Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Белый дом отменил девять поездок Байдена после его выхода из гонки
Армия
Силы ПВО сбили 25 беспилотников ВСУ за ночь над регионами РФ
Происшествия
Губернатор Севастополя сообщил об уничтожении более 15 БПЛА над акваторией города
Общество
В 2024 году мошенники чаще всего подделывали сайты «Сбера»
Мир
Историк напомнил о неоднозначной позиции кандидата в президенты США Харрис
Мир
Власти ФРГ отказались обнародовать ход расследования подрывов «Северных потоков»
Мир
FT сообщила о создании в ФРГ спецкомитета на случай избрания Трампа президентом США
Интернет и технологии
Приложение «Авито» пропало из App Store
Общество
Россиянам стали отказывать в едином пособии из-за доходов по вкладам
Общество
Синоптики пообещали теплый день без осадков в Москве 23 июля
Наука и техника
Россиянин совершил рекордный парашютный прыжок на Эльбрус
Недвижимость
Каждый двенадцатый опрошенный россиянин рассказал о полученном жилье в подарок
Армия
Военные ВС РФ уничтожили украинский беспилотник «Фурия» в зоне СВО
Армия
Расчет самоходки «Малка» уничтожил САУ PzH 2000 ВСУ на авдеевском направлении
Культура
Пушкинский музей открыл выставку о женщинах-художницах русского авангарда
Мир
В Раде назвали отказ Байдена от выборов плохим знаком для Украины
Армия
На плановом учении РВСН пусковые ПГРК «Ярс» совершили интенсивные маневры
Здоровье
Психиатр рассказал об опасности виртуального мира для здоровья человека

Кипр против изменения мандата миротворцев ООН на острове

Правительство Республики Кипр выступает против любых попыток сократить численность Временных сил ООН по поддержанию мира на Кипре (ВСООНК) или изменить их мандат. Об этом заявил сегодня здесь министр иностранных дел Кипра Маркос Киприану.
0
(фото с i-r-p.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство Республики Кипр выступает против любых попыток сократить численность Временных сил ООН по поддержанию мира на Кипре (ВСООНК) или изменить их мандат. Об этом заявил сегодня здесь министр иностранных дел Кипра Маркос Киприану.

По его словам, несмотря на проходящие в настоящее время под эгидой ООН прямые межобщинные переговоры по кипрскому урегулированию, по-прежнему есть необходимость в присутствии на разделенном острове миротворцев ООН. Киприану подчеркнул, что эти силы обеспечивают безопасность и содействуют смягчению проблем, вызванных вооруженным вторжением Турции в 1974 году и продолжающейся оккупацией северной части Кипра.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, это заявление последовало после появившихся накануне сообщений о намерениях США и Великобритании поставить концепцию и мандат ВСООНК в зависимость от исхода переговорного процесса о кипрскому урегулировании между лидерами греко-кипрской и турко-кипрской общин.

Совет Безопасности ООН будет голосовать в конце мая по резолюции о продлении на очередные шесть месяцев мандата ВСООНК. Согласно появившимся в печати сообщениям, в ее проекте предусматривается, что СБ ООН при рассмотрении в декабре 2009 года этого же вопроса примет во внимание ситуацию на переговорах и позиции обеих сторон и даст рекомендации по изменению мандата ооновских сил и их операционной структуре с учетом прогресса на переговорах.

Правительство Республики Кипр рассматривает подобную увязку как попытку шантажа со стороны США и Великобритании. Ссылаясь на достоверный источник, Кипрское информационное агентство сообщило во вторник, что президент Димитрис Христофиас направил письмо протеста в этой связи специальному советнику генерального секретаря ООН по Кипру Александеру Даунеру. По словам источника, "Никосию шантажируют тем, что мандат ВСООНК не будет продлен". Правительство, отметил он, принимает соответствующие меры, и его позиция в случае необходимости будет более жесткой.

"Подобные шаги являются нечестными, так как делаются в момент, когда предпринимаются усилия по поиску путей урегулирования на Кипре", - сказал источник. Развертывание вооруженных сил ООН на острове было санкционировано резолюцией СБ ООН от 4 марта 1964 года для предотвращения столкновений между греко-кипрской и турко-кипрской общинами и оказания содействия поддержанию и восстановлению закона и порядка. После вооруженных столкновений 1974 года обязанности миротворцев, число которых составляет 938 человек, были расширены, они стали следить за режимом буферной зоны между позициями кипрской национальной гвардии и позициями турецких и турко- кипрских сил.

Комментарии
Прямой эфир