Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пасечник направит Путину документ с просьбой присоединить ЛНР к России
Армия
МО заявило о несоответствии требованиям большинства российских дронов
Мир
Британцы раскритиковали Трасс после падения курса фунта стерлингов
Мир
Премьер Словакии заявил о способности роста цен на электроэнергию «убить экономику»
Мир
МВФ раскритиковал экономическую политику Лиз Трасс
Мир
Трюдо заявил о намерениях ввести санкции против РФ из-за референдумов
Общество
Свыше 20 км дорог к достопримечательностям отремонтировали в Подмосковье
Общество
Попавшим под частичную мобилизацию разрешили жениться в день обращения
Общество
Эффективность нового «Спутника V» проверят клиническим исследованием
Мир
ВСУ обстреляли Донецк снарядами натовского калибра
Мир
Мадуро назвал ввод санкций против РФ самоубийством для Европы и США

Казахстан намеревается построить атомный реактор

Национальный ядерный центр (НЯЦ) Казахстана и японский исследовательский институт атомной энергии (JAERI) завершили согласование условий проекта по созданию в Курчатове (город в Восточно-Казахстанской области) нового атомного ректора четвертого поколения мощностью 50 МВт, сообщил гендиректор НЯЦ Кайрат Кадыржанов
0
(фото с vepr.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Национальный ядерный центр (НЯЦ) Казахстана и японский исследовательский институт атомной энергии (JAERI) завершили согласование условий проекта по созданию в Курчатове (город в Восточно-Казахстанской области) нового атомного ректора четвертого поколения мощностью 50 МВт, сообщил гендиректор НЯЦ Кайрат Кадыржанов.

"Национальный ядерный центр совместно с японскими партнерами приступил к реализации проекта по разработке реактора нового, четвертого поколения - так называемого высокотемпературного газового реактора (ВТГР)", - сказалКадыржанов агентству "Интерфакс-Казахстан".

По его словам, ВТГР является "самым безопасным, самым безотходным, самым надежным типом реакторов, которые способны вырабатывать электричество, тепло или водород - на выбор". "Пока созданы только прототипы ВТГР в Японии, Германии и Южной Африке. Мы же в рамках соглашения с японцами планируем построить в Курчатове действующий ВТГР мощностью 50Мвт", - отметил глава НЯЦ, добавив, что японская сторона "берет на себя 50% финансирования создания ректора", а "один из японских банков уже приступил к финансированию данного проекта".

При этом, как сообщил Кадыржанов, общая стоимость проекта, по предварительной оценке, составит порядка $500 млн. "На сегодняшний день нашим центром отработана вся договорная и юридическая сторона вопроса, и сейчас "мяч на нашей стороне": если Казахстан найдет $5 млн., то мы совместно с японцами начнем делать ТЭО ВТГР и в 2018 году получим демонстрационный блок реактора, а примерно в 2022 году ВТГР уже будет снабжать теплом Курчатов", - отметил глава НЯЦ, добавив, что японцы считают Казахстан в данном проекте "равноправным партнером, которому по силам "потянуть" теоретическую и практическую его стороны".

Кадыржанов при этом отметил, что потенциальным партнером по созданию ВТГР является Россия. "На последнем форуме приграничных регионов Казахстана и России я в присутствии президентов двух стран предложил российским коллегам подключиться к проекту ВТГР. И, насколько я знаю, Дмитрий Медведев дал поручение проработать возможность участия России в создании этого реактора", - рассказал в этой связи собеседник, добавив, что российские коллеги "уже выходили на наш центр, так что интерес с их стороны к проекту есть".

По его словам, Россия может войти в проект "как деньгами, так и кадрами, технологиями". "Но для этого необходимо, повторяюсь, для начала разработать ТЭО проекта", - отметил Кадыржанов.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир