Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Латвии не хватает кредитных средств на выживание

Латвия, экономика которой переживает острейший кризис, должна получить от международных финансовых структур, предоставивших республике экстренный кредит, хотя бы часть очередного транша, чтобы дожить до конца этого года. С таким призывом к странам Запада выступил сегодня бывший премьер-министр страны Иварс Годманис.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Латвия, экономика которой переживает острейший кризис, должна получить от международных финансовых структур, предоставивших республике экстренный кредит, хотя бы часть очередного транша, чтобы дожить до конца этого года. С таким призывом к странам Запада выступил сегодня бывший премьер-министр страны Иварс Годманис. По его словам, чтобы получить следующий транш от международных доноров, стороны должны следовать следующему принципу: "мы сократили часть расходов, дайте часть денег, когда сократим вторую часть, получим вторую часть". Таким образом, обе стороны сохранят свое лицо, уверен экс-глава правительства. От также подчеркнул, что в ходе переговоров с международными кредиторами Латвии необходимо наставать на сохранении стабильности национальной валюты и пенсий на нынешнем уровне.

Для преодоления кризиса Латвия получит экстренный кредит в размере 7,5 млрд. евро от международных финансовых организаций. Основой для его получения стала принятая правительством и парламентом после консультаций с экспертами МВФ программа по стабилизации экономической ситуации в стране. В рамках ее реализации предусмотрены существенные поправки к госбюджету на 2009 год с дефицитом в размере 4,7% от ВВП, изменения в налоговой системе, уменьшение расходов, а также введение евро не позднее 2012 года. Однако этого оказалось недостаточно, и правительство Латвии накануне одобрило проект поправок к бюджету-2009 с дефицитом в размере 9,2% от ВВП. В рамках подготовки этих поправок министерствам страны было необходимо сократить свои расходы вплоть до 40% и существенно сократить госаппарат. В сейме страны поправки к госбюджету будут рассмотрены 4 июня, окончательное их принятие запланировано на 12 июня, уточняет ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир