Россия готова подписать соглашение с Европолом
Россия готова подписать с объединенной полицейской службой Европейского союза - Европолом соглашение о полноценном сотрудничестве и предлагает сделать это в кратчайшие сроки, заявил в пятницу на брифинге в Калининграде по итогам двухдневного заседания постоянного совета партнерства РФ-ЕС по вопросам безопасности министр юстиции РФ Александр Коновалов.
"Скорейшее подписание соглашения - жизненно важный вопрос. Причем не только для России и Европола, но и для Евросоюза. Оно должно быть подписано в максимально короткие сроки", - сказал Коновалов, принимавший участие в заседании в качестве спецпредставителя президента РФ по взаимодействию с ЕС в области свободы, безопасности и правосудия, сообщает РИА "Новости".
Полноценная работа Европола началась в 1999 году. Среди его основных задач -координация деятельности национальных правоохранительных органов в борьбе с международной оргпреступностью, инфообмен, противодействие терроризму, нелегальной торговле оружию, наркотрафику.
"Контакты с Европолом идут постоянно. И в плане обмена информацией, и проведения полицейских операций. Мы рады общему пониманию современных проблем, которое с нами разделяет руководство Европола", - добавил министр-спецпредставитель. По его словам, к заключению соглашения с Европолом Россия готова уже давно. "Оно поднимет сотрудничество на качественно новый уровень", - убежден Коновалов.
Он отметил, что до сих пор документ не подписан из-за позиции Бельгии и Нидерландов, которые полагают, будто со стороны РФ предоставлено не достаточно информации. "Но все эти вопросы носят технический и легкоустранимый характер. Россия предоставляет полную информацию о деятельности полицейских органов", - сказал глава Минюста.
Ранее сообщалось, что Европолу, который с 1 января 2010 года получит статус специализированного агентства Евросоюза, возможно, будет предоставлен мандат на заключение с правоохранительными органами России соглашения об обмене информацией из баз криминальных данных.Действующее соглашение между РФ и Европолом не предусматривает возможность обмена подобной информацией.