Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Число пострадавших при опрокидывании автобуса на Кубани возросло до 15
Политика
Госдума приняла закон о зачислении в колледжи инвалидов после военной травмы
Мир
Во Франции блок левых выдвинул единого кандидата на пост премьер-министра
Экономика
Госдума приняла законопроект о борьбе с финансовыми пирамидами
Экономика
В Wildberries и Russ заявили о стабильной работе на фоне заявлений о захвате
Мир
Макрон отказался назначать нового премьера и правительство до середины августа
Общество
СК сообщил о росте более чем в три раза совершенных нелегалами преступлений
Экономика
Российские банки сообщили о досрочном повышении ставок по вкладам вплоть до 19%
Мир
В Белом доме заявили о вере Байдена в готовность Харрис стать президентом США
Мир
Семь профсоюзов США призвали Байдена прекратить военную помощь Израилю
Армия
Военные рассказали о работе секретной мастерской FPV-дронов армии РФ в зоне СВО
Политика
Путину подарили дамасский меч в честь 80-летия дипотношений с Сирией
Мир
Лечащий врач Байдена заявил о его излечении от симптомов коронавируса
Экономика
В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг Wildberries
Мир
Экс-сотрудники органов нацбезопасности Израиля пожаловались США на Нетаньяху
Политика
ГД приняла закон о статусе ветерана СВО для Запорожской и Херсонской областей
Спорт
Польского прыгуна в высоту отстранили от участия в Олимпиаде-2024 за допинг
Происшествия
В Белгородской области мужчина проник за ограждения и подорвался на ВОП

Улицы Западной Европы заполнили митингующие молочники

Около 2 тыс. работников молочной отрасли провели сегодня в Евроквартале Брюсселя митинг против обвала цен на молоко
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Около 2 тыс. работников молочной отрасли провели сегодня в Евроквартале Брюсселя митинг против обвала цен на молоко. Под звон коровьих бубенчиков, колонна работников молочной промышленности Бельгии, Франции Германии в полном молчании пересекла центр города от Северного вокзала к площади Шуман перед резиденциями Еврокомиссии и Совета ЕС. Демонстрация организована по инициативе Европейского молочного совета профессиональной организации работников молочной промышленности. Аналогичные акции прошли сегодня в городах Франции и Германии.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, главным требованием демонстрантов к институтам ЕС остается немедленный возврат к национальным квотам на производство молока внутри Евросоюза. Перед началом экономического кризиса, летом этого года перед лицом быстрого роста цен на продовольствие и в целях стимулирования конкуренции Еврокомиссия согласовала с государствами ЕС полный отказ от сельскохозяйственных квот. В частности, квоты на молоко должны быть окончательно упразднены к 2015 году. Однако за 9 месяцев экономическая ситуация сменилась на прямо противоположную: с августа по апрель цены на молоко и молочные продукты упали почти на 30 процентов. Представители Европейского молочного совета отмечают, что для нормального функционирования отрасли закупочные цены на молоко должны составлять около 270 евро за тонну, тогда как сегодня они держатся на уровне 200 евро.

Правительство Франции поддерживает требование молочников о возврате к системе внутриевропейских национальных квот для регулирования рынка. Сегодня в штаб-квартире Еврокомиссии состоялась экстренная встреча министра сельского хозяйства Франции Мишеля Барнье и еврокомиссара по сельскому хозяйству и рыболовству Марианны Фишер-Боэль. Они ни до чего не договорились. В итоговых заявлениях оба чиновника смогли сказать практически одно и то же, но диаметрально противоположным образом. По словам Барнье система квот "необходима, поскольку часть причин нынешнего кризиса связана с перепроизводством молока". Еврокомиссар Фишер-Боэль парировала, что возврат к системе квот "ни к чему не приведет, поскольку уровень производства остается на прежнем уровне, и мы имеем дело с падением проса в результате кризиса". На практике перепроизводство и падение спроса - это две стороны одного и того же процесса.

Франция отличается самым сильным аграрным лобби в Европе и молочная промышленность составляет его ударную силу. Последние европейские исследования рынка свидетельствуют, что повсеместное увлечение йогуртами и молочными продуктами в Европе в это десятилетие во многом вызваны настойчивой и агрессивной рекламной кампанией, которую ведут французские производители.

Комментарии
Прямой эфир