Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Группа «Любэ» выступила с концертом для мобилизованных в Омске
Мир
Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области
Армия
Мобилизованных обучают стрельбе из трофейных гранатометов НАТО
Мир
Посла России в Италии вызвали в МИД из-за ситуации с «Северными потоками»
Мир
Столтенберг решил не считать помощь Украине вмешательством НАТО в конфликт
Происшествия
В Москве водитель сбил человека на самокате и протаранил мачту освещения
Общество
В Госдуму внесли законопроект об отсрочке от мобилизации для многодетных отцов
Общество
Полиция проверит видео со спевшей гимн украинских националистов «Миссис Крым»
Политика
ДНР и ЛНР войдут в состав РФ в закрепленных в конституциях границах 2014 года
Мир
Порядка 40 тыс. человек вышли на протест в Кишиневе
Политика
Путин внес на ратификацию в ГД документы о вхождении в состав РФ новых регионов

КНДР репетирует нападение на Южную Корею со стороны моря

В Южной Корее опасаются, что любая стычка с КНДР может привести к полномасштабной войне. Сеул лежит в пределах досягаемости размещенной вдоль демилитаризованной зоны северокорейской артиллерии, и удар по столице может привести к хаосу.
0
(фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Южной Корее опасаются, что любая стычка с КНДР может привести к полномасштабной войне. Сеул лежит в пределах досягаемости размещенной вдоль демилитаризованной зоны северокорейской артиллерии, и удар по столице может привести к хаосу. В случае артиллерийского обстрела со стороны западного побережья КНДР вооруженные силы Южной Кореи и США "в доли секунды" засекут расположение северокорейских батарей, заявил представитель военного командования РК. Однако нанесение ответного удара, считает он, окажется более сложной задачей, поскольку есть вероятность промахов или поражения посторонних целей, что приведет к разрастанию конфликта. "У нас есть радары, способные засечь местоположение артиллерийского орудия, когда выпущенный из него снаряд пролетел всего 10 метров, - сообщил представитель военного ведомства. - Однако всегда имеется опасность ошибочной засечки цели".

КНДР, по данным различных источников, активизировала боевую подготовку войск вблизи морской границы на западе, в том числе с применением быстроходных кораблей-амфибий. Как пишет газета "Чосон ильбо" со ссылкой на южнокорейские источники, Военно-морские силы КНДР в Желтом море получили указания руководства более чем вдвое увеличить боезапас и провести беспрецедентные маневры по внезапной высадке десанта. Одновременно Пхеньян в пять раз увеличил интенсивность совместных тренировок военно-морских и военно-воздушных сил, включая боевые стрельбы на полигоне, расположенном на острове Чходо в 50 км к северу от северной разделительной линии, служащей фактической морской границе в Желтом море. Боекомплект увеличен на патрульных катерах ВМС КНДР и батареях береговой артиллерии, входящих в состав западного флота, штаб которого расположен в Нампхо. В Сеуле подобные приготовления расценивают как подготовку к возможным вооруженным столкновениям с Южной Кореей.

К участию в неожиданных маневрах по десантированию войск привлекается корабль на воздушной подушке. По словам источника, проведение Северной Кореей таких маневров в июне ранее прецедентов не имело. "Все это похоже на бряцание оружием", - считает источник ИТАР-ТАСС. По его мнению, такими действиями Север стремится показать Южной Корее, что он может решиться на провокацию и осуществить внезапную высадку десанта. Однако южнокорейское военное руководство, пишет газета, не считает такие действия КНДР признаком неизбежного вооруженного столкновения, хотя и ведет пристальное наблюдение за действиями Севера.

Другая южнокорейская газета, "Тона ильбо", цитирует слова высокопоставленного военного, утверждающего, что Южная Корея сделает все для предотвращения и отражения внезапного удара со стороны КНДР. "Какие бы средства Север не применил для провоцирования Юга, включая корабли, артиллерию или ракеты, мы используем всю огневую мощь для ликвидации попыток упреждающего удара по Югу с его стороны". Южная Корея, по словам другого офицера, готова отразить нападение при любом сценарии, включая атаку северокорейских патрульных катеров против кораблей южан, залпы ракет малой дальности или атаки подводных лодок.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир