Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Роструд заявил о незаконности требования приходить на работу заранее
Спорт
Российские теннисисты Медведев и Андреева сыграют в миксте на Олимпиаде в Париже
Мир
МИД Украины подтвердил слова Кулебы о готовности вести переговоры с РФ
Мир
Шольц назвал абсурдной идею об оснащении ВС ФРГ ядерным оружием
Мир
Американские СМИ опубликовали новое видео покушения на Трампа
Общество
В Московском регионе на 25 июля объявлен «желтый» уровень опасности из-за грозы
Туризм
Путин поручил разрешить заселение в гостиницы по водительским правам
Общество
Блиновской продлили арест до 19 августа
Мир
Премьер Грузии предложил США перезагрузить двусторонние отношения
Мир
Посол Израиля в России заявила о готовности к началу войны с Ливаном
Общество
В Госдуме предложили ввести штрафы до 1 млн рублей за треш-стримы
Мир
Маск назвал переворотом выход Байдена из предвыборной гонки
Спорт
МОК выбрал Солт-Лейк-Сити местом проведения зимних Игр 2034 года
Общество
В Москве переименовали площадь Европы
Общество
Путин заявил о важности создания в Донбассе достойных условий для жизни и труда
Мир
Дебаты Трампа и Харрис запланированы на 10 сентября
Мир
Сийярто назвал поведение главы дипломатии ЕС Борреля в отношении Венгрии детским
Мир
Сырский исключил возможность использования F-16 вблизи линии фронта

Тимошенко отказалась "разворачивать" нефтепровод Одесса-Броды

Советник премьер-министра по энергетическим вопросам Александр Гудыма в интервью Радио "Свобода" объяснил такое решение тем, что проблемы, связанные с функционированием нефтепровода, не входят в компетенцию главы государства, а реализация указа только навредит Украине.
0
(иллюстрация с сайта zn.ua)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство Юлии Тимошенко отказалось выполнять указ Виктора Ющенко о переводе нефтепровода Одесса-Броды в аверсный режим работы. Советник премьер-министра по энергетическим вопросам Александр Гудыма в интервью Радио "Свобода" объяснил такое решение тем, что проблемы, связанные с функционированием нефтепровода, не входят в компетенцию главы государства, а реализация указа только навредит Украине. По его словам, существует целый ряд причин, которые делают невозможным перевод нефтепровода на нормальный режим работы. "Мы не располагаем в достаточных объемах нефтью для ее промышленной прокачки, и нет окончательного решения относительно завершения строительства нефтепровода от Бродов до Европы, куда эта нефть и должна поступать", - сказал Гудыма.

Вчера утром глава государства подписал указ о реализации проекта создания Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК) на базе нефтепровода Одесса-Броды, напоминает ИТАР-ТАСС. Ранее Ющенко не раз требовал от правительства срочно перевести работу нефтепровода на прокачку в сторону Бродов, напоминая при этом, что еще 9 апреля президент Азербайджана заявил о готовности поставлять каспийскую нефть на Украину и в страны ЕС, что обеспечит работу трубопровода в аверсном режиме. Но кабмин Тимошенко игнорировал эти призывы.

Украина завершила сооружение 674-километрового нефтепровода Одесса-Броды в 2002 году. Маршрут позволял прокачивать до 14 млн. тонн нефти в направлении западной границы республики. 3 февраля 2004 года правительство приняло решение о прямом использовании нефтепровода, однако уже в июле кабмин пересмотрел свое решение. До последнего времени этот трубопровод работает в реверсном направлении, доставляя российскую нефть в Одессу. Уполномоченный главы государства по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский отметил, что стоимость реализации проекта ЕАНТК составляет от $2 до 8 миллиардов в зависимости от объемов транспортировки нефти.

Российский вице-премьер Игорь Сечин на недавней встрече с еврокомиссаром по энергетике Андресом Пиебалгсом признал, что эксплуатация нефтепровода Одесса-Броды в аверсном режиме представляет новые риски для поставок энергоносителей из России в Европу. Он пояснил, что это касается утвержденного в Польше технико-экономического обоснования проекта "Сарматия", который может запустить механизм реализации аверсной прокачки Одесса-Броды и в результате привести к перебоям уже не только в поставках газа, но и в поставках нефти на НПЗ Восточной и Центральной Европы.

Комментарии
Прямой эфир