Страны Азии создали первый в регионе валютный фонд


Лидеры стран Азии пообещали направить $120 миллиардов в региональный фонд борьбы с кризисом и предупредили, что спад мировой экономики может вызвать социальную напряженность и обнищание населения в регионе. Эксперты Азиатского банка развития прогнозируют, что в 2009 году рост азиатских экономик составит 3,4% - это самый низкий показатель за последние десять лет. Если спрос восстановится, то в текущем году прирост экономики может составить 6,3%.
Традиционно ориентированные на экспорт экономики стран Азии сильно пострадали от падения мирового спроса. Сингапур, Гонконг и Япония переживают рецессию, в остальных странах рост сократился до минимальных за последние годы показателей. Это вынуждает правительства принимать дополнительные меры, чтобы стимулировать экономическую активность. Так, Азиатский банк развития, чтобы преодолеть последствия кризиса, пообещал на 50% увеличить объем кредитования, а правительства стран Азии в рамках "Инициативы Чианг Май" договорились о создании фонда помощи странам размером $120 миллиардов. По задумке организаторов, фонд должен предотвратить утечку капитала, которая наблюдалась во время азиатского финансового кризиса 1997-98 годов. Фонд начнет действовать в конце этого года и станет первым финансовым учреждением подобного рода в Азии, уточняет Reuters.
"Инициатива Чианг Май" - это соглашение, подписанное в Таиланде 4 мая 2008 года министрами финансов 13 азиатских стран по созданию антикризисного валютного фонда, который в итоге должен прийти на смену существующей схеме двусторонних валютных свопов, трансформировав ее в мощный механизм аккумуляции ресурсов.