Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Люди не могли эвакуироваться из горящего здания во Фрязино из-за угрозы обрушения
Мир
Глава МИД Турции заявил о передаче Путину послания от Эрдогана по Украине
Мир
Sony, Universal и Warner подали в суд на ИИ-стартапы за нарушение авторских прав
Армия
Гвардии лейтенант Лейман разгромил огневые точки ВСУ и помог ВС РФ освободить поселок
Общество
Умер бывший солист оперной труппы Большого театра Юрий Маркелов
Экономика
Duty free со спиртным на внутренних рейсах откроют только в трех аэропортах
Происшествия
Женщина и мужчина пострадали при массированной атаке БПЛА на Белгород
Мир
Небензя сообщил о намерении обсудить теракт в Севастополе с СБ ООН
Спорт
Международная боксерская федерация сняла санкции с российского бокса
Мир
В ФРГ задержали двух подозреваемых в попытке шантажа семьи Михаэля Шумахера
Экономика
Рынок рассрочки в РФ могут начать регулировать до конца года
Мир
В Тегеране прошел митинг кандидата в президенты Ирана Джалили
Мир
В Техасе после запрета абортов младенческая смертность выросла на 13%
Общество
Севастопольцам с пострадавшими от атаки детьми выплатят по 100 тыс. рублей
Культура
Елизавета Боярская и Игорь Черневич стали лучшим актерским дуэтом «Золотой маски»
Политика
Небензя указал на двойные стандарты ООН относительно теракта ВСУ в Севастополе
Мир
Сборная Италии вышла в плей-офф Евро-2024

Ющенко допускает досрочное прекращение своих полномочий

Президент Украины Виктор Ющенко допускает возможность досрочного прекращения своих полномочий при условии реальной реорганизации системы власти в стране.
0
(фото Reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Виктор Ющенко допускает возможность досрочного прекращения своих полномочий при условии реальной реорганизации системы власти в стране. Об этом он заявил в интервью украинскому агентству УНИАН. Отвечая на вопрос, может ли он объявить досрочные президентские выборы, Ющенко сказал, что к этому вопросу следует подходить "очень осторожно", но подчеркнул "готовность идти на компромиссы, если речь будет идти о действительной реорганизации системы власти".

Президент напомнил о предложенных им изменениях в Основной закон, о необходимости реформирования избирательной системы и отмены депутатской неприкосновенности. "Я бы заплатил очень высокую цену, чтобы это произошло, и пошел бы на большие компромиссы", - отметил Ющенко. По его словам, "здесь не стоит вопрос: уйдет он с должности на месяц раньше, или на месяц позже, здесь главное - достичь качества построения системы власти в стране". В то же время президент считает, что "существует много вариантов недопущения внесения изменений в конституцию, которыми предлагается избирать главу государства в парламенте и продлить полномочия нынешней Верховной рады на несколько лет.

Варианты есть и они все будут задействованы", - подчеркнул Ющенко, отвечая на вопрос, есть ли у него реальные механизмы помешать внесению изменений в конституцию, которые разработаны БЮТ и Партией регионов.

Как передает ИТАР-ТАСС, по мнению президента, больше всего БЮТ и ее лидер Юлия Тимошенко боятся выборов. "С каждым месяцем выборы становятся еще более ужасными, поэтому нужно делать все манипуляции, чтобы дать ответ, можно ли без выборов представлять высшую власть на Украине, и они, собственно говоря, именно над этим работают", - сказал Ющенко. Он убежден, что роспуск парламента, в случае начала процедуры внесения изменений в конституцию, "немногое изменит". Принять решение о роспуске парламента, с одной стороны, организационно выглядит очень просто, но с другой стороны - это малопродуктивный путь, который не решит сути проблемы. Роспуск парламента не является адекватным, подчеркнул глава государства. Он сообщил, что ведет переговоры о консолидации парламентской фракции "Наша Украина - Народная самооборона", чтобы "не допустить развития сценария реализации конституционного мятежа".

Он выразил надежду, что в блоке Юлии Тимошенко есть люди, которые не хотят принимать участия в том, что сегодня планируется БЮТ и Партией регионов. Президент считает, что широкую коалицию в парламенте ее инициаторы рассматривают исключительно как механизм для теневой конституционной реформы с последующей узурпацией власти. По его словам, конечная цель - лишить людей права выбора и разделить власть на многие годы вперед. "Коалиция, которая в настоящее время создается в парламенте, вряд ли имеет целью принести стабильность и покой стране. Речь идет о том, как разделить страну до 2015-2020 гг. "на двоих", - заявил Ющенко.

Комментарии
Прямой эфир