Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп допустил сохранение антироссийских санкций до завершения конфликта на Украине
Армия
Расчет ЗРК «Бук-М3» сбил снаряды РСЗО HIMARS на красноармейском направлении
Наука и техника
Россия и Белоруссия создадут единое научное пространство
Экономика
Нефтегазовые доходы бюджета РФ в 2024 году выросли на 26,2%
Мир
Президент Грузии заявил о надеждах на укрепление отношений с США при Трампе
Общество
Срок рассмотрения заявлений на распоряжение маткапиталом сократят вдвое
Мир
Трамп подписал указ о выходе США из ВОЗ
Экономика
Производитель SSJ-100 разработал меры по предотвращению катастроф
Экономика
Ввод объема новостроек в России снизился до 56%
Экономика
РФ сможет конфисковать активы иностранцев
Интернет и технологии
Более 60% опрошенных россиян столкнулись с оскорблениями в интернете
Армия
В зоне СВО ИМР-3М нашли применение в качестве штурмового танка
Экономика
Россия вошла в топ-5 мировых производителей сырья для крабовых палочек
Мир
Трамп заявил об отмене порядка 80 исполнительных мер Байдена
Культура
В Третьяковской галерее открылась выставка работ Франциско Инфанте
Мир
РФ и Оман начали работу над созданием межправкомиссии по торговле
Общество
Кибермошенники маскировали фишинговую рассылку под проверку сервисов

Кудрин обесценил обещания Дворковича и Набиуллиной

Чиновники ключевых экономических ведомств вновь разошлись в оценках возможностей снижения налогов в России. Так, сегодня глава Минфина Алексей Кудрин охладил либеральный пыл помощника президента по экономическим вопросам Аркадия Дворковича и министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, ранее пообещавших не увеличивать налоговую нагрузку на бизнес с 2011 года.
0
(иллюстрация с сайта podrobnosti.ua)
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Чиновники ключевых экономических ведомств вновь разошлись в оценках возможностей снижения налогов в России. Так, сегодня глава Минфина Алексей Кудрин охладил либеральный пыл помощника президента по экономическим вопросам Аркадия Дворковича и министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, ранее пообещавших не увеличивать налоговую нагрузку на бизнес с 2011 года. По их мнению, увеличение с 2011 года страховых взносов, которые придут на смену единому социальному налогу (ЕСН), должно быть компенсировано так, чтобы общая налоговая нагрузка на бизнес не увеличилась. Дворкович предложил взамен снизить НДС, а Набиуллина выступила за повышение амортизационной премии с 30 до 50% и освобождение от НДС авансовых платежей. "Я могу сказать, что это наиболее рациональный способ, но решение не принято, - сказал он журналистам после выступления. - Я не могу сказать, что оно будет, но такой вариант рассматривается". По мнению советника Дмитрия Медведева, увеличив налоговую нагрузку на бизнес, Россия тем самым может потерять возможные выгоды, которые могут появиться от увеличения конкурентоспособности российских компаний в посткризисный период.

Однако глава российского Минфина назвал высказывания своих коллег "заявлениями на публику". Кудрин сказал, что решение о снижении налогов с 2011 года может быть принято не раньше весны 2010 года, а до этого правительство должно проанализировать макроэкономические результаты текущего года и определиться с приоритетами по расходам бюджета в 2010 году, которые в условиях кризиса придется сократить на 2 триллиона рублей от ранее запланированных. "Прежде чем ответить на этот вопрос, насколько возможно снизить налоговое бремя, нам нужно очень серьезно подумать. Когда я слышу - давайте повышать страховые выплаты, связанные с повышением пенсий, одновременно давайте снизим другие налоги - это означает просто, что пенсии будут проведены за счет сокращения других затрат - оборонного заказа, строительства дорог и других", - перечислил министр, заметив, что 2010 год может стать еще более жестким с точки зрения бюджетных ограничений. "Я думаю, что мои коллеги не посчитали, не взвесили и сделали заявление на публику, потому что приятно быть всегда либералом, - отметил Кудрин. - Кстати, либеральный подход предусматривает сбалансированность макроэкономической политики. Если с одним решением эта сбалансированность нарушается, то это удар в виде высоких ставок кредита, рисков девальвации рубля".

Правительство РФ планирует с 2010 года перейти от трехступенчатой регрессивной шкалы ЕСН к страховым взносам в три фонда - социального страхования, обязательного медицинского страхования и пенсионный. При этом совокупная ставка страховых платежей должна будет увеличиться до 34% по сравнению с базовой ставкой ЕСН на уровне 26%. Однако в начале апреля Владимир Путин заявил о том, что правительство решило пойти навстречу бизнесу и перенести повышение страховых взносов на 2011 год, напоминает Reuters.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир