Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Египетские силовики продолжают удерживать 25 россиян

Египетские силы безопасности по-прежнему отказываются освобождать из-под ареста 25 российских студентов. С полной уверенностью можно утверждать, что 13 из них грозит депортация.
0
(фото Reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Египетские силы безопасности по-прежнему отказываются освобождать из-под ареста 25 российских студентов. С полной уверенностью можно утверждать, что 13 из них грозит депортация. По египетским законам им придется самостоятельно покрыть все связанные с отъездом расходы. Если депортируемый не в состоянии это сделать, то обратную дорогу должны оплатить его родственники.

По словам российских дипломатов, всего в ночь на 27 мая были задержаны 37 наших соотечественников. Появившаяся ранее информация о еще десятерых арестованных россиянах не подтвердилась. Освобожденные из-под стражи рассказали на встрече с журналистами, что облавы проводились не только в квартирах. "Брали на улицах, в магазинах. Одного парня, который недавно приехал в Египет в надежде поступить в "Аль-Азхар", силком вытащили из такси", - рассказали они. Подавляющее большинство арестованных - выходцы из Чечни, Северной Осетии, Дагестана, Татарстана, Калмыкии - являются студентами крупнейшего в мире исламского университета "Аль-Азхар". По их словам, они приехали в Страну пирамид для углубленного изучения ислама - религии мира и терпимости, и не ожидали от египтян подобного приема.

Среди задержанных оказалась кормящая мать. "Всех забирали под одним предлогом - нарушение правил пребывания в стране, хотя многие имеют вид на жительство, - рассказал от имени всех студентов Сейдэмин Кужулов. - Всех арестованных женщин и мужчин поместили в одну камеру". Условия заточения, по признанию россиян, были просто ужасающими. "Негде было сидеть, не говоря о том, чтобы прилечь. Каменный пол покрывали тонкие одеяла, после сидения на которых болело все тело, - поделились они своими воспоминаниями. - Был, правда, туалет, один, и он был всегда занят. Потом женщин и мужчин развели по разным камерам". Как заявил ИТАР-ТАСС Кужулов, чеченцев тюремщики вынуждены были развести по трем камерам после того, как они попытались выбить стальную дверь. Один из задержанных был избит. По словам участников событий, о них стало известно благодаря двум россиянам, которым удалось пронести с собой мобильные телефоны и зарядное устройство, несмотря на то, что во время облав телефоны и лэптопы были у них конфискованы, изъята и литература по исламу.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир