Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Еврокомиссия не намерена обсуждать с Орбаном итоги визитов в РФ и Китай
Мир
Глава МВД Финляндии назвала условие для открытия границы с Россией
Мир
Эрдоган заявил об отсутствии у Запада приемлемого результата по Украине
Общество
В Росавиации сообщили, что разбившийся SSJ-100 летел по утвержденному плану
Общество
Синоптики пообещали москвичам жару до +31 и кратковременные дожди 13 июля
Мир
Guardian сообщила о посещении Зеленским Великобритании после саммита НАТО
Происшествия
Обломки рухнувшего SSJ-100 раскидало на площади примерно 1 тыс. кв. м
Мир
Избранный президент Ирана Пезешкиан назвал Россию ценным стратегическим союзником
Мир
Ермак допустил снятие НАТО ограничений на удары вглубь России
Мир
NYT узнала о заморозке спонсорами демократов $90 млн из-за Байдена
Мир
Эрдоган рассказал о переговорах с Путиным и Зеленским о зерновом коридоре
Мир
КНДР осудила итоговую декларацию саммита НАТО в Вашингтоне
Мир
Кеннеди-младший заявил о возможности начала ядерной войны из-за действий США
Наука и техника
SpaceX не смогла вывести на орбиту спутники Starlink из-за сбоя
Общество
Псковские власти заявили о подготовке ПВР для депортированных из Латвии россиян
Спорт
Медведев объяснил свои крики в адрес судьи в полуфинале Уимблдона-2024
Спорт
Российский боксер Муслим Гаджимагомедов завоевал титул чемпиона мира WBA

Джона Демьянюка доставили в Мюнхен

Выдворенный сегодня за пределы Соединенных Штатов Джон (Иван) Демьянюк, подозреваемый в причастности к убийству в годы Второй мировой войны свыше 29 тысяч человек в фашистском концлагере Собибор, уже днем был доставлен спецрейсом в тюрьму Штадельхайм в Мюнхене.
0
(фото Reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Выдворенный сегодня за пределы Соединенных Штатов Джон (Иван) Демьянюк, подозреваемый в причастности к убийству в годы Второй мировой войны свыше 29 тысяч человек в фашистском концлагере Собибор, уже днем был доставлен спецрейсом в тюрьму Штадельхайм в Мюнхене. Первоначально он пройдет медицинский осмотр, а затем будет помещен во врачебное отделение пенитенциарного заведения, само собой, после предъявления ордера на арест. На данный момент, как утверждает замруководителя тюрьмы Йохен Менцель, состояние здоровья 89-летнего Демьянюка стабильное.

Между тем президент Центрального совета евреев в Германии Шарлотте Кноблох потребовала незамедлительного начала судебного процесса над предполагаемым "Иваном Грозным". "Необходимо сделать в юридическом отношении все возможное, чтобы Демьянюк как можно скорее предстал перед судом, - заявила она, добавив, что это имеет большое символическое значение. - Все еще живущие на свете нацистские военные преступники должны знать, что им не будет пощады и возраст не играет здесь никакой роли. Они должны нести ответственность за свои бесчеловечные действия, поскольку у преступлений против человечности нет срока давности".

Дело Демьянюка тянется с 1977 года, когда Минюст США обвинил его в участии в массовых казнях в 1942-1943 годах в лагере смерти Треблинка на территории Польши. По данным обвинения, именно Демьянюк был надсмотрщиком, который за жестокость получил прозвище "Иван Грозный". В 1981 году суд Кливленда лишил его американского гражданства, полученного в 1958 году. В 1986-м бывший нацист был выслан в Израиль, где два года спустя его приговорили к смертной казни. Однако в 1993 году Верховный суд еврейского государства отменил приговор, поскольку Демьянюк сумел убедить судей, что "Иваном Грозным" мог быть другой человек. Он вернулся в Америку и добился в 1998 году восстановления гражданства.

Министерство юстиции, однако, вновь возбудило иск, учтя предыдущие промахи. На этот раз следователи сделали упор на то, что Демьянюк, эмигрировавший в США в 1952 году, намеренно скрыл правду о преступном прошлом. В иске в перечне концлагерей, где он служил охранником, уже отсутствовало упоминание Треблинки, но появились Майданек, Флоссенбург и Соби. И суд в Кливленде в феврале 2002 года во второй раз лишил его гражданства. Демьянюк подал на апелляцию, но судьи в апреле 2004 года оставили вердикт без изменений. В распоряжении о депортации, отданном в 2005 году, указывалось, что если Украина откажется принимать Демьянюка, то он может быть выслан в Германию или Польшу. Сам Демьянюк продолжает утверждать, что воевал в Красной армии, был захвачен в плен и большую часть войны провел в немецких лагерях, уточняет ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир