ЕС засомневался в способности Эстонии перейти на евро
Эксперты Европейской комиссии прогнозируют продолжение экономического спада в Эстонии вплоть до конца 2010 года. Согласно обнародованному сегодня днем докладу в нынешнем году он составит 10,3%, в будущем - 0,8% при дефиците бюджета в 3,9%, так как "продолжающееся сокращение экономики и резкое ухудшение состояния рынка труда в 2010 году окажут дополнительное давление на финансирование публичного сектора". Все это может поставить под угрозу срыва главную задачу правительства Андруса Ансипа - сократить дефицит госбюджета до 3%, что позволило бы - в соответствии с Маастрихтскими критериями - Эстонии войти в зону евро уже с 1 января 2011 года. Еврокомиссия предполагает, что рост безработицы в республике в текущем году превысит 11%, а в будущем достигнет показателя в 14,1%. Индекс потребительских цен в этом году должен вырасти на 0,6%, а в следующем - на 0,5%.
Месяцем ранее агентство Fitch понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте Латвии, Литвы и Эстонии с прогнозом "негативный" для всех трех государств. Долгосрочный кредитный рейтинг Литвы в иностранной валюте понижен с "BBB+" до "BBB", в местной валюте - с "A-" до "BBB+". Краткосрочный кредитный рейтинг Литвы в иностранной валюте понижен с "F2" до "F3". РДЭ Латвии был снижен до "ВВ+" с "BBB-", в местной валюте - с "BBB" до "BBB-". Наиболее высоким рейтинг остался у Эстонии - "ВВВ+", хотя он был снижен Fitch с "А-". Прогноз долгосрочных кредитных рейтингов Эстонии и Латвии - "негативный". Причиной снижения рейтинга агентство называет тяжелые последствия мирового финансового кризиса, пагубно отразившиеся на экономике стран прибалтийского региона.
Fitch подчеркивает, что опасность для Литвы и Эстонии представляет растущая нестабильность в Латвии, экономическое положение которой, несмотря на достигнутое соглашение с Международным валютным фондом и Евросоюзом о займе в размере 7,5 млрд. евро, продолжает ухудшаться. Агентство отмечает, что по-прежнему не рассматривает девальвацию лата в качестве главного сценария, однако если это произойдет, то возрастет давление и на национальные валюты двух соседей Латвии, передает "Интерфакс".