Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Число пострадавших при опрокидывании автобуса на Кубани возросло до 15
Политика
Госдума приняла закон о зачислении в колледжи инвалидов после военной травмы
Мир
Во Франции блок левых выдвинул единого кандидата на пост премьер-министра
Экономика
Госдума приняла законопроект о борьбе с финансовыми пирамидами
Экономика
В Wildberries и Russ заявили о стабильной работе на фоне заявлений о захвате
Мир
Макрон отказался назначать нового премьера и правительство до середины августа
Общество
СК сообщил о росте более чем в три раза совершенных нелегалами преступлений
Экономика
Российские банки сообщили о досрочном повышении ставок по вкладам вплоть до 19%
Мир
В Белом доме заявили о вере Байдена в готовность Харрис стать президентом США
Мир
Семь профсоюзов США призвали Байдена прекратить военную помощь Израилю
Армия
Военные рассказали о работе секретной мастерской FPV-дронов армии РФ в зоне СВО
Политика
Путину подарили дамасский меч в честь 80-летия дипотношений с Сирией
Мир
Лечащий врач Байдена заявил о его излечении от симптомов коронавируса
Экономика
В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг Wildberries
Мир
Экс-сотрудники органов нацбезопасности Израиля пожаловались США на Нетаньяху
Политика
ГД приняла закон о статусе ветерана СВО для Запорожской и Херсонской областей
Спорт
Польского прыгуна в высоту отстранили от участия в Олимпиаде-2024 за допинг
Происшествия
В Белгородской области мужчина проник за ограждения и подорвался на ВОП

Россия предложила Украине оплатить авансом транзит газа на 5 лет

Россия предлагает Украине осуществить авансовые платежи за транзит российского газа через ее территорию на срок до пяти лет - для оплаты Киевом газа, необходимого для закачки в украинские ПХГ, заявил в пятницу премьер РФ Владимир Путин.
0
(фото с сайта utro.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия предлагает Украине осуществить авансовые платежи за транзит российского газа через ее территорию на срок до пяти лет - для оплаты Киевом газа, необходимого для закачки в украинские ПХГ, заявил в пятницу премьер РФ Владимир Путин.

"Речь идет о возможности оплаты в счет будущего транзита нашего газа европейским потребителям через территорию Украины. Срок большой - до пяти лет", - сказал Путин по окончании переговоров с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко. "Риски для России очень большие. Имея в виду предстоящие президентские выборы на Украине и все, что связано с возможной реорганизацией газотранспортных структур Украины", - добавил Путин.

"Стоит он (газ для закачки) около $5 млрд., стоит вопрос об оплате. Ясно, что в условиях кризиса это сложная задача", - отметил российский премьер. По итогам визита в Москву в конце апреля Юлия Тимошенко заявила, что Украина договорилась с Россией о том, что оплата за газ, который будет закачан в украинские подземные хранилища в апреле, будет осуществляться за счет авансовых платежей России за транзит через территорию Украины.

Накануне источник в российской делегации, которая находится в Астане, сообщил, что "Газпром" перечислил "Нафтогазу Украины" предоплату за транзит газа за весь 2009 год, лимит авансирования Россией этой украинской компании исчерпан. Он также не исключил, что финансовое состояние "Нафтогаза" может привести к новому газовому кризису зимой 2009-2010 годов.

Источник пояснил, что из опубликованных данных следует, что "Нафтогаз" не имеет средств на покупку газа, необходимого для летней закачки в подземные хранилища, сообщает РИА "Новости". По его словам, если украинская сторона в итоге не сможет решить проблему летней закачки газа в подземные хранилища, то это значит, что зимой "Нафтогаз" не сможет выполнить обязательства по транзиту российского газа европейским потребителям.

Проблема несвоевременной оплаты газа украинской стороной стала одной из основных причин газового конфликта, из-за которого "Газпром" 1 января 2009 года прекратил поставки газа Украине, а 7 января на две недели был прекращен и транзит в Европу через украинскую территорию. Возобновить поставки в ЕС удалось лишь после подписания 19 января контрактов между "Газпромом" и "Нафтогазом", предшествовавшие этому переговоры вели премьеры РФ и Украины.

Комментарии
Прямой эфир