Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Белый дом отменил девять поездок Байдена после его выхода из гонки
Армия
Силы ПВО сбили 25 беспилотников ВСУ за ночь над регионами РФ
Происшествия
Губернатор Севастополя сообщил об уничтожении более 15 БПЛА над акваторией города
Общество
В 2024 году мошенники чаще всего подделывали сайты «Сбера»
Мир
Историк напомнил о неоднозначной позиции кандидата в президенты США Харрис
Мир
Власти ФРГ отказались обнародовать ход расследования подрывов «Северных потоков»
Мир
FT сообщила о создании в ФРГ спецкомитета на случай избрания Трампа президентом США
Интернет и технологии
Приложение «Авито» пропало из App Store
Общество
Россиянам стали отказывать в едином пособии из-за доходов по вкладам
Общество
Синоптики пообещали теплый день без осадков в Москве 23 июля
Наука и техника
Россиянин совершил рекордный парашютный прыжок на Эльбрус
Недвижимость
Каждый двенадцатый опрошенный россиянин рассказал о полученном жилье в подарок
Армия
Военные ВС РФ уничтожили украинский беспилотник «Фурия» в зоне СВО
Армия
Расчет самоходки «Малка» уничтожил САУ PzH 2000 ВСУ на авдеевском направлении
Культура
Пушкинский музей открыл выставку о женщинах-художницах русского авангарда
Мир
В Раде назвали отказ Байдена от выборов плохим знаком для Украины
Армия
На плановом учении РВСН пусковые ПГРК «Ярс» совершили интенсивные маневры
Здоровье
Психиатр рассказал об опасности виртуального мира для здоровья человека

Снег оставил иркутских дачников без урожая

В Иркутской области выпал снег. А еще накануне было плюс 25. Причиной майского снегопада стал резкий перепад температуры. Впрочем, огородников научные объяснения капризов погоды не утешили - рассада теперь может не взойти
0
(фото с сайта segodnya.ua)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Иркутской области выпал снег. А еще накануне было плюс 25. Причиной майского снегопада стал резкий перепад температуры. Впрочем, огородников научные объяснения капризов погоды не утешили - рассада теперь может не взойти.

Пенсионер Василий Бондаренко осматривает свои девять соток. Минувшая ночь выдалась бессонной. Вечером пошел снег. И не просто мокрый. Он падал обильными хлопьями, как зимой. Пришлось срочно спасать то, что уже успел высадить. В теплице дополнительно укрыл помидоры, огурцы, рассаду капусты. "Что-то я не помню, сколько дачу держим. После 25-го я не видел снега. Что-то с природой творится", - сетует дачник Василий Бондаренко.

Заморозки ночью охватили всю область, поясняет "Вести". По Иркутску мороз тоже ударил. За ночь выпало 7 миллиметров осадков. Но больше всего погода удивила жителей Баяндаевского района. Там высота снежного покрова составила 9 сантиметров. Синоптики никакой аномалии в этом не видят. Последний раз такое явление, по данным Иркутского гидрометцентра, наблюдалось в 1996 году. Для горожан снег в конце мая стал неожиданностью. Ведь через несколько дней по календарю все-таки должно наступить лето.

"Конечно, я не ожидала снег. Выглянула в окно и удивилась. Кажется, что опять наступила зима. Прикольно, снег в мае", - удивляется Дарья Каланчук, жительница Иркутска. Теплолюбивый рододендрон погиб. Это результат других заморозков, которые случились две недели назад. Дачнице со стажем Вере Цапко тогда не удалось его уберечь. С тех пор пристально следит за прогнозом погоды. Вот и в этот раз заранее все закрыла. И даже в теплицу обогреватель занесла.

"Огурчики только пошли. Я их прикрыла потеплее. Ну, вот вроде бы живые. Некоторые пропали. Ну, будем подсаживать", - вздыхает Вера Цапко. Снег, выпавший этой ночью, в окрестностях Иркутска не растаял даже днем. На этой даче в тени до сих пор лежат сугробы. Хотя на термометре сейчас уже плюс.

По прогнозам синоптиков, повышение дневных температур ожидается только к выходным. А до пятницы - дождь, мокрый снег, ветер и заморозки. Этой ночью столбик термометра опять опустится до минус шести. В Иркутске - до нуля - минус трех. Так что садоводам предстоит еще побороться с природой за свой урожай.

Комментарии
Прямой эфир