Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава МО Украины сообщил о спуске корвета «Гетман Иван Мазепа» на воду
Мир
В немецком городе Цвиккау прошли акции против антироссийских санкций
Мир
В МИД ФРГ подтвердили информацию о вызове посла России
Мир
США намерены убедить ЕС предоставлять Украине $1,5 млрд ежемесячно
Мир
«Роскосмос» показал снимки Балтийского моря из космоса после утечки газа
Общество
Группа «Любэ» выступила с концертом для мобилизованных в Омске
Мир
Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области
Армия
Мобилизованных обучают стрельбе из трофейных гранатометов НАТО
Мир
Посла России в Италии вызвали в МИД из-за ситуации с «Северными потоками»
Мир
Столтенберг решил не считать помощь Украине вмешательством НАТО в конфликт
Происшествия
В Москве водитель сбил человека на самокате и протаранил мачту освещения

Тимошенко и Янукович делят власть на Украине

Виктор Ющенко предположил, что уже в ближайшее время Партия регионов и Блок Юлии Тимошенко объявят в Верховной раде о создании коалиции. "Я не исключаю, что завтра все тайные переговоры, консультации все же приведут к тому, что эта коалиция будет создана", - сказал президент в интервью украинским журналистам в Ватикане.
0
(фото Reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Виктор Ющенко предположил, что уже в ближайшее время Партия регионов и Блок Юлии Тимошенко объявят в Верховной раде о создании коалиции. "Я не исключаю, что завтра все тайные переговоры, консультации все же приведут к тому, что эта коалиция будет создана", - сказал президент в интервью украинским журналистам в Ватикане. При этом он подчеркнул, что коалиция должна строиться на правовых принципах, сформулированных в конституции, передает ИТАР-ТАСС. Ее предметом должно стать не то, как распределить среди двух персон "миссию и статус на 15 лет", речь, по мнению главы государства, должна идти о том, как приобщиться к формированию европейской независимой демократической Украины. "На мой взгляд, это сложное, я сказал бы, утопическое задание для этих людей", - отметил Ющенко, добавив, что ему известно о направлении в парламент соответствующего документа, который может содержать инициативу относительно создания коалиции. "Ожидать долго не придется, и общество уже через несколько часов может быть об этом проинформировано", - заявил он.

Украинские политики и политологи также утверждают, что глава правительства и лидер оппозиции ведут закулисные переговоры об объединении в коалицию, что позволит переписать конституцию ради прекращения изнурительного противостояния между ветвями власти. В субботу "Украинская правда" сообщила со ссылкой на неназванные источники, что Тимошенко и Янукович достигли "предварительной договоренности" о создании "широкой коалиции". Предположительно, противникам для достижения стратегического союза осталось лишь согласовать детали, однако политики опровергают это. Согласно обсуждаемому плану главный "регионал" может получить портфель президента с ограниченными полномочиями, а Тимошенко сохранит пост премьера и привлечет в правительство своих нынешних оппонентов. Сегодня ситуация паралича власти подталкивает политическую элиту к идее отмены прямых президентских выборов и превращения Украину в парламентскую республику, отмечает Reuters.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир