Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Белый дом отменил девять поездок Байдена после его выхода из гонки
Армия
Силы ПВО сбили 25 беспилотников ВСУ за ночь над регионами РФ
Происшествия
Губернатор Севастополя сообщил об уничтожении более 15 БПЛА над акваторией города
Политика
Путин включил в состав Госсовета врио губернаторов девяти регионов
Мир
Историк напомнил о неоднозначной позиции кандидата в президенты США Харрис
Мир
Власти ФРГ отказались обнародовать ход расследования подрывов «Северных потоков»
Мир
FT сообщила о создании в ФРГ спецкомитета на случай избрания Трампа президентом США
Интернет и технологии
Приложение «Авито» пропало из App Store
Общество
Россиянам стали отказывать в едином пособии из-за доходов по вкладам
Общество
Синоптики пообещали теплый день без осадков в Москве 23 июля
Наука и техника
Россиянин совершил рекордный парашютный прыжок на Эльбрус
Авто
Движение по Крымскому мосту возобновлено после временного перекрытия
Армия
Военные ВС РФ уничтожили украинский беспилотник «Фурия» в зоне СВО
Происшествия
В Мариуполе задержали планировавших поджечь мечеть в Белгороде местных жителей
Культура
Пушкинский музей открыл выставку о женщинах-художницах русского авангарда
Мир
В Раде назвали отказ Байдена от выборов плохим знаком для Украины
Армия
На плановом учении РВСН пусковые ПГРК «Ярс» совершили интенсивные маневры
Мир
Трамп сообщил о заживлении полученной при покушении раны

Гордон Браун объявил о начале торгового кризиса

Глобальный финансовый кризис эволюционировал в торговый, и государствам необходимо отказаться от политики протекционизма и как можно скорее завершить Дохийский раунд переговоров о либерализации мировой торговли в рамках Всемирной торговой организации (ВТО)
0
Гордон Браун (фото с сайта moy.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глобальный финансовый кризис эволюционировал в торговый, и государствам необходимо отказаться от политики протекционизма и как можно скорее завершить Дохийский раунд переговоров о либерализации мировой торговли в рамках Всемирной торговой организации (ВТО). Об этом написал премьер-министр Великобритании Гордон Браун в своей статье "Не сомневайтесь в торговле", опубликованной в газете The Wall Street Journal.

Переговоры по либерализации торговли проходили в рамках Дохийского раунда, который начался в 2001 году и должен закончиться подписанием единого торгового соглашения. 30 июля 2008 года Дохийский раунд был провален после того, как государства - члены ВТО не смогли договорится о ключевых условиях соглашения. В частности, развивающиеся страны пытались отстоять свое право на увеличение заградительных пошлин, которые могут помочь защитить местных производителей. При этом развивающиеся страны выступали за снижение господдержки сельского хозяйства в развитых странах. Последние такую инициативу не поддерживали.

По мнению Брауна, считалось, что наиболее сильно пострадают от кризиса страны с развитой банковской системой, однако на деле наибольший урон понесли те государства, чья экономика ориентирована на экспорт товаров. В пример британский премьер привел экономику Японии, объемы экспорта которой в первом квартале 2009 года сократились почти вдвое по сравнению с первым кварталом 2008 года. Китайский экспорт сократился на 17%, американский - на 30%, а немецкий - на 20%, уточняет Lenta.ru.

Уменьшение объемов экспорта привело к снижению поступления средств в экономики экспортно ориентированных стран и резкому росту безработицы. В результате, по оценке Брауна, снижение объемов мировой торговли и цен на сырьевые товары привело к тому, что около 100 млн. человек по всему миру оказались за чертой бедности, а усилия стран "Большой двадцатки" (G20) по борьбе с бедностью были нивелированы торговым кризисом. В будущем положение может ухудшиться - согласно прогнозу ВТО, объем мировой торговли в 2009 году сократится на девять процентов.

В апреле 2009 года на саммите G20 в Лондоне крупные государства договорились направить 250 миллиардов долларов на финансирование торговли на протяжении ближайших двух лет. По мнению Брауна, следующим шагом крупных государств станет готовность к еще большим тратам, необходимым для поддержания мировой торговли. Средства понадобятся не только на стимулирование спроса, но также и на поддержание кредитных рынков и финансирование производителей и экспортеров. Если банки не смогут справиться с кредитованием производителей, эту функцию должно взять на себя мировое сообщество.

Если же не отказаться от политики протекционизма и не увеличить объемы финансирования торговли, выход мировой экономики из нынешней рецессии может значительно затянуться. В качестве примера для подтверждения такого высказывания Гордон Браун привел послевоенный период. После завершения Второй мировой войны именно торговля помогла восстановлению экономик Японии, США, Германии и большинства других стран Европы. Кроме того, отметил Браун, стабильный экономический рост большинства стран Азии на протяжении последних десятилетий базировался исключительно на торговле.

В середине марта 2009 года по итогам саммита ВТО стало известно, что дефицит финансирования мировой торговли вырос в четыре раза по сравнению с уровнем ноября 2008 года и составил в марте около $100 млрд. На аналогичной встрече ВТО в ноябре 2008 года дефицит финансирования мировой торговли оценивался в 25 миллиардов долларов, или 0,25 процента от всего рынка, оцениваемого в $10 трлн. Причиной возникновения дефицита стал кризис ликвидности в банковской системе, из-за которого финансовые организации фактически заморозили кредитный рынок, значительно повысив сумму залога за кредитование и увеличив процентные ставки.

Комментарии
Прямой эфир