Путин уговорил строптивую Болгарию "влиться" в "Южный поток"
Сегодня ближе к вечеру были парафированы документы, регулирующие отношения "Газпрома" и его болгарских партнеров по строительству участка газопровода "Южный поток" на территории этой республики. "Никаких разногласий у нас не осталось, - сказал Владимир Путин. - Они носили чисто технический характер". В частности, по словам премьера, необходимо было увязать соглашение по "Южному потоку" с ранее достигнутыми договоренностями в газовой сфере.
Накануне визита премьер-министра Сергея Станишева в Москву госкомпания "Булгаргаз" заявила, что согласится на подписание финального соглашения о "Южном потоке" лишь в случае, если Москва пойдет на транзитные платежи за использование местной газотранспортной системы в рамках проекта. Еще раньше местные чиновники выступали против российской идеи использовать болгарскую систему газопроводов для нужд "Южного потока", чтобы снизить стоимость проекта, который в настоящее время оценивается в 10 млрд. евро. София считает, что использование существующей газовой инфраструктуры республики может сказаться на попытках страны диверсифицировать маршруты поставок газа. Каким образом Путину удалось убедить болгарского коллегу придти к решению этих вопросов, пока что неизвестно. Зато уже ясно, что в течение двух недель будет подписано окончательное соглашение между "Газпромом" и "Булгаргазом".
"Южный поток" - изначально российско-итальянский проект газопровода предполагаемой мощностью 31 миллиард кубометров в год, который пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну. Протяженность черноморской части газопровода составит около 900 километров, максимальная глубина - более двух километров. Из Болгарии две ветви газопровода пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию. Согласно планам, проект должен вступить в строй к концу 2015 года. Межправительственные соглашения о строительстве сухопутной части газопровода уже подписаны с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, планируется также подписать соглашения со Словенией и Австрией. Следующий этап - подписание соглашений между компаниями-операторами и "Газпромом", уточняет Reuters.