Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Пленный боец ВСУ призвал украинцев любыми способами избегать мобилизации
Общество
Замглавы Сочи рассказала о готовности города к Всемирному фестивалю молодежи
Экономика
На траулере «Капитан Мартынов» прошла церемония поднятия государственного флага
Мир
В НАТО назвали неопределенным срок вступления Украины в блок
Здоровье
Врач перечислила способствующие укреплению иммунитета продукты
Экономика
СМИ узнали о намерении Bosch продать российскую штаб-квартиру в Химках
Общество
Банк России выявил рискованные для покупателей схемы на рынке строящегося жилья
Политика
Опрос показал доверие Путину 79,6% россиян
Мир
СМИ сообщили об изменении Великобританией системы подготовки солдат
Мир
В США заявили об отсутствии права Украины просить поддержку у Запада
Политика
В Совфеде указали на пагубность военной риторики НАТО для самого блока
Экономика
ЦБ РФ предложил налоговые послабления для стимулирования IPO компаний
Общество
Прощание с премьер-министром СССР Рыжковым проходит в Москве
Мир
Начальник штаба армии США отметил успехи оборонной промышленности РФ
Мир
Финляндия договорилась с США о поставках авиабомб на более чем $96 млн

Казахстан намеревается построить атомный реактор

Национальный ядерный центр (НЯЦ) Казахстана и японский исследовательский институт атомной энергии (JAERI) завершили согласование условий проекта по созданию в Курчатове (город в Восточно-Казахстанской области) нового атомного ректора четвертого поколения мощностью 50 МВт, сообщил гендиректор НЯЦ Кайрат Кадыржанов
0
(фото с vepr.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Национальный ядерный центр (НЯЦ) Казахстана и японский исследовательский институт атомной энергии (JAERI) завершили согласование условий проекта по созданию в Курчатове (город в Восточно-Казахстанской области) нового атомного ректора четвертого поколения мощностью 50 МВт, сообщил гендиректор НЯЦ Кайрат Кадыржанов.

"Национальный ядерный центр совместно с японскими партнерами приступил к реализации проекта по разработке реактора нового, четвертого поколения - так называемого высокотемпературного газового реактора (ВТГР)", - сказалКадыржанов агентству "Интерфакс-Казахстан".

По его словам, ВТГР является "самым безопасным, самым безотходным, самым надежным типом реакторов, которые способны вырабатывать электричество, тепло или водород - на выбор". "Пока созданы только прототипы ВТГР в Японии, Германии и Южной Африке. Мы же в рамках соглашения с японцами планируем построить в Курчатове действующий ВТГР мощностью 50Мвт", - отметил глава НЯЦ, добавив, что японская сторона "берет на себя 50% финансирования создания ректора", а "один из японских банков уже приступил к финансированию данного проекта".

При этом, как сообщил Кадыржанов, общая стоимость проекта, по предварительной оценке, составит порядка $500 млн. "На сегодняшний день нашим центром отработана вся договорная и юридическая сторона вопроса, и сейчас "мяч на нашей стороне": если Казахстан найдет $5 млн., то мы совместно с японцами начнем делать ТЭО ВТГР и в 2018 году получим демонстрационный блок реактора, а примерно в 2022 году ВТГР уже будет снабжать теплом Курчатов", - отметил глава НЯЦ, добавив, что японцы считают Казахстан в данном проекте "равноправным партнером, которому по силам "потянуть" теоретическую и практическую его стороны".

Кадыржанов при этом отметил, что потенциальным партнером по созданию ВТГР является Россия. "На последнем форуме приграничных регионов Казахстана и России я в присутствии президентов двух стран предложил российским коллегам подключиться к проекту ВТГР. И, насколько я знаю, Дмитрий Медведев дал поручение проработать возможность участия России в создании этого реактора", - рассказал в этой связи собеседник, добавив, что российские коллеги "уже выходили на наш центр, так что интерес с их стороны к проекту есть".

По его словам, Россия может войти в проект "как деньгами, так и кадрами, технологиями". "Но для этого необходимо, повторяюсь, для начала разработать ТЭО проекта", - отметил Кадыржанов.

Комментарии
Прямой эфир