Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США вошли в десятку стран с самой дорогой питьевой водой
Происшествия
Вагоны грузового поезда сошли с рельсов в Воронежской области
Политика
Захарова назвала покушение на Трампа результатом влияния либерализма на демократию
Мир
Трамп после покушения заявил об отсутствии страха и призвал американцев объединиться
Здоровье
Врач рассказал о влиянии зелени на снижение риска болезни Паркинсона
Спорт
Плющенко объявил о возвращении в спорт фигуристки Трусовой
Общество
Мэр Новороссийска объявил режим ЧС из-за природных пожаров
Мир
В США указали на сигналы Киева о готовности к переговорам с Москвой
Мир
Кейт Миддлтон посетила финал Уимблдона среди мужчин
Мир
Эрдоган призвал к максимально эффективному расследованию покушения на Трампа
Мир
Минобороны КНР объяснило цель совместных с Россией патрулирований в Тихом океане
Мир
Итальянский журналист подаст в суд из-за ложного обвинения в покушении на Трампа
Мир
Маск заявил о двух покушениях на него за последние восемь месяцев
Мир
Фотограф заснял летящую в миллиметрах от головы Трампа пулю
Общество
Площадь пожара в районе хутора Дюрсо увеличилась до 26 га
Армия
Минобороны опубликовало кадры уничтожения пусковой установки ЗРК IRIS-T
Общество
В России разрабатывается концепция создания единого углеродного рынка стран БРИКС+

ОДКБ создает масштабную группировку войск в Центральной Азии

Идея создания в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) масштабной группировки войск в Центральной Азии, родившаяся четыре года назад, близка к воплощению в жизнь, пишет в пятницу газета "Коммерсант".
0
(фото с i-r-p.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Идея создания в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) масштабной группировки войск в Центральной Азии, родившаяся четыре года назад, близка к воплощению в жизнь, пишет в пятницу газета "Коммерсант".

Мощная военная группировка Центральной Азии должна стать дополнением к российско-белорусской и российско-армянской, уже существующим в рамках ОДКБ. По данным издания, секретариатом ОДКБ на этот счет уже подготовлены соответствующие проекты документов, которые теперь предстоит согласовать с руководством Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Эти планы полностью соответствуют установкам президента РФ Дмитрия Медведева на усиление военной мощи ОДКБ и ее превращение в аналог НАТО.

При этом, напоминает газета, на сессии Совета коллективной безопасности, запланированном на 14 июня в Москве, президенты стран ОДКБ должны подписать соглашение о создании в рамках организации коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), решение о формировании которых "семерка" приняла 4 февраля.

Основную часть КСОР будут составлять российские военные. Москва готова предоставить воздушно-десантную дивизию и десантно-штурмовую бригаду (около 8 тысяч военнослужащих). Казахстан будет представлен в КСОР десантно-штурмовой бригадой (до 4 тысяч), остальные союзники ограничатся батальоном. "Работа (по созданию центральноазиатской группировки) идет по всем направлениям. Группировка создается - это вопрос практического свойства. На этот счет есть целый набор документов, - сообщил источник в МИД РФ, курирующий зону ответственности ОДКБ. - Это чисто военная структура, создаваемая для обеспечения безопасности в Центральной Азии на случай нападения извне".

Как отметил пресс-секретарь ОДКБ Виталий Струговец, предполагается, что в состав центральноазиатской группировки войдут не отдельные батальоны, как в случае с КСОР, а целые соединения пяти стран: Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. "Это будут танковые и артиллерийские части, военно-морской флот на Каспии. На этот счет подготовлены соответствующие проекты документов", - сказал Струговец, отметив, что ядром группировки должны стать уже существующие коллективные силы быстрого развертывания (КСБР).

О численности будущей ударной силы собеседники "Ъ" пока не говорят. Но если учесть, что, по словам господина Струговца, в российско-белорусскую группировку входят "все вооруженные силы Белоруссии и все, что есть у России на западном направлении", пятисторонний военный кулак в Центральной Азии может получиться внушительным, отмечает РИА "Новости".

Комментарии
Прямой эфир