Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
WSJ узнала о желании Трампа посетить Китай в первые 100 дней после инаугурации
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали облачность с прояснениями в Москве 19 января
Мир
Yonhap сообщило о погроме в здании суда сторонниками президента Южной Кореи
Происшествия
Возбуждено уголовное дело по факту взрыва газа в доме в Нижегородской области
Армия
Десантники ВС РФ приняли участие в крещенской службе в Херсонской области
Мир
В Красном Кресте заявили о готовности обеспечить освобождение заложников в Газе
Мир
В Вашингтоне прошла тысячная акция протеста против Трампа
Мир
В США сообщили о размещении в Европе модифицированных ядерных авиабомб B61‑12
Армия
Силы ПВО уничтожили восемь украинских БПЛА за час над Крымом
Происшествия
Богомаз сообщил об уничтожении БПЛА ВСУ в Брянской области
Армия
Силы ПВО уничтожили три украинских БПЛА над Черным морем и Крымом
Спорт
Фигуристка Петросян стала победительницей чемпионата России по прыжкам
Мир
Bild узнала об эвакуации людей из немецкого вокзала Пассау из-за угрозы взрыва
Армия
Минобороны России сообщило о подвигах российских военных в зоне спецоперации
Мир
В раде допустили сокращение населения Украины до 21–24 млн человек
Происшествия
Возбуждено уголовное дело по факту гибели детей при пожаре в Курской области
Мир
Axios заявило о приготовлении команды Трампа к смене власти в Венесуэле

Гордон Браун объявил о начале торгового кризиса

Глобальный финансовый кризис эволюционировал в торговый, и государствам необходимо отказаться от политики протекционизма и как можно скорее завершить Дохийский раунд переговоров о либерализации мировой торговли в рамках Всемирной торговой организации (ВТО)
0
Гордон Браун (фото с сайта moy.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Глобальный финансовый кризис эволюционировал в торговый, и государствам необходимо отказаться от политики протекционизма и как можно скорее завершить Дохийский раунд переговоров о либерализации мировой торговли в рамках Всемирной торговой организации (ВТО). Об этом написал премьер-министр Великобритании Гордон Браун в своей статье "Не сомневайтесь в торговле", опубликованной в газете The Wall Street Journal.

Переговоры по либерализации торговли проходили в рамках Дохийского раунда, который начался в 2001 году и должен закончиться подписанием единого торгового соглашения. 30 июля 2008 года Дохийский раунд был провален после того, как государства - члены ВТО не смогли договорится о ключевых условиях соглашения. В частности, развивающиеся страны пытались отстоять свое право на увеличение заградительных пошлин, которые могут помочь защитить местных производителей. При этом развивающиеся страны выступали за снижение господдержки сельского хозяйства в развитых странах. Последние такую инициативу не поддерживали.

По мнению Брауна, считалось, что наиболее сильно пострадают от кризиса страны с развитой банковской системой, однако на деле наибольший урон понесли те государства, чья экономика ориентирована на экспорт товаров. В пример британский премьер привел экономику Японии, объемы экспорта которой в первом квартале 2009 года сократились почти вдвое по сравнению с первым кварталом 2008 года. Китайский экспорт сократился на 17%, американский - на 30%, а немецкий - на 20%, уточняет Lenta.ru.

Уменьшение объемов экспорта привело к снижению поступления средств в экономики экспортно ориентированных стран и резкому росту безработицы. В результате, по оценке Брауна, снижение объемов мировой торговли и цен на сырьевые товары привело к тому, что около 100 млн. человек по всему миру оказались за чертой бедности, а усилия стран "Большой двадцатки" (G20) по борьбе с бедностью были нивелированы торговым кризисом. В будущем положение может ухудшиться - согласно прогнозу ВТО, объем мировой торговли в 2009 году сократится на девять процентов.

В апреле 2009 года на саммите G20 в Лондоне крупные государства договорились направить 250 миллиардов долларов на финансирование торговли на протяжении ближайших двух лет. По мнению Брауна, следующим шагом крупных государств станет готовность к еще большим тратам, необходимым для поддержания мировой торговли. Средства понадобятся не только на стимулирование спроса, но также и на поддержание кредитных рынков и финансирование производителей и экспортеров. Если банки не смогут справиться с кредитованием производителей, эту функцию должно взять на себя мировое сообщество.

Если же не отказаться от политики протекционизма и не увеличить объемы финансирования торговли, выход мировой экономики из нынешней рецессии может значительно затянуться. В качестве примера для подтверждения такого высказывания Гордон Браун привел послевоенный период. После завершения Второй мировой войны именно торговля помогла восстановлению экономик Японии, США, Германии и большинства других стран Европы. Кроме того, отметил Браун, стабильный экономический рост большинства стран Азии на протяжении последних десятилетий базировался исключительно на торговле.

В середине марта 2009 года по итогам саммита ВТО стало известно, что дефицит финансирования мировой торговли вырос в четыре раза по сравнению с уровнем ноября 2008 года и составил в марте около $100 млрд. На аналогичной встрече ВТО в ноябре 2008 года дефицит финансирования мировой торговли оценивался в 25 миллиардов долларов, или 0,25 процента от всего рынка, оцениваемого в $10 трлн. Причиной возникновения дефицита стал кризис ликвидности в банковской системе, из-за которого финансовые организации фактически заморозили кредитный рынок, значительно повысив сумму залога за кредитование и увеличив процентные ставки.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир