Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В немецком городе Цвиккау прошли акции против антироссийских санкций
Мир
США намерены убедить ЕС предоставлять Украине $1,5 млрд ежемесячно
Мир
«Роскосмос» показал снимки Балтийского моря из космоса после утечки газа
Общество
Группа «Любэ» выступила с концертом для мобилизованных в Омске
Мир
Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области
Армия
Мобилизованных обучают стрельбе из трофейных гранатометов НАТО
Мир
Посла России в Италии вызвали в МИД из-за ситуации с «Северными потоками»
Мир
Столтенберг решил не считать помощь Украине вмешательством НАТО в конфликт
Происшествия
В Москве водитель сбил человека на самокате и протаранил мачту освещения
Общество
В Госдуму внесли законопроект об отсрочке от мобилизации для многодетных отцов
Общество
Полиция проверит видео со спевшей гимн украинских националистов «Миссис Крым»

Пхеньян мог получить для копирования российские "Корнеты"

Южнокорейское агентство "Ренхап" со ссылкой на парламентария, располагающего информацией от представителей Министерства обороны республики, сообщило сегодня, что КНДР ведет подготовку к пуску ракет средней дальности.
0
"Корнет-Э" (фото с сайта rusarmy.com)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Южнокорейское агентство "Ренхап" со ссылкой на парламентария, располагающего информацией от представителей Министерства обороны республики, сообщило сегодня, что КНДР ведет подготовку к пуску ракет средней дальности. По словам чиновника, Север планирует осуществить пуски ракет с базы, расположенной близ города Анбсн (провинция Канвондо) на восточном побережье страны.

По оценке южнокорейской разведки Пхеньян имеет на вооружении около 800 ракет различных типов. При этом правительство Южной Кореи полагает, что к концу прошлого года КНДР могла создать в общей сложности 3-4 баллистические ракеты большой дальности, которые близки по характеристикам к межконтинентальным. Они были произведены на заводе НИИ военной техники в пригороде Пхеньяна. Одну из этих ракет КНДР запустила 5 апреля с полигона Мусудан-ни на крайнем северо-востоке страны. Она перелетела через территорию Японии и упала в открытые воды Тихого океана, проделав путь примерно в 3,2 тысячи километров. По мнению западных экспертов, запуск был не вполне удачным, поскольку, судя по всему, у ракеты не отделилась последняя ступень и она не смогла набрать достаточную скорость.

Еще одна ракета такого типа, как сообщается, доставлена сейчас на самый крупный в КНДР пусковой полигон Тончханри на побережье Желтого моря на северо-западе страны. По всей вероятности, ее будут готовить к запуску, который при максимально сжатых сроках, полагают в Сеуле, может произойти уже в середине июня. У КНДР, таким образом, остаются еще одна-две запасные ракеты большой дальности. Источники в оборонном ведомстве РК уточнили, что подобная оценка сделана на основе анализа косвенных данных, в частности, о закупке Пхеньяном за границей соответствующих деталей и узлов.

Кстати говоря, КНДР могла получить из Сирии для копирования и последующего массового производства российские противотанковые ракетные комплексы "Корнет", которые уже хорошо зарекомендовали себя в конфликтах на Ближнем Востоке. Во время вторжения в Ирак в 2003 году вооруженные силы США понесли большой урон от действия "Корнетов". Они также успешно применялись, по некоторым сведениям, против вторгшейся в Ливан израильской армии в 2006 году.

Есть подозрение, что Пхеньян намерен в сотрудничестве с Дамаском сделать эти вооружения одной из статей своего военного экспорта, сообщает сегодня информационное агентство "Киодо" со ссылкой на дипломатические источники в Сеуле. По их данным, в середине марта Сирию посетили четыре сотрудника Корейской торговой компании по развитию горнорудной промышленности (KOMID). Как полагают, она играет ключевую роль в торговле оружием, которую ведет Север. В Дамаске сотрудники KOMID, по этим сведениям, договорились о том, что на севере Кореи будет налажено копирование и массовое производство "Корнетов" с целью их последующей продажи той же Сирии. С такой целью, как утверждается, для проведения исследовательских работ в КНДР из Сирии на грузовом судне были отправлены восемь комплексов "Корнет".

Корейская торговая компания по развитию горнорудной промышленности включена в представленный в Совет безопасности список фирм, чьи авуары за границей подлежат замораживанию, поскольку они причастны к ракетно-ядерной программе Пхеньяна. По оценкам сеульской печати, КНДР в прошлом году заработала порядка $100 млн. на поставках на Ближний Восток, в Африку и Южную Америку ракет, боевых катеров, установок залпового огня и других вооружений. Многие из них копируют советские системы. По официальным данным США, КНДР в 2000-07 годы могла продать за границу вооружений на $1 миллиард. Она занимает по этому показателю 11 место в мире, уточняет ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир