Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Роструд заявил о незаконности требования приходить на работу заранее
Спорт
Российские теннисисты Медведев и Андреева сыграют в миксте на Олимпиаде в Париже
Мир
МИД Украины подтвердил слова Кулебы о готовности вести переговоры с РФ
Мир
Шольц назвал абсурдной идею об оснащении ВС ФРГ ядерным оружием
Мир
Американские СМИ опубликовали новое видео покушения на Трампа
Общество
В Московском регионе на 25 июля объявлен «желтый» уровень опасности из-за грозы
Туризм
Путин поручил разрешить заселение в гостиницы по водительским правам
Общество
Блиновской продлили арест до 19 августа
Мир
Премьер Грузии предложил США перезагрузить двусторонние отношения
Мир
Посол Израиля в России заявила о готовности к началу войны с Ливаном
Общество
В Госдуме предложили ввести штрафы до 1 млн рублей за треш-стримы
Мир
Маск назвал переворотом выход Байдена из предвыборной гонки
Спорт
МОК выбрал Солт-Лейк-Сити местом проведения зимних Игр 2034 года
Общество
В Москве переименовали площадь Европы
Общество
Путин заявил о важности создания в Донбассе достойных условий для жизни и труда
Мир
Дебаты Трампа и Харрис запланированы на 10 сентября
Мир
Сийярто назвал поведение главы дипломатии ЕС Борреля в отношении Венгрии детским
Мир
Сырский исключил возможность использования F-16 вблизи линии фронта

Кишинев начал искать в "укропной недореволюции" российский след

Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности призвал власти и оппозицию в Молдавии продолжить диалог. Хавьер Солана в ходе телефонного разговора с председателем парламента, действующим президентом Владимиром Ворониным назвал обнадеживающими результаты диалога между властями и оппозицией, отметив нормализацию социально-политической ситуации в стране.
0
(фото Reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности призвал власти и оппозицию в Молдавии продолжить диалог. Хавьер Солана в ходе телефонного разговора с председателем парламента, действующим президентом Владимиром Ворониным назвал обнадеживающими результаты диалога между властями и оппозицией, отметив нормализацию социально-политической ситуации в стране. Он поздравил уходящего главу государства с избранием спикером и подтвердил готовность Евросоюза поддерживать и в будущем Молдавию в осуществлении ее устремлений по европейской интеграции.

Со своей стороны Воронин сообщил о формировании новых органов власти в республике. Он отметил, что в соответствии с договоренностями, которые были достигнуты в ходе апрельского визита Соланы в Кишинев, молдавские власти предложили оппозиции делегировать своих представителей в комиссию по выявлению причин произошедших 7 апреля беспорядков. "Но реакций на это предложение до сих пор нет", - отметил он.

Вместе с тем лидер коммунистов заметил, что он поддерживает идею создания еще одной, парламентской комиссии по расследованию причин "укропной недореволюции". "Если будет такая необходимость, можно создать новую парламентскую комиссию по расследованию, а прежний указ президента о создании государственной комиссии аннулировать. Мы готовы создать любую другую комиссию, в которую бы вошли представители европейских структур и неправительственные организации", - подчеркнул Воронин, добавив, что версия о том, что 7 апреля имела место попытка государственного переворота, уже не является единственной. "В рамках расследования появился и ряд других моментов, требующих более детального изучения. Версия попытки государственного переворота пока не исключена, но ее следует тщательно проверить", - подчеркнул глава государства.

В это же время, как сообщает Le Monde, "серый кардинал" Воронина - Марк Ткачук - "не публично, а в разговорах с европейцами" начал выдвигать теорию "российского следа" в событиях 7 апреля. По его словам, российские спецслужбы не простили президенту, что он начал переговоры с Соединенными Штатами, в 2003 году отверг российский план урегулирования конфликта в Приднестровье, а затем пошел на сближение с ЕС.

Версия о том, что 7 апреля имела место попытка государственного переворота, была озвучена Ворониным уже 8 апреля. Данную позицию молдавских властей активно поддержал и развил российский МИД. 29 апреля на брифинге в Москве официальный представитель внешнеполитического ведомства Андрей Нестеренко заявил, что события 7 апреля "можно расценить как попытку госпереворота, в котором участвовали хорошо подготовленные провокаторы". Нестеренко также дал понять, что МИД РФ считает возможной причастность Румынии к событиям в Кишиневе. В то же время Парламентская ассамблея Совета Европы высказала сомнение в адекватности этой версии, выразив разочарование по поводу действий и заявлений властей Молдавии, выдвинувших столь тяжкие и бездоказательные обвинения в адрес оппозиции и правительств ряда стран, напоминает ИА Regnum.

Комментарии
Прямой эфир