Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На пляже в Стамбуле обнаружили гидроцикл с Украины со взрывчаткой
Общество
В Костроме возбудили дело об организации незаконной миграции
Общество
Суд в Москве арестовал гендиректора ВСК Андрея Белкова
Мир
Небензя посоветовал Киеву изучить мирную инициативу Путина
Общество
Роспотребнадзор начал проверку после отравления детей в лагере Петербурга
Общество
Экс-министру открытого правительства Абызову вызвали «скорую» в суд
Мир
СМИ спрогнозировали рост состояния Харрис из-за президентской гонки
Авто
GAC GS3 возглавил китайский рейтинг качества автомобилей
Мир
Лавров призвал сообща с КНР бороться с вмешательством в дела Юго-Восточной Азии
Происшествия
При тушении судна в Архангельске погиб начальник службы пожаротушения
Политика
Политолог назвал маловероятным создание блока наподобие НАТО на Ближнем Востоке
Недвижимость
Инвесторы стали чаще интересоваться недвижимостью в Дагестане
Авто
Сервисы кикшеринга выписали 211 тыс. штрафов с начала сезона
Мир
Уехавший из Польши судья Шмидт заявил об отсутствии в ЕС демократии
Политика
Путин включил врио глав Тульской и Самарской областей в президиум Госсовета
Общество
Вильфанд сообщил о понижении температуры в Москве с 29 июля
Мир
СМИ узнали о плане Трампа поместить снимок после покушения на обложку фотокниги
Культура
Селин Дион и Леди Гага могут выступить на церемонии открытия Олимпиады в Париже

Грибаускайте выходит на борьбу с литовскими олигархами

Одержавшая победу на президентских выборах в Литве независимый кандидат Даля Грибаускайте намерена продолжить путь на "демократизацию" стран СНГ и бороться с "олигархизацией" Литвы.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Одержавшая победу на президентских выборах в Литве независимый кандидат Даля Грибаускайте намерена продолжить путь на "демократизацию" стран СНГ и бороться с "олигархизацией" Литвы.

Грибаускайте рассказала о своих планах по борьбе с коррупцией, пишет "Коммерсант". "Под коррупцией я подразумеваю олигархизацию страны, когда часть политической элиты вместе с поддерживающими их представителями бизнеса защищает лишь свои групповые интересы, а также сливается с медиамагнатами. Именно это я и называю олигархизацией и считаю, что с ней надо бороться, потому что для такой страны, как Литва, это путь в никуда", - сказала она.

Говоря о предвыборной кампании, Грибаускайте сказала, что на нее "было вылито немало грязи". "И эта грязь должна была "сработать", как думали некоторые, что часть людей не придет голосовать за меня. Результаты показывают, что около 70% избирателей - за меня. Значит, эта грязь уже не "срабатывает", люди хотят чего-то нового", - считает она.

По ее мнению, несмотря на резкий экономический спад, дела в Литве пока идут сносно и правительство в состоянии сдерживать кризис, не прибегая к помощи МВФ, отмечает РИА "Новости".

Впрочем, Грибаускайте не слишком довольна деятельностью нынешнего правительства Литвы, считая главной ошибкой кабинета "неспособность оценить реальные масштабы экономического спада, который оказался втрое больше, чем это виделось в декабре прошлого года, когда сейм в спешке принимал бюджет страны".

В этой связи Грибаускайте намерена в первый же день после инаугурации, которая состоится 12 июля, дать оценку деятельности правительства. Она не скрывает, что "в самую первую очередь" хочет по душам поговорить с ответственными за январские беспорядки министрами финансов, здравоохранения, социальной защиты, экономики и энергетики. "Мое решение будет скорым: или-или. Либо они умеют работать и исправлять свои ошибки, либо нет", - заявила избранный президент, подчеркнув, что она ни в коем случае "не станет разбрасываться людьми".

Во внешней политике госпожа Грибаускайте намерена продолжать и развивать курс помощи в деле "демократизации" стран СНГ - Украины, Грузии и Белоруссии, начатый еще ее предшественником Валдасом Адамкусом, а также содействовать их интеграции в Евросоюз и НАТО. "Если, конечно, они сами этого хотят", - сказала Даля Грибаускайте.

Комментарии
Прямой эфир