Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Белый дом отменил девять поездок Байдена после его выхода из гонки
Армия
Силы ПВО сбили 25 беспилотников ВСУ за ночь над регионами РФ
Происшествия
Губернатор Севастополя сообщил об уничтожении более 15 БПЛА над акваторией города
Общество
В 2024 году мошенники чаще всего подделывали сайты «Сбера»
Мир
Историк напомнил о неоднозначной позиции кандидата в президенты США Харрис
Мир
Власти ФРГ отказались обнародовать ход расследования подрывов «Северных потоков»
Мир
FT сообщила о создании в ФРГ спецкомитета на случай избрания Трампа президентом США
Интернет и технологии
Приложение «Авито» пропало из App Store
Общество
Россиянам стали отказывать в едином пособии из-за доходов по вкладам
Общество
Синоптики пообещали теплый день без осадков в Москве 23 июля
Наука и техника
Россиянин совершил рекордный парашютный прыжок на Эльбрус
Авто
Движение по Крымскому мосту возобновлено после временного перекрытия
Армия
Военные ВС РФ уничтожили украинский беспилотник «Фурия» в зоне СВО
Армия
Расчет самоходки «Малка» уничтожил САУ PzH 2000 ВСУ на авдеевском направлении
Культура
Пушкинский музей открыл выставку о женщинах-художницах русского авангарда
Мир
В Раде назвали отказ Байдена от выборов плохим знаком для Украины
Армия
На плановом учении РВСН пусковые ПГРК «Ярс» совершили интенсивные маневры
Здоровье
Психиатр рассказал об опасности виртуального мира для здоровья человека

Япония хочет выработать проект резолюции СБ ООН по КНДР за сутки

Делегация Японии на совместных консультациях с "пятеркой" постоянных членов Совета безопасности ООН (РФ, США, Китай, Великобритания, Франция) и Южной Кореей хочет за сутки выработать проект санкционной резолюции в связи с ядерным испытанием, проведенным КНДР, чтобы затем представить текст для изучения остальным членам Совбеза
0
(фото с lenta.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Делегация Японии на совместных консультациях с "пятеркой" постоянных членов Совета безопасности ООН (РФ, США, Китай, Великобритания, Франция) и Южной Кореей хочет за сутки выработать проект санкционной резолюции в связи с ядерным испытанием, проведенным КНДР, чтобы затем представить текст для изучения остальным членам Совбеза.

Об этом сообщил РИА "Новости" информированный дипломатический источник в ООН накануне начала консультаций семи стран во вторник. Накануне СБ ООН решительно осудил Пхеньян за проведение ядерного испытания в понедельник и объявил о намерении "незамедлительно начать работу над резолюцией". После заседания Совбеза постоянные представители России, США и Японии заявили, что пока рано говорить о содержании и сроках принятия резолюции.

"Японская делегация хотела бы, чтобы проект резолюции был разработан совместно с "постоянной пятеркой" в течение суток. Япония также хочет, чтобы в резолюции говорилось о новых санкциях", - сказал собеседник агентства. Кроме того, по его словам, делегация Японии хотела бы пригласить в соавторы проекта еще несколько стран, включая Россию. Консультации "пятерки", Японии и Южной Кореи на уровне экспертов должны начаться, по предварительным данным, в 16.00 по нью-йоркскому времени во вторник (00.00 мск в среду) в штаб-квартире ООН.

Источник пояснил, что если удастся согласовать проект с "пятеркой" за сутки, то в среду или в четверг он может быть передан остальным членам Совбеза для передачи в столицы для согласования. В случае его одобрения всеми 15 странами Совбеза, проект может быть поставлен на голосование до конца недели. В этой связи дипломаты не исключают, что для принятия документа Совет безопасности соберется в предстоящие выходные, поскольку Япония настаивает на том, чтобы резолюция была принята как можно скорее.

Пока дипломаты говорят лишь о двух практических мерах в отношении Пхеньяна, которые могут быть включены в резолюцию: речь идет об ужесточении режима досмотра грузовых судов, направляющихся в или из КНДР, а также об ужесточении эмбарго на поставку в Северную Корею предметов роскоши. В той или иной степени эти санкции уже были предусмотрены предыдущими резолюциями Совбеза 1695 и 1718, принятыми в 2006 году.

Постпред США при ООН Сюзан Райс во вторник в интервью нескольким американским телеканалам заявила, что, по мнению США, необходимо "ужесточить усилия по перехвату и недопущению попадания запрещенных грузов из КНДР". В то же время она сказала, что США "не исключают и других вариантов" санкций.Накануне постпред РФ при ООН Виталий Чуркин сказал, что для того, чтобы определять отношение к проекту резолюции, необходимо посмотреть на те предложения, с которыми намереваются выступить японские дипломаты. Он также напомнил, что для выработки предыдущей резолюции Совбезу понадобилось шесть дней, что постпред назвал "рекордно коротким" сроком.

Уровень единодушного осуждения КНДР в Совете безопасности в связи с ядерными испытаниями очевидно выше того, к которому члены Совбеза пришли в начале апреля, вырабатывая заявление председателя после запуска северокорейской баллистической ракеты. Сюзан Райс в этой связи поблагодарила Китай и Россию за их вклад в выработку единой позиции Совбеза, которая была объявлена в понедельник после консультаций.

Вместе с тем, у ряда делегаций сохраняются опасения, что слишком жесткие санкции могут окончательно загнать в угол Пхеньян и вызвать непредсказуемую реакцию руководства КНДР, которая лишь осложнит и без того напряженную ситуацию на Корейском полуострове. Представители КНДР уже заявили во вторник, что могут выйти из проходящих в Женеве переговоров по разработке глобального режима отказа от ядерного оружия.

Комментарии
Прямой эфир