Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На пляже в Стамбуле обнаружили гидроцикл с Украины со взрывчаткой
Спорт
В ОКР пообещали изучить возможности защиты атлетов РФ после решения CAS по Валиевой
Общество
Суд в Москве арестовал гендиректора ВСК Андрея Белкова
Мир
Небензя посоветовал Киеву изучить мирную инициативу Путина
Общество
Роспотребнадзор начал проверку после отравления детей в лагере Петербурга
Политика
В Госдуму внесли законопроект о самозапрете на участие в азартных играх
Мир
СМИ спрогнозировали рост состояния Харрис из-за президентской гонки
Авто
GAC GS3 возглавил китайский рейтинг качества автомобилей
Мир
Лавров призвал сообща с КНР бороться с вмешательством в дела Юго-Восточной Азии
Мир
В Польше заявили об угрозе для жителей Староконстантинова на Украине из-за F-16
Мир
Аналитики Fitch назвали дефолт на Украине неизбежным
Недвижимость
Инвесторы стали чаще интересоваться недвижимостью в Дагестане
Авто
Сервисы кикшеринга выписали 211 тыс. штрафов с начала сезона
Общество
Суд заочно арестовал соучастника обвиняемого в мошенничестве блогера Шабутдинова
Общество
Путин поручил подготовить план строительства национального центра «Россия»
Общество
Вильфанд сообщил о понижении температуры в Москве с 29 июля
Армия
Российский боец рассказал о снижении активности ВСУ на купянском направлении
Культура
Селин Дион и Леди Гага могут выступить на церемонии открытия Олимпиады в Париже

Россия может подключиться к проектам "Восточного партнерства"

Россия не исключает возможности подключения к конкретным проектам европейской программы "Восточное партнерство". Об этом заявил в понедельник постпред России при ЕС Владимир Чижов, выступая в рамках видео-моста Москва- Брюссель.
0
(фото с сайта rg.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия не исключает возможности подключения к конкретным проектам европейской программы "Восточное партнерство". Об этом заявил в понедельник постпред России при ЕС Владимир Чижов, выступая в рамках видео-моста Москва- Брюссель.

"Мы не исключаем возможности подключения России, в частности, российских бизнесменов, к реализации конкретных проектов программы ЕС "Восточное партнерство", - сказал он. - Но пока ни одного из проектов не сформулировано".

По словам дипломата, в Москве "будут внимательно следить за развитием инициативы ЕС "Восточное партнерство". Вместе с тем, он отметил отсутствие уверенности в том, что "по эффективности и результативности эта программа затмит предыдущие, в частности, "Союз для Средиземноморья". "На "Восточное партнерство" будет выделено 600 миллионов евро, - отметил Чижов. - Но эта сумма будет распределена на шесть стран и на пять лет. Это очень тонкий слой".

"Для России важно, чтобы реализация программы не приводила к созданию новых разделительных линий и не внесла раздражители в отношения Россия - Евросоюз, а также в отношения России с шестью странами, которые входят в программу", - подчеркнул постпред РФ при ЕС. Он отметил важность того, чтобы реализация программы не привела к "искусственной дилемме". Нельзя, чтобы страны, входящие в "Восточное партнерство" ставились в условия: либо светлое будущее с ЕС, либо темное прошлое с Россией, - пояснил он. - Признаки подобного ультиматума уже проявлялись в отношении Белоруссии, которую призывали не признавать независимость Абхазии и Южной Осетии".

"Методы политического давления не делают чести его авторам", - заявил дипломат. При этом он добавил, что европейцы заверяют российскую сторону, что "программа "Восточное партнерство" не направлена против интересов России".

Кроме того, как передает ИТАР-ТАСС, Чижов заявил, что Россию не могут не беспокоить случаи злоупотребления принципом евросолидарности для продвижения своих эгоистичных интересов за счет сотрудничества ЕС и РФ. "Мы наблюдаем случаи, когда некоторые страны злоупотребляют принципом евросолидарности, используя его для продвижения своих узко эгоистических интересов за счет интересов сотрудничества России и Евросоюза, - отметил дипломат. - Это не может нас не беспокоить. И мы прямо и открыто говорим о своих обеспокоенностях нашим европейским партнерам".

Он подчеркнул, что "теории о том, что Россия стремится нарушить единство Евросоюза и манипулировать странами- участницами, используя двусторонние отношения с ними, не имеют никакого отношения к действительности". "Действительно, у нас есть хорошие двусторонние отношения с рядом государств, входящих в ЕС, и мы не намерены от них отказываться", - констатировал он, пояснив, что Россия стремится "сочетать диалог с Евросоюзом как мощный наднациональной настройкой и двусторонние связи со странами-участницами ЕС".

Во время телемоста Чижов выразил надежду на то, что саммит Россия – ЕС, который продет в Хабаровске 21-22 мая, даст новый импульс энергетическому диалогу с Европой. "На протяжении многих лет Россия пыталась решить ситуацию с договором к Энергетической хартии, - напомнил он. - Шли переговоры с Еврокомиссией, но результат был практически нулевой. На определенном этапе мы стали понимать, что следует рассматривать вопрос о выработке новой международно-правовой базы по сотрудничеству в сфере энергетики".

По мнению дипломата, январский газовый кризис подтвердил необходимость реализации подобной идеи. "Проблемы с газом в начале этого года также подтвердили, что договор к Энергетической хартии не является инструментом решения подобных проблем, - констатировал Чижов. - Необходима выработка адекватной современным реалиям договоренностей по энергетическому сотрудничеству". Первый разговор на эту тему уже состоялся, "диалог идет профессионально и высоко заинтересованно", - сказал он.

Комментарии
Прямой эфир