Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова призвала россиян в Париже к бдительности во время Олимпиады
Авто
В РФ начались продажи кроссоверов Belgee X70 белорусской сборки
Мир
МИД Украины подтвердил слова Кулебы о готовности вести переговоры с РФ
Спорт
Бывший футболист сборной России Марио Фернандес покинул «Зенит»
Мир
Штаб Трампа подал жалобу на Харрис из-за средств кампании Байдена
Общество
В Московском регионе на 25 июля объявлен «желтый» уровень опасности из-за грозы
Недвижимость
В Москве увеличилось в продаже число квартир бизнес-класса
Общество
Голикова указала на дефицит врачей первичного звена в РФ
Экономика
Путин поручил увеличить налоговый вычет за успешную сдачу норм ГТО
Мир
Премьер Грузии предложил США перезагрузить двусторонние отношения
Общество
Мишустин сообщил о распространении президентских стипендий еще на 12 направлений
Общество
В Госдуме предложили ввести штрафы до 1 млн рублей за треш-стримы
Происшествия
Трое находившихся на затонувшем в Атлантике судне россиян погибли
Спорт
МОК выбрал Солт-Лейк-Сити местом проведения зимних Игр 2034 года
Общество
В Москве переименовали площадь Европы
Мир
Посольство РФ сообщило об отсутствии уведомлений Франции о задержании россиянина
Мир
Сийярто назвал поведение главы дипломатии ЕС Борреля в отношении Венгрии детским
Авто
В России произошло 308 ДТП за минувшие сутки

Медитация увеличивает доли головного мозга

Регулярные занятия медитацией позволяют добиться увеличения объема отделов головного мозга, связанных у людей с проявлением эмоций
0
(фото с yuga.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Регулярные занятия медитацией позволяют добиться увеличения объема отделов головного мозга, связанных у людей с проявлением эмоций. У людей, занимающихся медитацией, заметно большие объемы гиппокампа, а также области орбито-фронтальной коры, таламуса и височной нижней извилины головного мозга.

Несмотря на то, что справедливым может оказаться и обратное – люди с большими размерами определенных долей головного мозга более склонны к медитативным практикам, ученые полагают, в реальности именно медитация приводит к увеличению объема мозга. Большое число исследований показало чрезвычайно высокую пластичность головного мозга людей, склонного к изменению структуры под воздействием внешних факторов.

Ученые под руководством Эйлин Лудерс из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, результаты работы которых опубликованы в журнале NeuroImage, провели высокоточное сканирование головного мозга с помощью функциональной магниторезонансной томографии у группы людей, продолжительно занимающихся медитацией, после чего сравнили результаты с замерами мозга контрольной группы людей. В исследовании были задействовано 44 человека – 22 в контрольной группе и 22 человека, практикующих различные формы медитации – дзадзэн, шаматха, випассана и другие. Добровольцы занимались медитацией от пяти до 46 лет, средняя же продолжительность практики медитации в этой группе составила 24 года.

Как сообщает РИА "Новости", ученые проводили сравнение объема мозга испытуемых с параметрами мозга людей из контрольной группы по двум параметрам. Один из них подразумевал оценку размеров определенных долей головного мозга, а второй – количество тех или иных тканей, образующих головной мозг. Чем именно обусловлен рост долей – большим ли числом нейронов в них, большими их размерами или особым способом связывания этих нейронов между собой – ученые пока ответить не могут, однако надеются узнать в результате будущих исследований.

Благотворное воздействие медитации на людей показывали многие исследования – кроме того, что занятия медитацией позволяют лучше контролировать и понимать собственные эмоции, они же часто помогают людям избегать чрезмерного стресса, а так же укрепляют иммунную систему. Тем не менее, о связи медитации и структуры головного мозга до последнего времени не было известно практически ничего. По признанию большинства участников эксперимента наиболее важной частью их практики является глубокая концентрация, причем большинство участников посвящает медитации от десяти до 90 минут в день.

Комментарии
Прямой эфир