Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова призвала россиян в Париже к бдительности во время Олимпиады
Авто
В РФ начались продажи кроссоверов Belgee X70 белорусской сборки
Мир
МИД Украины подтвердил слова Кулебы о готовности вести переговоры с РФ
Спорт
Бывший футболист сборной России Марио Фернандес покинул «Зенит»
Мир
Штаб Трампа подал жалобу на Харрис из-за средств кампании Байдена
Общество
В Московском регионе на 25 июля объявлен «желтый» уровень опасности из-за грозы
Недвижимость
В Москве увеличилось в продаже число квартир бизнес-класса
Общество
Голикова указала на дефицит врачей первичного звена в РФ
Экономика
Путин поручил увеличить налоговый вычет за успешную сдачу норм ГТО
Мир
Премьер Грузии предложил США перезагрузить двусторонние отношения
Общество
Мишустин сообщил о распространении президентских стипендий еще на 12 направлений
Общество
В Госдуме предложили ввести штрафы до 1 млн рублей за треш-стримы
Происшествия
Трое находившихся на затонувшем в Атлантике судне россиян погибли
Спорт
МОК выбрал Солт-Лейк-Сити местом проведения зимних Игр 2034 года
Общество
В Москве переименовали площадь Европы
Мир
Посольство РФ сообщило об отсутствии уведомлений Франции о задержании россиянина
Мир
Сийярто назвал поведение главы дипломатии ЕС Борреля в отношении Венгрии детским
Авто
В России произошло 308 ДТП за минувшие сутки

Боливия грозит разорвать дипотношения с Перу

Президент Боливии Эво Моралес не исключил возможности разрыва дипломатических отношений с Перу, которая ранее на этой неделе предоставила политическое убежище трем боливийским чиновникам, обвиняемым на родине в геноциде и других преступлениях против человечества.
0
Эво Моралес (фото АР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Боливии Эво Моралес не исключил возможности разрыва дипломатических отношений с Перу, которая ранее на этой неделе предоставила политическое убежище трем боливийским чиновникам, обвиняемым на родине в геноциде и других преступлениях против человечества, сообщили в четверг латиноамериканские СМИ.

В октябре 2003 года в боливийском городе Эль-Альто прошли крупные антиправительственные демонстрации, участники которых выступали против политики президента Гонсало Санчеса де Лосады. По приказу правительства выступления были подавлены, погибли 67 человек, среди которых были индейцы, ранены около 400, а Санчес де Лосада подал в отставку и бежал в США, где получил политическое убежище. По решению властей Боливии 18 мая в стране должен начаться судебный процесс над бывшим президентом и 17 экс-министрами, которые обвиняются в геноциде. Так, в отношении Санчеса де Лосады боливийская прокуратура готова предоставить более 4,9 тыс. доказательств его вины и еще в 2008 году официально потребовала от США его экстрадиции.

Начать этот процесс было одним из предвыборных обещаний действующего президента Боливии Эво Моралеса. В связи с этим три боливийских чиновника, которые сочли выдвигаемые против них обвинения необоснованными, обратились к властям Перу с просьбой предоставить им политическое убежище.

На этой неделе перуанские власти приняли решение в их пользу. "Мы серьезно анализируем эти действия президента Перу Алана Гарсиа и его правительства, которые ставят под серьезный риск дипломатические отношения с правительством Боливии и боливийским народом", - отметил Моралес.

Он добавил, что боливийская сторона намерена провести "соответствующие консультации, в ходе которых будет рассмотрена эта провокация, агрессия по отношению к боливийскому народу".

Моралес подчеркнул, что если перуанская сторона не пересмотрит свои действия "направленные не против Эво Моралеса или боливийского правительства, а против боливийского народа", двухсторонние отношения, которые "находятся под угрозой", могут быть прерваны.

В свою очередь, в Лиме заявления Моралеса назвали "реакцией для народа, но не реакцией, которую одно государство ожидает от другого". МИД Перу также добавил, что официальной ноты от руководства Боливии в отношении боливийских чиновников пока получено не было.

Как информирует РИА "Новости", в прошлом месяце Перу также предоставила политическое убежище лидеру венесуэльской оппозиции Мануэлю Росалесу, обвиняемому в коррупции в Венесуэле. Это привело к тому, что Каракас отозвал своего посла из Перу.

Комментарии
Прямой эфир