Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп впервые выступил на митинге после покушения
Спорт
«Зенит» разгромил «Крылья Советов» со счетом 4:0 в матче РПЛ
Мир
Правительство РФ одобрило проект договора об общем энергорынке с Белоруссией
Спорт
ЦСКА и «Ростов» сыграли первую нулевую ничью в РПЛ в сезоне-2024/25
Мир
Военные ВС России обеспечили выход пяти беженцев из сирийского лагеря Рукбан
Мир
Нетаньяху заявил о готовности Израиля защищаться любыми средствами
Спорт
Минеев единогласным решением судей победил Исмаилова на турнире в Москве
Мир
Генконсульство в Анталье сообщило о помощи двум задержанным в Турции россиянкам
Мир
В подконтрольном Киеву Запорожье прогремели взрывы
Мир
Байден обсудил с фон дер Ляйен антироссийские меры и Украину
Спорт
Гол Воробьева принес «Локомотиву» победу над «Акроном»
Общество
В Омске пять частных домов сгорели при пожаре из-за аварии на газопроводе
Мир
Пентагон обвинил компанию Lockheed Martin в задержке поставок истребителей F-35
Мир
Херш заявил о желании демократов удержать Байдена на посту до инаугурации
Мир
По меньшей мере три человека погибли при атаке Израиля на порт в Йемене
Мир
Египет призвал Израиль и Йемен к сдержанности
Мир
Президент Никарагуа назвал преступными антироссийские санкции Запада
Мир
Генконсульство РФ проверит сообщения об отравлении россиян в отеле в Турции

Козак не исключает расширение полномочий постпредов президента

Вице-премьер Дмитрий Козак считает, что потенциал института полномочных представителей президента в федеральных округах не исчерпан и в перспективе на полпредов могут быть возложены полномочия не только в политической, но и в социально-экономической сфере.
0
Дмитрий Козак (фото с vertikalnet.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вице-премьер Дмитрий Козак считает, что потенциал института полномочных представителей президента в федеральных округах не исчерпан и в перспективе на полпредов могут быть возложены полномочия не только в политической, но и в социально-экономической сфере.

"Институт полпредов создавался как один из важнейших элементов региональной политики, и его потенциал далеко не исчерпан. Поэтому в перспективе, конечно же, исключительно по решению президента на них могут быть возложены некоторые властные полномочия и ответственность не только в политической, но и в социально-экономической сфере. Это поможет решить проблему межведомственной разобщенности в работе федеральных властей на территориях и повысит эффективность федеральных функций в регионах", - сказал в интервью газете "Ведомости" Козак, в свое время занимавший пост полпреда президента в Южном федеральном округе.

Он напомнил, что сейчас ключевые инструменты социально-экономического развития регионов находятся в руках различных федеральных ведомств и естественных монополий, а эффективных механизмов обеспечения их ответственности пока не создано.

При этом Козак считает, что в условиях кризиса возможности заниматься масштабными преобразованиями в органах власти нет. "Любая реорганизация неизбежно приводит как минимум к временному снижению эффективности", - пояснил он.

Отвечая на вопрос, изменилось ли что-то в работе правительства, вице-премьер отметил, что его третий приход в Белый дом совпал с началом кризиса. "Процедуры принятия решений в основном остались прежними, но правительство, на мой взгляд, консолидировалось, стало собраннее и эффективнее, а скорость принятия решений увеличилась", - сказал Козак.

Он не стал отвечать на вопрос о том, достиг ли, по его мнению, экономический кризис дна. "На эту тему рассуждать публично не хочу. На тему дна наши граждане наслушались уже столько взаимоисключающих оценок... Противоположные прогнозы дают не дилетанты - политики, высокопоставленные чиновники, аналитики, рейтинговые агентства. Можно сказать, экономические гуру. Но ведь экономика - это в большей степени общественная психология. Любые необоснованные прогнозы - и излишне оптимистические, и пессимистические - лишь усугубляют кризис", - считает Козак.

Он призвал политиков быть аккуратнее в своих высказываниях на эту тему, отмечает РИА "Новости". "Представители государства должны быть очень аккуратными, особенно в нашей стране, где традиционно к словам власти люди привыкли прислушиваться... Бесконечные заявления, например, о предстоящем падении цен на квартиры приведут к тому, что покупать их перестанут. Строительная отрасль остановится. Если будем подогревать рынок, предрекать рост цен на жилье - породим необоснованный ажиотаж. А это массовый обман граждан. Кто за это ответит - предсказатели?", - сказал Козак.

Комментарии
Прямой эфир