Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава МО Украины сообщил о спуске корвета «Гетман Иван Мазепа» на воду
Мир
В немецком городе Цвиккау прошли акции против антироссийских санкций
Мир
В МИД ФРГ подтвердили информацию о вызове посла России
Мир
США намерены убедить ЕС предоставлять Украине $1,5 млрд ежемесячно
Мир
«Роскосмос» показал снимки Балтийского моря из космоса после утечки газа
Общество
Группа «Любэ» выступила с концертом для мобилизованных в Омске
Мир
Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области
Армия
Мобилизованных обучают стрельбе из трофейных гранатометов НАТО
Мир
Посла России в Италии вызвали в МИД из-за ситуации с «Северными потоками»
Мир
Столтенберг решил не считать помощь Украине вмешательством НАТО в конфликт
Происшествия
В Москве водитель сбил человека на самокате и протаранил мачту освещения

Труп Розы Люксембург покоился в берлинской клинике

Врачи-криминалисты известной столичной клиники "Шаритэ" обнаружили в больничных фондах "настоящий труп" знаменитой немецкой революционерки Розы Люксембург, убитой 15 января 1919 года и, как сообщалось, похороненной на кладбище Берлин-Фридрихсфельде.
0
Роза Люксембург (фото astrotheme.fr)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Врачи-криминалисты известной столичной клиники "Шаритэ" обнаружили в больничных фондах "настоящий труп" знаменитой немецкой революционерки Розы Люксембург, убитой 15 января 1919 года и, как сообщалось, похороненной на кладбище Берлин-Фридрихсфельде. Об этом пишет в пятничном анонсе своего очередного номера журнал "Шпигель" со ссылкой на главу отделения судебной медицины "Шаритэ" Михаэля Тсокоса.

По словам медика, предполагаемые останки Розы Люксембург (тело с отделенными головой, руками и ногами) находились в патологоанатомическом запаснике клиники несколько десятилетий. Как рассказал Тсокос, исследование трупа утопленницы (убийцы выстрелили революционерке в висок, а затем сбросили тело в Ландверский канал) с помощью самых современных компьютерных томографов показало, что речь идет о женщине в возрасте от 40 до 50 лет, страдавшей артрозом и имевшей ноги разной длины.

"Это удивительно совпадает с данными Розы Люксембург: на момент гибели ей было 47 лет, она страдала артрозом и из-за врожденного вывиха тазобедренного сустава имела разную длину ног", - цитирует журнал слова медэксперта. На этом основании Тсокос выразил сомнение в том, что 13 июня 1919 года на берлинском кладбище были захоронены останки именно Розы Люксембург.

Это предположение, по его словам, подкрепляется и множеством "нелепиц", в том числе анатомических характеристик, в первом протоколе вскрытия трупа революционерки, выловленного из канала только через четыре с лишним месяца после убийства. В частности, в документе не было и речи о таких существенных деталях, как вывих бедра и разная длина ног, подчеркнул медик. Кроме того, как указал Тсокос, при вскрытии в мае 1919 года патологоанатомы не нашли на теле ни следов побоев, ни пулевого отверстия в черепе, информирует РИА "Новости".

"Просто удивительно, что до сих пор никто не обращал внимания на эти несоответствия", - прокомментировал "Шпигелю" сенсационную находку известный историк Йорн Шютрумпф.

 

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир