Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На пляже в Стамбуле обнаружили гидроцикл с Украины со взрывчаткой
Спорт
В ОКР пообещали изучить возможности защиты атлетов РФ после решения CAS по Валиевой
Общество
Суд в Москве арестовал гендиректора ВСК Андрея Белкова
Мир
Небензя посоветовал Киеву изучить мирную инициативу Путина
Общество
Роспотребнадзор начал проверку после отравления детей в лагере Петербурга
Политика
В Госдуму внесли законопроект о самозапрете на участие в азартных играх
Мир
СМИ спрогнозировали рост состояния Харрис из-за президентской гонки
Авто
GAC GS3 возглавил китайский рейтинг качества автомобилей
Мир
Лавров призвал сообща с КНР бороться с вмешательством в дела Юго-Восточной Азии
Мир
В Польше заявили об угрозе для жителей Староконстантинова на Украине из-за F-16
Мир
Аналитики Fitch назвали дефолт на Украине неизбежным
Недвижимость
Инвесторы стали чаще интересоваться недвижимостью в Дагестане
Авто
Сервисы кикшеринга выписали 211 тыс. штрафов с начала сезона
Общество
Суд заочно арестовал соучастника обвиняемого в мошенничестве блогера Шабутдинова
Общество
Путин поручил подготовить план строительства национального центра «Россия»
Общество
Вильфанд сообщил о понижении температуры в Москве с 29 июля
Армия
Российский боец рассказал о снижении активности ВСУ на купянском направлении
Культура
Селин Дион и Леди Гага могут выступить на церемонии открытия Олимпиады в Париже

"Царь" покорил Каннский фестиваль

Восторженные отклики получила на проходящем здесь 62-ом Каннском фестивале новая работа выдающегося российского актера Олега Янковского.
0
Кадр из фильма "Царь" (фото с pravda-nn.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Восторженные отклики получила на проходящем здесь 62-ом Каннском фестивале новая работа выдающегося российского актера Олега Янковского. Он на огромном духовном подъеме сыграл роль митрополита Московского Филиппа в картине Павла Лунгина "Царь". Показ фильма состоялся в воскресенье в рамках конкурса "Особый взгляд" Каннского фестиваля.

Картина поражает своим трагизмом, высочайшим психологическим накалом и интеллектуальной сложностью. В ней решается один из важнейших вопросов человечества: что такое есть Вера и высшая земная Власть, и как они соотносятся друг с другом. Своей лентой Павел Лунгин дает однозначный ответ: без Веры Власть слепа и быстро вырождается. В фильме вместе с Янковским прекрасно сыграл Петр Мамонов (Иван Грозный). Фактически все действие и держится на конфликте двух исторических лиц.

Этот постепенно увеличивающийся разрыв между царем и митрополитом виртуозно воссоздал Янковский. Если в начале фильма он предстает духовником, надеющимся на смягчение души Грозного, то с усилением разногласий между ними актер мастерски показывает вызревание внутри Филиппа православного мученика, ставящего веру в Спасителя выше любых земных ценностей.

К финалу мы видим преображение Филиппа и его наполнение внутренним божественным светом. Тем самым Янковскому удалось создать ярчайший образ одного из Святителей земли русской.

Что касается Ивана Грозного, то в исполнении Петра Мамонова этот сильный по характеру человек постепенно теряет в своей душе Бога и становится орудием бессмысленной жестокости.

Павлу Лунгину удалось создать единую по своему действию и звучанию картину, в которой каждая последующая сцена увлекает зрителя все выше в зияющие высоты конфликта между миром земным и небесным. А два конечных эпизода ленты с одной стороны представляют собой апофеоз торжества выраженного в православии русского духа, а с другой - кризис власти, потерявшей свой народ.

Картина также дает новое прочтение образа Ивана Грозного. "Для меня Грозный одновременно представляет собой царскую мощь и слабость человека", - заявил Лунгин. Он отметил, что стремился дать "психологический портрет" царя.

Оператором картины является Том Стерн, который работал со знаменитым американским режиссером Клинтом Иствудом. Лента является совместным производством России и Франции. Как информирует ИТАР-ТАСС, на французский экран она выходит в январе 2010 года.

Комментарии
Прямой эфир