Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Вынужденно севший в Тюмени рейс Уфа – Новый Уренгой прибыл в пункт назначения
Мир
Израиль отзывает послов из Ирландии и Норвегии после решения признать Палестину
Мир
Швеция выделила $3 млрд на поддержку Украины до 2026 года
Общество
Профессор рассказала об особенностях нового варианта коронавируса FLiRT
Мир
Захарова назвала абсурдным желание Зеленского видеть КНР на швейцарском саммите
Общество
Мурашко анонсировал выпуск препарата от болезни Бехтерева через три месяца
Мир
Ирландия и Испания признают Палестину в качестве государства
Политика
В МИД РФ указали на отсутствие шагов от стран Европы по контактам с Россией
Общество
Суд обязал «Аэрофлот» выплатить компенсацию за отмену билетов на Пхукет
Мир
FT сообщила о планах Евросоюза приостановить безвизовый режим с Грузией
Туризм
Россияне рассказали о планах на отпуск этим летом
Мир
В Бахрейне сообщили о визите монарха в Москву на переговоры с Путиным
Мир
Турецкий политик Перинчек допустил гибель Раиси в результате диверсии
Армия
«Известия» показали работу танкистов в зоне спецоперации
Происшествия
Шесть снарядов РСЗО «Град» уничтожены над Белгородской областью
Здоровье
Кардиолог назвал безопасное количество кофеина в день
Мир
В МИД РФ назвали заявления Макрона о вводе войск на Украину завуалированными угрозами

США рубят для Азербайджана "энергетическое окно" в Европу

Президент Азербайджана высказался за эффективное и равноправное сотрудничество на энергетическом рынке производителей, потребителей и транзитеров углеводородных ресурсов.
0
(фото с сайта jamestown.com)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Азербайджана высказался за эффективное и равноправное сотрудничество на энергетическом рынке производителей, потребителей и транзитеров углеводородных ресурсов. Ильхам Алиев подчеркнул, что "энергетическая безопасность - это безопасность для всех". По его убеждению, "сотрудничество участников энергетического рынка должно быть взаимовыгодным, оно должно опираться на рыночные принципы и здоровые основы". Глава государства высказался против политизации взаимоотношений на энергорынке, подчеркнув, что "все должно основываться на коммерческих интересах и не ущемлять чьи-либо интересы". "Цены на углеводороды и транзитные тарифы должны быть справедливыми. Это наша принципиальная позиция, и мы будем ее отстаивать", - сказал Алиев.

Это заявление последовало вслед за вчерашним призывом к Баку спецпредставителя США по вопросам энергетики в Евразийском регионе Ричарда Морнингстара продолжить политику экспорта собственных энергоресурсов и энергоресурсов других стран в западном направлении. Выступая перед членами Американской торговой палаты в Азербайджане, дипломат выразил удовлетворение тем, что республика продолжает стратегическую политику, направленную на расширение связей с Европой. "Ильхам Алиев на Пражском саммите "Восточного партнерства" подписал совместное заявление об объединении транспортной и энергетической инфраструктуры Каспия с Евросоюзом. Кроме того, Азербайджан продемонстрировал, что является серьезным стратегическим партнером США", - сказал он, отметив, что увеличение экспорта каспийских энергоресурсов в западном направлении во многом будет зависеть от договоренностей между Баку и Анкарой о ценах и объемах прокачки азербайджанского газа через Турцию.

Морнингстар подчеркнул, что США поддерживают реализацию проектов Nabucco и Турция-Греция-Италия. "Последовательность реализации этих проектов - чисто коммерческий вопрос, но оба они очень важны со стратегической точки зрения и в плане диверсификации поставок газа в Европу", - сказал представитель Госдепа. Он убежден, что эти проекты "помогут открыть новые пути развития не только для Азербайджана, но и Туркмении и Ирака". Как отметил дипломат, путем увеличения добычи своих углеводородов, доставки их на мировые рынки по "Южному коридору" страны Кавказа и Центральной Азии могут ускорить свое экономическое развитие и в то же время укрепить свой суверенитет, передает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир