Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова призвала россиян в Париже к бдительности во время Олимпиады
Авто
В РФ начались продажи кроссоверов Belgee X70 белорусской сборки
Мир
МИД Украины подтвердил слова Кулебы о готовности вести переговоры с РФ
Спорт
Бывший футболист сборной России Марио Фернандес покинул «Зенит»
Мир
Штаб Трампа подал жалобу на Харрис из-за средств кампании Байдена
Общество
В Московском регионе на 25 июля объявлен «желтый» уровень опасности из-за грозы
Недвижимость
В Москве увеличилось в продаже число квартир бизнес-класса
Общество
Голикова указала на дефицит врачей первичного звена в РФ
Экономика
Путин поручил увеличить налоговый вычет за успешную сдачу норм ГТО
Мир
Премьер Грузии предложил США перезагрузить двусторонние отношения
Общество
Мишустин сообщил о распространении президентских стипендий еще на 12 направлений
Общество
В Госдуме предложили ввести штрафы до 1 млн рублей за треш-стримы
Происшествия
Трое находившихся на затонувшем в Атлантике судне россиян погибли
Спорт
МОК выбрал Солт-Лейк-Сити местом проведения зимних Игр 2034 года
Общество
В Москве переименовали площадь Европы
Мир
Посольство РФ сообщило об отсутствии уведомлений Франции о задержании россиянина
Мир
Сийярто назвал поведение главы дипломатии ЕС Борреля в отношении Венгрии детским
Авто
В России произошло 308 ДТП за минувшие сутки

США, ЕС и ОБСЕ пытаются на бумаге "склеить" Грузию

Вице-президент США Джозеф Байден в ходе состоявшегося телефонного разговора с Михаилом Саакашвили вновь повторил, что Вашингтон продолжает настаивать на сохранении международного присутствия "на всей территории Грузии", то есть и в Абхазии и Южной Осетии.
0
(иллюстрация с сайта apn.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вице-президент США Джозеф Байден в ходе состоявшегося телефонного разговора с Михаилом Саакашвили вновь повторил, что Вашингтон продолжает настаивать на сохранении международного присутствия "на всей территории Грузии", то есть и в Абхазии и Южной Осетии. Он также подтвердил стремление США продолжать работу с другими членами международного сообщества, чтобы решать проблемы безопасности, гуманитарные вопросы, а также проблемы, касающиеся прав человека в отколовшихся республиках и в самой Грузии.

Дело в том, что вчера днем на неопределенный срок были прерваны консультации о параметрах полевого присутствия ОБСЕ в Грузии и Южной Осетии. Как сообщила председатель Постоянного совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, посол Греции Мара Маринаки, в ходе "интенсивных неформальных переговоров", которые продолжались в течение пяти месяцев, не удалось достичь консенсуса по греческому проекту, основанному на "статусно нейтральной" схеме продолжения присутствия организации в Грузии. В свою очередь постоянный представитель России при ОБСЕ Анвар Азимов отметил в интервью ИТАР-ТАСС, что "в неудачном исходе переговоров нашей вины нет". "Россия с самого начала выступала и продолжает выступать за продолжение присутствия ОБСЕ в Грузии и Южной Осетии, - сказал он. - Россия также не возражает и против работы наблюдателей по обе стороны границы. Однако схема, которую предлагают нам западные партнеры и которая основана на том, будто в регионе после грузинской агрессии ничего не произошло и не изменилось, не соответствует новым международно-правовым и политическим реалиям".

За последнее время Россия дважды вносила свои предложения и поправки к представленному греческим председательством плану развертывания "единой мониторинговой операции" на грузино-югоосетинской границе. Суть этих предложений сводится к тому, чтобы открыть в регионе два равнозначных полевых присутствия ОБСЕ в Тбилиси и Цхинвале и подтвердить их статус решением Постоянного совета ОБСЕ. Однако западные партнеры отвергают такой подход и пытаются навязать схему, которая подразумевает существование Грузии в прежних, довоенных границах. В российском плане, копия которого попала в распоряжение Reuters, вычеркнуты все упоминания о "свободном и беспрепятственном контакте и передвижениях" через линию прекращения огня в Грузии. В этом документе также подчеркивается, что такие передвижения должны согласовываться "с соответствующими властями", то есть с представителями Южной Осетии и России. К тому же Москва предлагает, чтобы наблюдатели на подконтрольной Тбилиси территории Грузии и на территории Южной Осетии и Абхазии находились в подчинении различных структур.

Комментарии
Прямой эфир