"Оттепель" в отношения Турции и Армении напугала Азербайджан


Реджеп Тайип Эрдоган накануне поздно вечером сообщил, что текст с помпой презентованной вчера утром "дорожной карты" по нормализации турецко-армянских отношений пока находится "в процессе конкретизации". По его словам, "сам текст документа является парафированным" проектом будущего рамочного соглашения. "Подписи будут поставлены, и документ оглашен, когда его текст будет конкретизирован", - сообщил глава турецкого правительства, отметив, что для завершения этого процесса требуется определенное время.
Между тем крупные турецкие газеты, ссылаясь на источники в дипломатической среде, все же указывают на ряд положений, которые войдут в итоговый документ. Так, предполагается создать совместные комиссии по проработке вопросов, касающихся перспектив открытия границ и диппредставительств в обеих странах, соглашений в торгово-экономической сфере. Будет создана комиссия по изучению исторических событий 1915 года в Османской империи, которые называют "геноцидом армян". Анкара отрицает подобное определение и настаивает на открытом и объективном изучении этого вопроса историками. Считается, что в комиссию могут войти и специалисты из третьих стран. Итоговый текст проекта "дорожной карты" будет внесен в повестку дня парламента Турции, что станет последним этапом перед ратификацией документа, уточняет ИТАР-ТАСС.
Отмечается, что формально существует еще нерешенный территориальный вопрос между Турцией и Арменией. Как пишет газета "Хюрриет", Ереван после развала СССР вышел из Карсского соглашения 1921 года (по названию турецкой провинции на границе с Арменией) и признал основным Севрский договор 1920 года, по которому Армении отходили территории двух современных провинций Турции. Издание отмечает, что этот вопрос "не должен произвести отрицательного влияния" и Армения присоединится к карсским договоренностям, поскольку оба государства являются членами ООН и де-факто признают существующие границы.
Существует и более серьезное препятствие на пути примирения двух стран - имя ему Азербайджан. Давний союзник Турции уже предупредил, что в его отношениях с Арменией оттепели не будет, пока армянские войска не покинут Нагорный Карабах. Баку боится потерять рычаг давления на Ереван, если Турция откроет границу с Арменией и восстановит дипломатические связи. "Азербайджан считает, что нормализация турецко-армянских отношений должна происходить параллельно с выводом армянских войск с оккупированных земель Азербайджана", - заявил представитель МИД республики.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджанской ССР. В 1991 году Нагорный Карабах объявил о создании Нагорно-Карабахской Республики, что привело к боевым действиям между Баку и Ереваном. Соглашение о перемирии вступило в силу 12 мая 1994 года. В результате столкновений Азербайджан потерял контроль над этой провинцией и семью прилегающими к ней районами. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, НКР, что удивительно, и вовсе не является стороной переговоров.