Путин поставил крест на Энергетической хартии
Владимир Путин после переговоров с болгарским премьером Сергеем Станишевым неожиданно для всего Европейского союза, активно подпитываемого российским газом, заявил, что Москва не видит необходимости сохранения своей подписи под Энергетической хартией, тем более что Россия так и не ратифицировала этот документ. Еще в начале года, во время "газовой войны" с Украиной, глава российского правительства дал понять, что Киев явно нарушал положения той самой Энергетической хартии. Должной реакции со стороны пострадавших стран Евросоюза не последовало, что дает основания говорить о том, что Энергетическая хартия в нынешней ее редакции изжила себя.
"Российская Федерация не считает себя связанной этим документом, и мы не видим смысла сохранения своей подписи под этим документом", - сказал премьер, отметив, что это не означает, что Россия не собирается координировать свою работу с партнерами. По его словам, российская сторона надеется выйти на новые договоренности с европейскими партнерами в сфере энергетики. Он напомнил, что Дмитрий Медведев выступил с предложением о заключении нового всеобъемлющего энергетического договора. "Это было бы существенным вкладом в нормализацию отношений в сфере энергетики в Европе", - сказал Путин. По его мнению, данное соглашение должно создать хорошую базу для учета интересов производителей, транзитеров и потребителей энергоресурсов. Энергетическая хартия своей роли в решении данного вопроса не сыграла, считает премьер.
Европейская Энергетическая хартия была подписана в 1991 году, а в 1994 году в Лиссабоне она была дополнена особым договором, который вступил в силу в 1998 году после его ратификации первыми тридцатью странами. Энергетическая хартия носила декларативный характер и выражала принципы международного сотрудничества в энергетике. Договор к Энергетической хартии является юридически обязательным многосторонним соглашением и касается межправительственного сотрудничества в энергетике, охватывающего всю энергетическую производственно-сбытовую цепочку - от разведки до конечного использования. Он призван создать правовое поле для глобальной энергетической безопасности на основе открытых, конкурентных рынков и принципов устойчивого развития.
Хартия и договор устанавливают единые правила функционирования международного энергетического рынка в сфере торговли энергоносителями, инвестиций, транзита и энергоэффективности. Хоти эти документы не регулируют вопросы привлечения инвесторов и доступа к транзитной трубе, они запрещают дискриминацию в этих областях, то есть если иностранная компания допущена к транзиту или ей разрешены инвестиции, то она должна иметь условия не хуже, чем национальные компании. Договор включает обязательство облегчать транзит энергоресурсов через свою территорию и обязательство обеспечивать уже сложившиеся потоки транзита, поясняет ИТАР-ТАСС.