Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Число самозанятых до 18 лет выросло в полтора раза
Общество
Кикшеринговые компании запустили внутренние аналоги ГАИ
Происшествия
Губернатор Севастополя сообщил об уничтожении более 15 БПЛА над акваторией города
Общество
В 2024 году мошенники чаще всего подделывали сайты «Сбера»
Мир
Историк напомнил о неоднозначной позиции кандидата в президенты США Харрис
Мир
Власти ФРГ отказались обнародовать ход расследования подрывов «Северных потоков»
Мир
FT сообщила о создании в ФРГ спецкомитета на случай избрания Трампа президентом США
Интернет и технологии
Приложение «Авито» пропало из App Store
Общество
Россиянам стали отказывать в едином пособии из-за доходов по вкладам
Общество
Синоптики пообещали теплый день без осадков в Москве 23 июля
Наука и техника
Россиянин совершил рекордный парашютный прыжок на Эльбрус
Недвижимость
Каждый двенадцатый опрошенный россиянин рассказал о полученном жилье в подарок
Армия
Военные ВС РФ уничтожили украинский беспилотник «Фурия» в зоне СВО
Армия
Расчет самоходки «Малка» уничтожил САУ PzH 2000 ВСУ на авдеевском направлении
Культура
Пушкинский музей открыл выставку о женщинах-художницах русского авангарда
Здоровье
Биолог рассказала о пользе и вреде холодных супов
Армия
На плановом учении РВСН пусковые ПГРК «Ярс» совершили интенсивные маневры
Здоровье
Психиатр рассказал об опасности виртуального мира для здоровья человека

Молдавский парламент перенес выборы президента

Такое решение было принято по предложению правящей партии коммунистов, которая выдвинула на этот пост премьер-министра Зинаиду Гручаную.
0
(фото press.try.md)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Такое решение было принято по предложению правящей партии коммунистов, которая выдвинула на этот пост премьер-министра Зинаиду Гречаную. Если бы она не была избрана сегодня, действующий глава государства Владимир Воронин распустил бы законодательный орган. Следующая попытка выборов состоится 3 июня.

Вероятность такого исхода была высока, так как накануне голосования лидеры трех оппозиционных партий - Либеральной, Либерально-демократической и Альянса "Наша Молдова", заявили, что будут бойкотировать выборы, чтобы добиться роспуска парламента.

"Мы считаем прошедшие в апреле выборы в парламент сфальсифицированными и пойдем на досрочные выборы, чтобы избрать законную власть", - сказал сегодня утром лидер Либерально-демократической партии Влад Филат. Эту позицию поддержали и лидеры Либеральной партии и Альянса "Наша Молдова" Михай Гимпу и Серафим Урекяну. Вместе с тем Урекяну заявил, что в ходе сегодняшнего голосования они не будут уходить из парламента и позволят своим депутатам принять решение об участии в голосовании самостоятельно.

Некоторые аналитики считают, что голосование было отложено в связи с тем, что коммунисты попытаются склонить оппозиционеров к голосованию, информирует ИТАР-ТАСС. Правящей партии, которая имеет 60 из 101 мандата, не хватает всего одного голоса, чтобы продвинуть Гречаную. Предпринятая 20 мая первая попытка избрать ее провалилась из-за бойкота оппозиции. После чего коммунисты повторно выдвинули премьера основным кандидатом, а посла Молдавии в России Андрея Негуцу - запасным (выборы по закону должны быть альтернативными).

Выбор преемника, Воронин, который завершает свой второй и последний срок на этом посту, объясняет ее "порядочностью и прекрасной подготовкой". Гречаная прошла практически все ступеньки карьерной лестницы в госслужбе и зарекомендовала себя как эффективный управленец. Будучи министром финансов, она успешно провела переговоры по реструктуризации долгов с Парижским клубом кредиторов, что позволило Молдавии избежать дефолта. А на посту вице-премьера вела непростые переговоры с Россией, которые завершились подписанием взаимовыгодного долгосрочного контракта с "Газпромом" и возвращением на российский рынок молдавских вин. Став премьером в апреле прошлого года, Гречаная сумела минимизировать воздействие на страну мирового финансового кризиса. Она известна как сдержанный и корректный политик, и эти качества, как считают эксперты, позволят избежать в будущем нежелательной напряженности не только между ветвями власти, но и в международных делах, которыми в Молдавии ведает президент.

Комментарии
Прямой эфир