Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Белый дом отменил девять поездок Байдена после его выхода из гонки
Армия
Силы ПВО сбили 25 беспилотников ВСУ за ночь над регионами РФ
Происшествия
Губернатор Севастополя сообщил об уничтожении более 15 БПЛА над акваторией города
Общество
В 2024 году мошенники чаще всего подделывали сайты «Сбера»
Мир
Историк напомнил о неоднозначной позиции кандидата в президенты США Харрис
Мир
Власти ФРГ отказались обнародовать ход расследования подрывов «Северных потоков»
Мир
FT сообщила о создании в ФРГ спецкомитета на случай избрания Трампа президентом США
Интернет и технологии
Приложение «Авито» пропало из App Store
Общество
Россиянам стали отказывать в едином пособии из-за доходов по вкладам
Общество
Синоптики пообещали теплый день без осадков в Москве 23 июля
Наука и техника
Россиянин совершил рекордный парашютный прыжок на Эльбрус
Недвижимость
Каждый двенадцатый опрошенный россиянин рассказал о полученном жилье в подарок
Армия
Военные ВС РФ уничтожили украинский беспилотник «Фурия» в зоне СВО
Армия
Расчет самоходки «Малка» уничтожил САУ PzH 2000 ВСУ на авдеевском направлении
Культура
Пушкинский музей открыл выставку о женщинах-художницах русского авангарда
Мир
В Раде назвали отказ Байдена от выборов плохим знаком для Украины
Армия
На плановом учении РВСН пусковые ПГРК «Ярс» совершили интенсивные маневры
Здоровье
Психиатр рассказал об опасности виртуального мира для здоровья человека

Глава Румынии раскритиковал политику России

Президент Румынии Траян Бэсеску выступил с критикой в адрес России и призвал ее к большей прозрачности, сообщает во вторник агентство Ассошиэйтед Пресс.
0
Траян Бэсеску (фото с сайта milli-firka.org)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Румынии Траян Бэсеску выступил с критикой в адрес России и призвал ее к большей прозрачности, сообщает во вторник агентство Ассошиэйтед Пресс. Заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин считает, что подобные заявления не случайно сделаны в преддверии намеченных на 28 мая выборов президента Молдавии.

Румынский президент, в частности, заявил, что недостаток прозрачности действий и сосредоточенность России на сохранении традиционной для нее сферы влияния стали причиной подрыва доверия к Москве со стороны Европы. "В этом партнерстве (ЕС и России) нам необходимо больше прозрачности и предсказуемости", - сказал Бэсеску в ходе экономического саммита ЕС-РФ в Бухаресте.

Также румынский президент заявил, что после августовских событий вокруг Южной Осетии, а также после январского "газового кризиса" отношения с Россией стали одним из самых спорных вопросов в Евросоюзе. "Массированное военное нападение на Грузию и газовый кризис в начале года разрушили веру в прозрачность (действий) России и ее намерения", - сказал Бэсеску, призвав Москву стремиться к "доверию, а не сферам влияния" в лице бывших союзных республик и союзникам времен "холодной войны".

Также румынский президент добавил, что Черное море, которое окружают Россия, Грузия, Турция, Украина, Болгария и Румыния, должно "объединять, а не разъединять" эти страны. Слова Бэсеску не являются случайными и направлены на укрепление духа молдавской оппозиции в преддверии выборов президента, прокомментировал РИА "Новости" заявления румынского президента заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин.

Он напомнил о событиях в Молдавии 7 апреля, когда митинги оппозиции в Кишиневе переросли в массовые беспорядки и погромы. "Мы все были свидетелями того, каким образом науськанная из Бухареста и профинансированная из Румынии оппозиция пыталась нахрапом захватить власть, не удержавшись при этом от грабежей и бесчинств в правительственных зданиях в Кишиневе", - сказал Затулин.

По его словам, за два дня до выборов президента Молдавии румынскому лидеру важно продемонстрировать поддержку Бухареста молдавским оппозиционерам в парламенте. "Ясно что Бэсеску чувствует, что без одобрения из Бухареста оппозиция может дрогнуть, поэтому он укрепляет ее этими речами. Он действительно видит в России противника, поскольку позиция России очевидна - мы выступаем за существование Молдовы, в отличие от Бэсеску", - отметил эксперт.

"Если, как говорит Бэсеску, Россия не отказалась от особых отношений, желания сохранять свое влияние в бывших союзных республиках, то давайте вспомним, что господин Бэсеску хочет заиметь влияние на тех территориях, которые Румынии не принадлежат. Более того, он рассматривает Молдову как легкую добычу", - подчеркнул депутат Госдумы.

Президент Молдавии избирается парламентом. На этот пост выдвинуты две кандидатуры: действующий премьер Зинаида Гречаная, для избрания которой 20 мая не хватило одного голоса, и посол Молдавии в РФ Андрей Негуца.


Комментарии
Прямой эфир