Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова призвала россиян в Париже к бдительности во время Олимпиады
Авто
В РФ начались продажи кроссоверов Belgee X70 белорусской сборки
Мир
МИД Украины подтвердил слова Кулебы о готовности вести переговоры с РФ
Наука и техника
Ученые из КНР обнаружили следы воды в лунном грунте
Мир
Штаб Трампа подал жалобу на Харрис из-за средств кампании Байдена
Общество
В Московском регионе на 25 июля объявлен «желтый» уровень опасности из-за грозы
Недвижимость
В Москве увеличилось в продаже число квартир бизнес-класса
Общество
Голикова указала на дефицит врачей первичного звена в РФ
Экономика
Путин поручил увеличить налоговый вычет за успешную сдачу норм ГТО
Мир
Спецслужбы Грузии расследуют подготовку убийства лидера правящей партии
Общество
Мишустин сообщил о распространении президентских стипендий еще на 12 направлений
Общество
В РФ начался прием заявок на отсрочку от срочной службы для IT-специалистов
Происшествия
Трое находившихся на затонувшем в Атлантике судне россиян погибли
Спорт
МОК выбрал Солт-Лейк-Сити местом проведения зимних Игр 2034 года
Общество
В Москве переименовали площадь Европы
Мир
Посольство РФ сообщило об отсутствии уведомлений Франции о задержании россиянина
Общество
В ДНР заявили о вывозе ВСУ ценной древесины из-под Славянска
Авто
В России произошло 308 ДТП за минувшие сутки

США не спешат уничтожать свои ядерные боеголовки

Аналитики Национального управления ядерной безопасности (НУЯБ) при Минэнерго США и сторонние эксперты прогнозируют, что планируемое Бараком Обамой дальнейшее сокращение количества ядерных боеголовок может осложнить и без того весьма напряженную ситуацию с демонтажом подобных зарядов, поскольку хранилища и так уже полностью забиты боеголовками, ожидающими "перепрофилирования".
0
(фото с сайта sxc.hu)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Аналитики Национального управления ядерной безопасности (НУЯБ) при Минэнерго США и сторонние эксперты прогнозируют, что планируемое Бараком Обамой дальнейшее сокращение количества ядерных боеголовок может осложнить и без того весьма напряженную ситуацию с демонтажом подобных зарядов, поскольку хранилища и так уже полностью забиты боеголовками, ожидающими "перепрофилирования". Согласно оценкам сотрудников НУЯБ на ликвидацию данных зарядов уйдет 15 лет, а на переработку извлеченных из них плутониевых стержней в топливо для АЭС - 21 год. Все эти расчеты делались без учета тех нескольких тысяч боеголовок, которые будут сняты с боевого дежурства и отправлены в "утиль" в соответствии с новым соглашением с Россией по СНВ, которое, как ожидается, может быть подписано до конца года.

Точные данные о количестве боеголовок, подлежащих демонтажу, засекречены. Однако, согласно исследованию, проведенному директором программы ядерной информации в Федерации американских ученых Хансом Кристенсеном и его коллегой из Совета по защите природных ресурсов Робертом Норрисом, таких зарядов насчитывается примерно 4,2 тысячи. Пентагон также располагает 2,7 тысячи оперативно развернутых боеголовок и 2,5 тысячи резервных. Последние хранятся на складах, главным образом на базах, и могут быть в случае необходимости достаточно быстро установлены на баллистических ракетах или авиабомбах.

"На самом деле не предпринималось никаких серьезных усилий для трансформации программ, нацеленных на решение задачи по ликвидации ядерных вооружений", - приводит USA Today слова бывшего советника в Минэнерго, а ныне аналитика из Института политических исследований Роберта Алвареса. Деньги в основном выделялись на то, чтобы обеспечить безопасное хранение отправленных на демонтаж боеголовок, поэтому сейчас все хранилища переполнены, добавил он. Глава НУЯБ Томас Д'Агустино также признает наличие "инфраструктурных затруднений" в процессе осуществляемого демонтажа. "Однако до тех пор, пока не будет завершен проводимый сейчас администрацией Обамы анализ ядерной доктрины страны, идти на какие-либо существенные изменения - строительство новых хранилищ или перерабатывающих предприятий - преждевременно", - указал он. В проекте федерального бюджета на 2010 финансовый год, направленном Обамой на рассмотрение конгресса, предусматривается увеличение на $4 миллиона - до 84 миллионов - ассигнований на цели демонтажа боеголовок, уточняет ИТАР-ТАСС.

Американские эксперты по ракетно-ядерной проблематике уже выступили с прогнозом, согласно которому в ближайшие несколько лет США могут обойти Россию по числу наступательных стратегических средств доставки ядерного оружия, что вынудит Москву оснащать ракеты разделяющимися боеголовками. "Российские ядерные силы могут сократиться в течение ближайших пяти лет до уровня менее 500 стратегических средств доставки, то есть менее чем до трети от лимита, разрешенного Договором СНВ от 1991 года", - пишет в блоге Федерации американских ученых эксперт по ядерной проблематике Ганс Кристенсен, представивший доклад по стратегическим вооружениям в Ассоциации по контролю за вооружениями. Стратегические средства доставки включают бомбардировщики, атомные подводные лодки с ядерными ракетами (ПЛАРБ) и межконтинентальные баллистические ракеты. Договор СНВ-1 устанавливает ограничение по развернутым носителям на уровне 1600 единиц. При этом эксперт полагает, что к 2012 году у России будет в распоряжении около 200 развернутых межконтинентальных баллистических ракет, что вдвое меньше арсенала, которым, по его подсчетам, смогут располагать к этому времени США.

Кристенсен отмечает, что если в разрабатываемом в настоящее время Пентагоном программном докладе о состоянии ядерных сил США не будет поставлена задача по дополнительному сокращению наземной составляющей ядерной триады, то число межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования превзойдет весь российский стратегический арсенал, включающий баллистические ракеты наземного, морского базирования, а также бомбардировщики дальней авиации. В связи с этим исследователь предполагает, что России придется оснащать баллистические ракеты разделяющимися боеголовками, чтобы "сохранить некоторый уровень паритета с США. По прогнозу американского эксперта, в ближайшие годы арсенал тактического ядерного оружия России может превзойти стратегическое вооружение. В докладе также говорится о возможном усилении в перспективе как в США, так и в России роли морской составляющей ядерной триады, передает Infox.ru.

Представители прежней американской администрации упрекали Кремль в том, что в отличие от США он не полностью выполняет обещание сократить тактическое ядерное оружие в Европе. Такая инициатива принадлежала Джорджу Бушу-старшему и Борису Ельцину. Российская сторона отвергала упреки со стороны Вашингтона. Как ранее заявлял начальник 12-го Главного управления Минобороны генерал-полковник Владимир Верховцев, Россия полностью выполнила все обязательства по сокращению тактического ядерного оружия, выведя его из стран бывшего Варшавского договора, бывших советских республик и значительно сократив его количество в своих вооруженных силах. При этом он подчеркивал, что Москва может начать переговоры с Вашингтоном о сокращении тактического ядерного оружия только при условии подключения к ним других стран, прежде всего Великобритании и Франции. При этом США по-прежнему держат в нескольких европейских странах свое тактическое ядерное оружие.

Комментарии
Прямой эфир