Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Военная полиция Южной группировки войск ликвидировала схрон с оружием ВСУ в ДНР
Армия
Расчет ЗРК «Тор-М2» сбил группу ракет ВСУ в небе над Запорожской областью
Происшествия
Губернатор Малков сообщил об уничтожении дронов над Рязанской областью
Армия
Расчеты 122-мм орудия Д-30 поразили опорный пункт ВСУ в курском приграничье
Экономика
Россияне взяли машины в кредит на рекордные 2 трлн
Общество
Почти треть семей в России назвали серьезной проблему детского шопоголизма
Мир
В МИД РФ раскрыли факты нелегальной торговли органами в Часовом Яре
Культура
В Театре Российской армии состоялась премьера спектакля по «Мастеру и Маргарите»
Армия
Ефрейтор Воеводин вывел автомобиль с боеприпасами из-под обстрела ВСУ
Мир
Трамп обвинил Зеленского в препятствовании урегулирования конфликта на Украине
Экономика
В Минэке сообщили о росте взаимной торговли ЕАЭС на 9,8% за 10 месяцев 2024-го
Мир
Украина реформирует систему призыва для привлечения молодых людей
Экономика
В РФ завели рекордное число дел за нарушение валютного законодательства
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и гололедицу в Москве 24 января
Мир
Азербайджан обратился в МОК с целью возврата медалей Игр-2024 из-за плохого качества
Общество
Синоптики спрогнозировали пасмурную погоду в Москве 25 и 26 января
Мир
Число незаконных пересечений границы США упало на 35% в первые дни работы Трампа

Ташкент основал "водный блок" против Таджикистана и Киргизии

Арал - это не только проблема государств региона, но и экологическая катастрофа планетарного масштаба. Об этом говорится в распространённом сегодня внешнеполитическим ведомством Узбекистана пресс-релизе.
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Арал - это не только проблема государств региона, но и экологическая катастрофа планетарного масштаба. Об этом говорится в распространённом сегодня внешнеполитическим ведомством Узбекистана пресс-релизе. В нем, в частности, отмечается, что в условиях, когда некоторые территории региона испытывают хроническую нехватку питьевой и оросительной воды, разумное использование природных ресурсов становится одной из наиболее актуальных проблем для региона. "Вопросы справедливого водопользования затрагивают интересы всех республик Центральной Азии и принятие любого решения, не учитывающего интересы соседей, еще более усугубит положение с обеспечением водой в низовьях Амударьи и Сырдарьи, а вместе с тем обострит экологическую ситуацию, связанную с высыханием Аральского моря, и может оказать негативное влияние на условия жизни десятков миллионов граждан Узбекистана, Казахстана и Туркменистана", - подчеркивается в документе.

Республиканский МИД отмечает, что в настоящее время Центральная Азия находится в условиях, когда водообеспеченность основных рек Амударья и Сырдарья не превышает 70% от многолетней нормы. Это также осложняет возможности обеспечить людей необходимыми объемами воды. Как известно, 65% населения региона проживают в сельской местности и заняты в аграрном секторе, который всецело зависит от надежного водоснабжения. "Сложившуюся сложную ситуацию усугубляют действия, направленные на дальнейшее разбалансирование существующего ныне механизма регулирования воды в регионе. Это относится, прежде всего, к стремлениям поспешно реализовать новые масштабные проекты гидроэнергетических сооружений в "лучших" советских традициях безудержного насилия над природой. Авторы подобных проектов на трансграничных реках, преследуя коммерческие интересы и далеко идущие политические цели, не обращают должного внимания на их возможные последствия и полностью игнорируют озабоченности соседних стран. Трудно прогнозировать, к каким трагическим последствиям может привести прорыв плотин в случае катастрофического землетрясения", - считает внешнеполитическое ведомство Узбекистана.

МИД подчеркивает, что решение проблемы - это исключительная прерогатива стран региона. И как заявил в связи с этим Ислам Каримов, вмешательство третьих стран в водно-энергетические проблемы Центральной Азии является недопустимым. Этот упрек явно адресован в адрес Бишкека, который ведёт переговоры о привлечении России к строительству своих энергетических объектов. Впрочем, ранее и Таджикистан вёл переговоры с Московй, но позже переориентировался на Иран. Узбекистан придерживается твердой позиции о необходимости обязательного проведения международной экспертизы под эгидой ООН всех гидроэнергетических проектов на трансграничных реках. "Когда речь идет о строительстве таких крупных гидросооружений, как Камбаратинская ГЭС-1 и Рогунская ГЭС, в проведении экспертизы должны быть вовлечены абсолютно независимые авторитетные специалисты, которые будут руководствоваться не только принципами объективности, но и соответствующими Конвенциями ООН", - говорится в послании министерства.

В начале апреля президенты Узбекистана и Туркмении Ислам Каримов и Гурбангулы Бердымухамедов обсудили по телефону двустороннее сотрудничество и актуальные региональные вопросы. Главы государств, как сообщалось, отметили важность совместных усилий по выработке новых подходов к решению общей для стран региона водной проблемы, а также проблемы Арала. Ранее глава Узбекистана обсудил по телефону водные проблемы и с Нурсултаном Назарбаевым. По итогам разговора премьер-министр Казахстана совершил рабочий визит в Ташкент, где встретился с президентом Узбекистана. Эксперты после данной встречи выразили мнение, что Каримов и Назарбаев решили на предстоящем в конце апреля саммите глав государств-участников Международного фонда по спасению Арала выступить единым фронтом против намерений Таджикистана и Киргизии развивать собственную гидроэнергетику без согласования со всеми заинтересованными сторонами, передает ИА Regnum.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир