Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова призвала россиян в Париже к бдительности во время Олимпиады
Авто
В РФ начались продажи кроссоверов Belgee X70 белорусской сборки
Мир
МИД Украины подтвердил слова Кулебы о готовности вести переговоры с РФ
Спорт
Бывший футболист сборной России Марио Фернандес покинул «Зенит»
Мир
Штаб Трампа подал жалобу на Харрис из-за средств кампании Байдена
Общество
В Московском регионе на 25 июля объявлен «желтый» уровень опасности из-за грозы
Недвижимость
В Москве увеличилось в продаже число квартир бизнес-класса
Общество
Голикова указала на дефицит врачей первичного звена в РФ
Экономика
Путин поручил увеличить налоговый вычет за успешную сдачу норм ГТО
Мир
Премьер Грузии предложил США перезагрузить двусторонние отношения
Общество
Мишустин сообщил о распространении президентских стипендий еще на 12 направлений
Общество
В Госдуме предложили ввести штрафы до 1 млн рублей за треш-стримы
Происшествия
Трое находившихся на затонувшем в Атлантике судне россиян погибли
Спорт
МОК выбрал Солт-Лейк-Сити местом проведения зимних Игр 2034 года
Общество
В Москве переименовали площадь Европы
Мир
Посольство РФ сообщило об отсутствии уведомлений Франции о задержании россиянина
Мир
Сийярто назвал поведение главы дипломатии ЕС Борреля в отношении Венгрии детским
Авто
В России произошло 308 ДТП за минувшие сутки

Экс-премьер Грузии представил план вывода страны из кризиса

Бывший премьер-министр Грузии, ныне лидер оппозиционной партии "Движение за справедливую Грузию" Зураб Ногаидели в четверг представил план вывода страны из политического кризиса, который предусматривает проведение выборов на всех уровнях и переход на парламентскую систему правления
0
Зураб Ногаидели (фото с сайта lenta.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший премьер-министр Грузии, ныне лидер оппозиционной партии "Движение за справедливую Грузию" Зураб Ногаидели в четверг представил план вывода страны из политического кризиса, который предусматривает проведение выборов на всех уровнях и переход на парламентскую систему правления.

"Это конкретный план, который предусматривает полноценное участие граждан в определении будущего страны, а также предусматривает осуществление конкретных мероприятий, которые помогут избежать экономического кризиса, политической дестабилизации и гражданского противостояния", говорится в документе, разработанном партией.

Среди необходимых мероприятий, предусмотренных планом - проведение конституционных реформ. В частности, переход на парламентскую систему управления. Необходима отставка президента Грузии Михаила Саакашвили, и до конца 2009 года - проведение выборов всех уровней - президентских, парламентских, в местные органы власти и выборы в Аджарской автономной республике. Для этого должно быть изменено избирательное законодательство, избирательный барьер должен быть понижен до 2%.

Кроме того, необходимо освобождение Общественного телевидения Грузии (ОТГ) и СМИ. С этой целью должен быть создан механизм, который защитит ОТГ от диктата власти. Более того, должна быть обеспечена полная независимость телекомпаний "Рустави-2" и "Имеди", отмечается в плане.

Одним из условий снижения влияния кризиса является освобождение незаконных заключенных, а также прекращение посягательства на собственность и рэкета бизнесменов государством, сообщает РИА "Новости". "Движение за справедливую Грузию" считает, что для избежания экономического коллапса необходимо прекратить милитаристскую риторику, прекратить унизительную критику государств, которые являются соседями и друзьями, немедленно пересмотреть госбюджет и провести необходимые изменения, вдвое сократить бюджет силовых структур - МВД и Минобороны. Кроме того, необходимо прекратить расправу с политическими оппонентами и аннулировать финансовую полицию, которая прекратилась в оружие для рэкета бизнесменов", говорится в документе.

Ногаидели отказался от присоединения к 14 ведущим оппозиционным партиям и политическим организациям, которые более месяца проводят круглосуточные акции с требованием отставки президента Саакашвили.

Комментарии
Прямой эфир