Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

У Евросоюза нет денег на газ для Украины

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявляет, что ЕС пока не может помочь Украине финансово в оплате за газ.
0
Жозе Мануэл Баррозу (фото Reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявляет, что ЕС пока не может помочь Украине финансово в оплате за газ. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции, рассказывая о содержании своего телефонного разговора с премьер-министром России Владимиром Путиным, передает информагентство УНИАН.

"Он сообщил, что Украина просила определенную поддержку относительно финансирования. Я дал Путину нашу оценку ситуации", - сказал Баррозу. "Это очень сложно с нашим нынешним европейским бюджетом помочь Украине", - добавил он.

В то же время, Баррозу сообщил, что поблагодарил Путина за информацию, которая, по его мнению, дает возможность предотвратить возможный кризис. "Я пообещал затронуть этот вопрос на встрече с лидерами стран-членов ЕС с тем, чтобы понять, что мы можем сделать на этом этапе", - отметил президент Еврокомиссии.

Как информирует "Интерфакс", Баррозу заявил также в пятницу, что готов обсудить проблему транзита газа через Украину на сессии Европейского Совета на уровне глав государств и правительств 18 и 19 июня. Баррозу признал, что будет крайне трудно выделить из бюджета ЕС средства на решение данного вопроса.

В четверг председатель Совета министров Италии Сильвио Берлускони заявил, что намерен потребовать, чтобы Европейский Союз совместно с Россией решал проблему транзита газа через территорию Украины. По сообщению итальянских СМИ, Берлускони объявил, что собирается добиваться, чтобы это предложение было рассмотрено на следующей сессии Европейского совета на уровне глав государств и правительств.

Берлускони отметил, что Украина в настоящее время "находится в ужасных экономических условиях" и потому не может гарантировать оплату поставок газа из России. "Речь идет примерно о 5 млрд. евро, и поэтому Россия обратилась к Европе с просьбой разделить расходы пополам. На следующей сессии Европейского совета на уровне глав государств и правительств я представлю это предложение России, чтобы ЕС взялся за решение проблемы, которая касается многих стран в Европе, в том числе и западноевропейских", - сказал Берлускони.

Ранее "Газпром" выражал надежду, что ЕС не устранится от преодоления возможных трудностей с транзитом газа на Украине. По данным российского газового концерна, тяжелейшее финансовое состояние "Нафтогаза Украины" угрожает способности Украины оплачивать поставки российского газа. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер высказывал опасения, что "Нафтогаз Украины" не сможет своевременно оплатить поставки российского газа на Украину в мае, и не исключал возможности перехода на систему 100%-ной предоплаты.

 

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир