Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

США рубят для Азербайджана "энергетическое окно" в Европу

Президент Азербайджана высказался за эффективное и равноправное сотрудничество на энергетическом рынке производителей, потребителей и транзитеров углеводородных ресурсов.
0
(фото с сайта jamestown.com)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Азербайджана высказался за эффективное и равноправное сотрудничество на энергетическом рынке производителей, потребителей и транзитеров углеводородных ресурсов. Ильхам Алиев подчеркнул, что "энергетическая безопасность - это безопасность для всех". По его убеждению, "сотрудничество участников энергетического рынка должно быть взаимовыгодным, оно должно опираться на рыночные принципы и здоровые основы". Глава государства высказался против политизации взаимоотношений на энергорынке, подчеркнув, что "все должно основываться на коммерческих интересах и не ущемлять чьи-либо интересы". "Цены на углеводороды и транзитные тарифы должны быть справедливыми. Это наша принципиальная позиция, и мы будем ее отстаивать", - сказал Алиев.

Это заявление последовало вслед за вчерашним призывом к Баку спецпредставителя США по вопросам энергетики в Евразийском регионе Ричарда Морнингстара продолжить политику экспорта собственных энергоресурсов и энергоресурсов других стран в западном направлении. Выступая перед членами Американской торговой палаты в Азербайджане, дипломат выразил удовлетворение тем, что республика продолжает стратегическую политику, направленную на расширение связей с Европой. "Ильхам Алиев на Пражском саммите "Восточного партнерства" подписал совместное заявление об объединении транспортной и энергетической инфраструктуры Каспия с Евросоюзом. Кроме того, Азербайджан продемонстрировал, что является серьезным стратегическим партнером США", - сказал он, отметив, что увеличение экспорта каспийских энергоресурсов в западном направлении во многом будет зависеть от договоренностей между Баку и Анкарой о ценах и объемах прокачки азербайджанского газа через Турцию.

Морнингстар подчеркнул, что США поддерживают реализацию проектов Nabucco и Турция-Греция-Италия. "Последовательность реализации этих проектов - чисто коммерческий вопрос, но оба они очень важны со стратегической точки зрения и в плане диверсификации поставок газа в Европу", - сказал представитель Госдепа. Он убежден, что эти проекты "помогут открыть новые пути развития не только для Азербайджана, но и Туркмении и Ирака". Как отметил дипломат, путем увеличения добычи своих углеводородов, доставки их на мировые рынки по "Южному коридору" страны Кавказа и Центральной Азии могут ускорить свое экономическое развитие и в то же время укрепить свой суверенитет, передает ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир