Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Группа «Любэ» выступила с концертом для мобилизованных в Омске
Мир
Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области
Армия
Мобилизованных обучают стрельбе из трофейных гранатометов НАТО
Мир
Посла России в Италии вызвали в МИД из-за ситуации с «Северными потоками»
Мир
Столтенберг решил не считать помощь Украине вмешательством НАТО в конфликт
Происшествия
В Москве водитель сбил человека на самокате и протаранил мачту освещения
Общество
В Госдуму внесли законопроект об отсрочке от мобилизации для многодетных отцов
Общество
Полиция проверит видео со спевшей гимн украинских националистов «Миссис Крым»
Политика
ДНР и ЛНР войдут в состав РФ в закрепленных в конституциях границах 2014 года
Мир
Порядка 40 тыс. человек вышли на протест в Кишиневе
Политика
Путин внес на ратификацию в ГД документы о вхождении в состав РФ новых регионов

Гренландия готовится к обретению полной независимости

Досрочные парламентские выборы проводятся сегодня в Гренландии, входящей в состав Дании. Около 40 тыс. избирателей предстоит определить 31 депутата из 222 кандидатов, представляющих шесть политических партий, и пять независимых претендентов на парламентское кресло.
0
(иллюстрация с сайта nation.geoman.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Досрочные парламентские выборы проводятся сегодня в Гренландии, входящей в состав Дании. Около 40 тыс. избирателей предстоит определить 31 депутата из 222 кандидатов, представляющих шесть политических партий, и пять независимых претендентов на парламентское кресло. В настоящее время Гренландия - самоуправляемая территория в составе Дании с собственными парламентом и правительством. В правящую коалицию входят правоцентристская партия "Сиумут" и либеральная "Атассут". Главная сила оппозиции - левая "Инуит Атакатигиит" (ИА). Предвыборная кампания проходит на фоне обвинений в коррупции против партии "Сиумут", находящейся у власти уже около 30 лет и раздираемой внутренними склоками. Согласно последним опросам у "Инуит Атакатигиит" есть серьезные шансы на победу. Ни одна партия, однако, не сможет сформировать правительство в одиночку.

Голосование организовано за три недели до вступления в силу нового режима расширенной автономии, за который жители самого большого в мире острова высказались в ходе референдума в ноябре прошлого года. Новый режим предоставляет жителям право на самоопределение, а также на распоряжение природными ресурсами и полезными ископаемыми. Он войдет в силу в день национального праздника 21 июня и расценивается обозревателями как ключевой шаг к обретению Гренландией полной независимости. Как подчеркнул глава гренландского правительства Ханс Эноксен, выборы проводятся досрочно, "чтобы обеспечить однозначную поддержку населения новым правительству и парламенту страны в ответственный, исторически решающий период".

Гренландия входит в состав датского королевства более 300 лет - сначала в качестве колонии, затем - провинции и, наконец, - автономной территории. Она получает от Копенгагена ежегодные субсидии в размере 3,2 млрд. крон (430 млн. евро). Население острова насчитывает 57 тыс. человек, большей частью - эскимосов. Большая часть будущей страны лежит за полярным кругом, а 80% территорий покрыто льдом. Как бы то ни было, эти "земли" располагают значительными природными ресурсами - нефтью, газом, золотом, алмазами, ураном, цинком, свинцом, перечисляет ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир