Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На Украине сообщили о взрывах в Кировоградской и Полтавской областях
Мир
В Италии допустили начало мирных переговоров между Москвой и Киевом уже весной
Экономика
Стоимость нефти Brent опустилась ниже $86 за баррель впервые с августа
Общество
Владимир Путин поздравил учителей с профессиональным праздником
Мир
В Польше заявили о мести Запада Украине в случае потери контроля
Мир
Госдеп США одобрил продажу Испании ЗРК Patriot почти на $3 млн
Мир
В 2024 году российские туристы смогут доехать до Сухума на «Ласточке»
Мир
Путин на встрече с Бжанией поздравил народ Абхазии с прошедшим Днем независимости
Армия
Расчеты миномета «Тюльпан» уничтожили укрепрайон наемников ВСУ
Экономика
Число кафе в новостройках в Москве выросло на 50%
Общество
В российских школах выявили нехватку математиков и физиков
Мир
На Украине планируют отказаться от понятия «инвалидность»
Общество
В выходные в Москве похолодает до +2 градусов
Мир
Число еженедельных рейсов из российских городов в Таиланд увеличится до 210

Козак не исключает расширение полномочий постпредов президента

Вице-премьер Дмитрий Козак считает, что потенциал института полномочных представителей президента в федеральных округах не исчерпан и в перспективе на полпредов могут быть возложены полномочия не только в политической, но и в социально-экономической сфере.
0
Дмитрий Козак (фото с vertikalnet.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вице-премьер Дмитрий Козак считает, что потенциал института полномочных представителей президента в федеральных округах не исчерпан и в перспективе на полпредов могут быть возложены полномочия не только в политической, но и в социально-экономической сфере.

"Институт полпредов создавался как один из важнейших элементов региональной политики, и его потенциал далеко не исчерпан. Поэтому в перспективе, конечно же, исключительно по решению президента на них могут быть возложены некоторые властные полномочия и ответственность не только в политической, но и в социально-экономической сфере. Это поможет решить проблему межведомственной разобщенности в работе федеральных властей на территориях и повысит эффективность федеральных функций в регионах", - сказал в интервью газете "Ведомости" Козак, в свое время занимавший пост полпреда президента в Южном федеральном округе.

Он напомнил, что сейчас ключевые инструменты социально-экономического развития регионов находятся в руках различных федеральных ведомств и естественных монополий, а эффективных механизмов обеспечения их ответственности пока не создано.

При этом Козак считает, что в условиях кризиса возможности заниматься масштабными преобразованиями в органах власти нет. "Любая реорганизация неизбежно приводит как минимум к временному снижению эффективности", - пояснил он.

Отвечая на вопрос, изменилось ли что-то в работе правительства, вице-премьер отметил, что его третий приход в Белый дом совпал с началом кризиса. "Процедуры принятия решений в основном остались прежними, но правительство, на мой взгляд, консолидировалось, стало собраннее и эффективнее, а скорость принятия решений увеличилась", - сказал Козак.

Он не стал отвечать на вопрос о том, достиг ли, по его мнению, экономический кризис дна. "На эту тему рассуждать публично не хочу. На тему дна наши граждане наслушались уже столько взаимоисключающих оценок... Противоположные прогнозы дают не дилетанты - политики, высокопоставленные чиновники, аналитики, рейтинговые агентства. Можно сказать, экономические гуру. Но ведь экономика - это в большей степени общественная психология. Любые необоснованные прогнозы - и излишне оптимистические, и пессимистические - лишь усугубляют кризис", - считает Козак.

Он призвал политиков быть аккуратнее в своих высказываниях на эту тему, отмечает РИА "Новости". "Представители государства должны быть очень аккуратными, особенно в нашей стране, где традиционно к словам власти люди привыкли прислушиваться... Бесконечные заявления, например, о предстоящем падении цен на квартиры приведут к тому, что покупать их перестанут. Строительная отрасль остановится. Если будем подогревать рынок, предрекать рост цен на жилье - породим необоснованный ажиотаж. А это массовый обман граждан. Кто за это ответит - предсказатели?", - сказал Козак.

Комментарии
Прямой эфир