Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Белый дом отменил девять поездок Байдена после его выхода из гонки
Армия
Силы ПВО сбили 25 беспилотников ВСУ за ночь над регионами РФ
Происшествия
Губернатор Севастополя сообщил об уничтожении более 15 БПЛА над акваторией города
Общество
В 2024 году мошенники чаще всего подделывали сайты «Сбера»
Мир
Историк напомнил о неоднозначной позиции кандидата в президенты США Харрис
Мир
Власти ФРГ отказались обнародовать ход расследования подрывов «Северных потоков»
Мир
FT сообщила о создании в ФРГ спецкомитета на случай избрания Трампа президентом США
Интернет и технологии
Приложение «Авито» пропало из App Store
Общество
Россиянам стали отказывать в едином пособии из-за доходов по вкладам
Общество
Синоптики пообещали теплый день без осадков в Москве 23 июля
Наука и техника
Россиянин совершил рекордный парашютный прыжок на Эльбрус
Недвижимость
Каждый двенадцатый опрошенный россиянин рассказал о полученном жилье в подарок
Армия
Военные ВС РФ уничтожили украинский беспилотник «Фурия» в зоне СВО
Армия
Расчет самоходки «Малка» уничтожил САУ PzH 2000 ВСУ на авдеевском направлении
Культура
Пушкинский музей открыл выставку о женщинах-художницах русского авангарда
Мир
В Раде назвали отказ Байдена от выборов плохим знаком для Украины
Армия
На плановом учении РВСН пусковые ПГРК «Ярс» совершили интенсивные маневры
Здоровье
Психиатр рассказал об опасности виртуального мира для здоровья человека

Генсек ООН опроверг заявление Грузии о шантаже со стороны РФ

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун категорически опроверг выдвинутое постпредом Грузии при ООН предположение, что его доклад о миссии ООН в Закавказье был изменен из-за шантажа со стороны России, сообщает Associated Press
0
(фото с сайта naviny.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун категорически опроверг выдвинутое постпредом Грузии при ООН предположение, что его доклад о миссии ООН в Закавказье был изменен из-за шантажа со стороны России, сообщает Associated Press.

В четверг, 28 мая, пресс-служба генсека ООН распространила заявление, в котором подчеркивается, что Пан Ги Мун категорически отрицает "любые предположения о том, что в его адрес поступали угрозы какого-либо рода". Заявление о "шантаже со стороны России", сделанное постпредом Грузии при ООН Александром Ломая, пресс-служба Пан Ги Муна назвала "крайне неудачным".

Ломая в среду, 27 мая, на пресс-конференции в штаб-квартире ООН заявил, что ему из "надежных источников" стало известно, что Россия добилась изменения содержания и названия доклада генсека ООН по ситуации в Закавказье, угрожая, в противном случае, воспользоваться правом вето при принятии решения о продлении мандата миссии наблюдателей ООН в Грузии и Абхазии.

Постпред России при ООН Виталий Чуркин в четверг заявил, что в процессе работы над докладом генсека ООН РФ "никаким вето не угрожала, а просто излагала свое мнение о тех или иных аспектах его содержания или заглавия". Чуркин, сообщает РИА "Новости", также выразил сомнение в надежности источников, на которые ссылался Ломая, заявляя о "шантаже со стороны России".

Пан Ги Мун представил свой доклад о ситуации в Закавказье 18 мая. В названии доклада, посвященного дальнейшей деятельности наблюдателей ООН в регионе, отсутствовало упоминание Грузии и Абхазии. Документ был озаглавлен "Доклад генерального секретаря, представленный в соответствии с резолюциями Совета безопасности 1808, 1839 и 1866". Все предыдущие доклады генсека по этой теме именовались "О ситуации в Абхазии, Грузия".

В заявлении пресс-службы генсека ООН, распространенном в четверг, отмечается, что при работе над названием доклада Пан Ги Мун преследовал цель "учесть позиции всех сторон и избежать ненужной полемики при обсуждении в Совбезе ООН".

Доклад Пан Ги Муна был представлен членам СБ ООН на три дня позже ранее объявленного срока. 18 мая на конференции по безопасности в Закавказье, проходившей в Женеве, делегация от Абхазии, демонстративно покинула зал заседаний. Вслед за Абхазией от участия в мероприятии временно отказались делегации от РФ и Южной Осетии, также выразившие свое недовольство отсутствием текста доклада. 19 мая после того, как доклад генсека ООН был представлен, представители России, Южной Осетии и Абхазии возобновили участие в конференции. Решение вопроса о продлении мандата миссии наблюдателей ООН в Грузии и Абхазии запланировано на июнь 2009 года.

Комментарии
Прямой эфир