Инвесторы перестали вкладывать в альтернативную энергетику


Барак Обама ликвидировал Фонд развития автомобилей с водородными двигателями, созданный еще в 2003 году по инициативе Джорджа Буша-младшего. По словам действующего президента, водородная технология имеет сомнительные перспективы, особенно на фоне стремительного развития производства электромобилей, которые являются намного более простым решением топливной проблемы, остро стоящей перед Соединенными Штатами.
Электромобили и, соответственно, аккумуляторные батареи - одна из самых любимых тем нынешней администрации и, в частности, министра энергетики Стивена Чу, не устающего в публичных выступлениях говорить о том, что правительству следует сосредоточиться на развитии реальных энергосберегающих технологий. И это не просто слова. Уже сегодня каждый гражданин Нового Света, покупающий электрокар или гибрид, получает правительственную скидку в размере $7500, а Министерство энергетики планирует заложить в госбюджет до $25 миллиардов на федеральные ссуды для изготовителей передовых транспортных средств, отмечает Bazar-auto.ru.
Меж тем венчурные капиталисты с начала финансового кризиса сократили расходы на исследования в области "альтернативной энергетики" (речь идет о возобновляемых источниках энергии). С января по март венчурные капитал вложил $277 млн. в "чистую" энергию, тогда как за аналогичный период прошлого года этот показатель составил $715,3 миллиона. В первом же квартале нынешнего года финансирование исследований сократилось на 63%, что является последним доказательством того, насколько сильно повлиял глобальный экономический спад на развитие альтернативных источников энергии. На фоне сокращения спроса на энергоносители, пострадали также нефтяные и газовые компании. Эксперты возлагают надежды на утвержденный правительством США миллиардный пакет по стимулированию исследований в области возобновляемых источников энергии, что должно способствовать оживлению инвестиций, передает K2Kapital.com.