Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова призвала россиян в Париже к бдительности во время Олимпиады
Авто
В РФ начались продажи кроссоверов Belgee X70 белорусской сборки
Мир
МИД Украины подтвердил слова Кулебы о готовности вести переговоры с РФ
Наука и техника
Ученые из КНР обнаружили следы воды в лунном грунте
Мир
Штаб Трампа подал жалобу на Харрис из-за средств кампании Байдена
Общество
В Московском регионе на 25 июля объявлен «желтый» уровень опасности из-за грозы
Недвижимость
В Москве увеличилось в продаже число квартир бизнес-класса
Общество
Голикова указала на дефицит врачей первичного звена в РФ
Экономика
Путин поручил увеличить налоговый вычет за успешную сдачу норм ГТО
Мир
Спецслужбы Грузии расследуют подготовку убийства лидера правящей партии
Общество
Мишустин сообщил о распространении президентских стипендий еще на 12 направлений
Общество
В РФ начался прием заявок на отсрочку от срочной службы для IT-специалистов
Происшествия
Трое находившихся на затонувшем в Атлантике судне россиян погибли
Спорт
МОК выбрал Солт-Лейк-Сити местом проведения зимних Игр 2034 года
Общество
В Москве переименовали площадь Европы
Мир
Посольство РФ сообщило об отсутствии уведомлений Франции о задержании россиянина
Общество
В ДНР заявили о вывозе ВСУ ценной древесины из-под Славянска
Авто
В России произошло 308 ДТП за минувшие сутки

В Израиле начался суд над бывшим президентом

В тель-авивском окружном суде сегодня прошло первое судебное слушание по делу об обвинении бывшего президента Моше Кацава в изнасиловании, сексуальных домогательствах и создании препятствий правосудию. Оно было посвящено процедурным вопросам.
0
(фото Reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В тель-авивском окружном суде сегодня прошло первое судебное слушание по делу об обвинении бывшего президента Моше Кацава в изнасиловании, сексуальных домогательствах и создании препятствий правосудию. Оно было посвящено процедурным вопросам. После оглашения обвинительного заключения адвокаты подсудимого заявили о намерении доказать полную невиновность своего подзащитного. Они получили все материалы следствия - 11 коробок с бумагами и 72 компакт-диска - и пообещали в течение 30 дней предоставить развернутый ответ по всем пунктам обвинения. По решению судейской коллегии процесс продолжится 1 сентября, а слушания будут проходить в закрытом режиме четыре раза в неделю.

Кацав обвиняется в домогательствах и попытке изнасилования своей бывшей подчиненной в бытность министром туризма в конце 90-х годов. Кроме того, еще две женщины обвиняют его в домогательствах, а одна сотрудница заявила о том, что экс-президент уже в ходе следствия оказывал на нее давление с тем, чтобы она отказалась от свидетельств в пользу обвинения. Следствие началось в июне 2006 года, когда Кацав, находившийся в то время в должности президента, пожаловался юридическому советнику (генеральному прокурору) Менахему Мазузу, что его шантажирует бывшая подчиненная, угрожающая подать иск об изнасиловании. Однако следствие, прежде чем расследовать обвинение в шантаже, занялось проверкой версии об изнасиловании. Позднее иски подали еще несколько женщин, также объявивших себя жертвами притязаний со стороны Кацава.

В июне 2007 года следствие заключило с президентом сделку, по которой он в обмен на условный срок или вынесение порицания должен был признать себя виновным лишь по первому эпизоду и только в домогательствах, а затем подать в отставку. Однако за несколько дней до окончания своих президентских полномочий Кацав отверг сделку, отказавшись признавать свою вину, хотя и подал в отставку. Поскольку сделка была расторгнута, следствие по делу было продолжено по всему спектру обвинений. Если суд признает его виновным, бывшему главе государства грозит многолетний тюремный срок, отмечает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир