Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова призвала россиян в Париже к бдительности во время Олимпиады
Авто
В РФ начались продажи кроссоверов Belgee X70 белорусской сборки
Мир
МИД Украины подтвердил слова Кулебы о готовности вести переговоры с РФ
Спорт
Бывший футболист сборной России Марио Фернандес покинул «Зенит»
Мир
Штаб Трампа подал жалобу на Харрис из-за средств кампании Байдена
Общество
В Московском регионе на 25 июля объявлен «желтый» уровень опасности из-за грозы
Недвижимость
В Москве увеличилось в продаже число квартир бизнес-класса
Общество
Голикова указала на дефицит врачей первичного звена в РФ
Экономика
Путин поручил увеличить налоговый вычет за успешную сдачу норм ГТО
Мир
Премьер Грузии предложил США перезагрузить двусторонние отношения
Общество
Мишустин сообщил о распространении президентских стипендий еще на 12 направлений
Общество
В Госдуме предложили ввести штрафы до 1 млн рублей за треш-стримы
Происшествия
Трое находившихся на затонувшем в Атлантике судне россиян погибли
Спорт
МОК выбрал Солт-Лейк-Сити местом проведения зимних Игр 2034 года
Общество
В Москве переименовали площадь Европы
Мир
Посольство РФ сообщило об отсутствии уведомлений Франции о задержании россиянина
Мир
Сийярто назвал поведение главы дипломатии ЕС Борреля в отношении Венгрии детским
Авто
В России произошло 308 ДТП за минувшие сутки

Ющенко "развернул" нефтепровод Одесса-Броды

Виктор Ющенко сегодня утвердил неотложные меры по реализации проекта создания Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК) на базе нефтепровода Одесса-Броды, запущенного в аверсном режиме. Ранее президент не раз требовал от правительства срочно перевести работу нефтепровода на прокачку в сторону Бродов.
0
(фото с сайта 24.ua)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Виктор Ющенко сегодня утвердил неотложные меры по реализации проекта создания Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК) на базе нефтепровода Одесса-Броды, запущенного в аверсном режиме. Ранее президент не раз требовал от правительства срочно перевести работу нефтепровода на прокачку в сторону Бродов, напоминая при этом, что еще 9 апреля президент Азербайджана заявил о готовности поставлять каспийскую нефть на Украину и в страны ЕС, что обеспечит работу трубопровода в аверсном режиме. Но кабмин Тимошенко игнорировал эти призывы.

Украина завершила сооружение 674-километрового нефтепровода Одесса-Броды в 2002 году. Маршрут позволял прокачивать до 14 млн. тонн нефти в направлении западной границы республики. 3 февраля 2004 года правительство приняло решение о прямом использовании нефтепровода, однако уже в июле кабмин пересмотрел свое решение. До последнего времени этот трубопровод работает в реверсном направлении, доставляя российскую нефть в Одессу. Уполномоченный главы государства по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский отметил, что стоимость реализации проекта ЕАНТК составляет от $2 до 8 миллиардов в зависимости от объемов транспортировки нефти.

В январе минувшего года азербайджанская Socar, грузинская Georgian Oil and Gas Corporation и литовская Klaipedos Nafta вошли в состав учредителей украино-польской компании "Сарматия". А 24 апреля текущего года участники международного трубопроводного предприятия на общем собрании утвердили ТЭО проекта создания ЕАНТК. Консорциум прогнозирует достройку нефтепровода до польских Плоцка и Гданьска уже к 2012 году, отмечает ИТАР-ТАСС. Российский вице-премьер Игорь Сечин на недавней встрече с еврокомиссаром по энергетике Андресом Пиебалгсом признал, что эксплуатация нефтепровода Одесса-Броды в аверсном режиме представляет новые риски для поставок энергоносителей из России в Европу. Он пояснил, что это касается утвержденного в Польше технико-экономического обоснования проекта "Сарматия", который может запустить механизм реализации аверсной прокачки Одесса-Броды и в результате привести к перебоям уже не только в поставках газа, но и в поставках нефти на НПЗ Восточной и Центральной Европы.

Комментарии
Прямой эфир