Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США вошли в десятку стран с самой дорогой питьевой водой
Происшествия
Лесной пожар произошел в районе хутора Дюрсо в Краснодарском крае
Мир
СМИ сообщили о прекращении попыток демократов снять Байдена с выборов
Мир
Литва приостанавливала пропуск транспорта через КПП на границе с Белоруссией
Общество
В Москве на следующей неделе сохранится аномальная жара
Армия
Российские силы освободили населенный пункт Урожайное в ДНР
Политика
В Кремле решительно осудили любые проявления насилия в ходе политической борьбы
Мир
СМИ узнали об изображении оружия на футболке предполагаемого напавшего на Трампа
Мир
Генсек НАТО Столтенберг осудил покушение на Трампа
Мир
Эрдоган призвал к максимально эффективному расследованию покушения на Трампа
Мир
Минобороны КНР объяснило цель совместных с Россией патрулирований в Тихом океане
Мир
Итальянский журналист подаст в суд из-за ложного обвинения в покушении на Трампа
Мир
Маск заявил о двух покушениях на него за последние восемь месяцев
Мир
Фотограф заснял летящую в миллиметрах от головы Трампа пулю
Происшествия
Площадь лесного пожара под Новороссийском достигла 18 га
Армия
Минобороны опубликовало кадры уничтожения пусковой установки ЗРК IRIS-T
Общество
В России разрабатывается концепция создания единого углеродного рынка стран БРИКС+

Россия не готова осуществить предоплату Украине за транзит газа

Премьер-министр России Владимир Путин заявил в сегодня, что Россия не готова осуществить предоплату Украине за транзит газа в Европу на 5-7 лет вперед в сумме около 5 млрд. долларов.
0
(фото АР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр России Владимир Путин заявил в сегодня, что Россия не готова осуществить предоплату Украине за транзит газа в Европу на 5-7 лет вперед в сумме около 5 млрд. долларов.

"7 июня Украине предстоит осуществить очередной платеж за российский природный газ, поставляемый для внутреннего потребления и закачки в подземные хранилища, - отметил премьер. - Проведенные переговоры показывают, что с выполнением этих финансовых обязательств могут возникнуть проблемы. Как следствие, возрастает риск новых сбоев в транзите российского газа европейским потребителям".

В рамках поиска выхода из сложившейся ситуации премьер-министр Украины Юлия Тимошенко предложила, чтобы Россия осуществила предоплату за транзит газа в Европу на 5-7 лет вперед в сумме около 5 млрд. долларов, информирует ИТАР-ТАСС.

Примерно столько же украинцы должны заплатить за российские поставки. "Реализация подобной схемы представляется маловероятной как минимум по трем причинам, - сказал Путин. - Первое - Президент Украины Виктор Ющенко в своем недавнем выступлении по сути объявил такой вариант незаконным. Второе - согласно подписанной 23 марта в Брюсселе Совместной Декларации ЕС-Украина по модернизации украинской газотранспортной системы планируется провести существенное изменение организационной структуры газового комплекса Украины. То есть, сейчас мы не можем с уверенностью сказать, с кем именно в перспективе предстоит работать "Газпрому" по исполнению контрактов на поставку газа Украине и обеспечению транзита европейским потребителям. Третье - в условиях глобального кризиса, снижения цен на газ и объемов продаж достаточно сложно аккумулировать такую сумму, как 5 млрд. долларов".

При этом Путин, как передает РИА "Новости", подтвердил, что Европа не может оказать Украине финансовую помощь для решения газовой проблемы. "Сегодня обсудил тему поставок газа через Украину и возможные пути решения проблемы в телефонном разговоре с председателем Еврокомиссии Жозе-Мануэлем Баррозу. Судя по реакции европейских лидеров, Евросоюз не в состоянии оказать Украине необходимую финансовую помощь. При этом звучали ссылки на острый экономический кризис, а также на внутренние правила и процедуры ЕС", - говорится в заявлении Путина, опубликованном в пятницу вечером на его официальном сайте.

Комментарии
Прямой эфир