В Китае побит рекорд по кредитованию населения
Банковский сектор Китая в условиях глобального финансового кризиса вышел на первое место в мире по объему и росту чистой прибыли. По данным центральной партийной газеты "Жэньминь жибао", в минувшем году общий объем чистой прибыли в банковской сфере страны достиг 583,4 млрд. юаней (около $85,8 млрд.), что на 30,6% выше, чем годом ранее. Это в свою очередь на 7% больше, чем в среднем в мире за указанный период, полагают китайские эксперты. При этом норма прибыли на собственный акционерный капитал китайских банков, то есть доходность акционеров, составила по итогам года 17,1%. Устойчивость к кризису продемонстрировала и главная "четверка" крупнейших китайских банков: прибыль Промышленно-торгового банка составила в минувшем году 111,2 млрд. юаней ($16,4 млрд.), рост 35,2%; Строительного банка - 92,6 млрд. юаней ($13,6 млрд.), рост 34%; Транспортного банка - 28,4 млрд. юаней ($4,2 млрд.), рост 40,1%; Банка Китая - 64,4 млрд. юаней ($9,5 млрд.), рост 14,42%.
Только с начала нынешнего года банки выдали клиентам более $650 миллиардов. Уже в начале апреля ЦБ Поднебесной ввел ограничения на выдачу средств. Однако эти действия вряд ли спасут ситуацию. Теперь стране грозит серьезный банковский кризис. Поскольку уменьшение кредитных средств может привести не только к замедлению роста экономики страны, но и отправить мировые рынки на поиски нового "дна". Дело в том, что сейчас Китай - единственная страна, которая активно кредитует экономику. Март оказался третьим месяцем подряд, когда объем выданных заемных средств бьет все рекорды. В январе они составили 1,6 трлн. юаней, в феврале - один, в марте 1,9. Таким образом, только за первый квартал текущего года было выдано более 4,5 трлн. юаней.
Беспрецедентный рост кредитной наличности - одна из причин повышения бизнес-активности. КНР единственная страна, где индекс делового оптимизма в марте превысил 50 пунктов. Рынок вырос на ожиданиях, что рекордный объем кредитов приведет к росту экономики. Однако китайские банки почти полностью выбрали негласный лимит на новые кредиты в 2009 году. Он установлен Центробанком страны в размере 5 трлн. юаней. И как следствие Центробан ввел ограничения на выдачу новых фондов. "Народный банк Китая управляет банками страны при помощи финансовых и административных мер. Все указания выполняются неукоснительно. Запланированный объем новых кредитов на 2009 год обозначен, в вряд ли ЦБ изменит его", - полагает китайский экономист Яо Ван.
Сокращение кредитования приведет к уменьшению денежной наличности в банках. В сочетании с ростом объемов невозвращенных кредитов это нарушит их устойчивость. Одновременно происходит резкое уменьшение валютных поступлений на фоне падения экспортной выручки. Даже крупнейшие банки могут не выдержать давления обстоятельств. Сейчас в КНР $1 трлн. "горячих" денег. При малейших угрозах спекулятивный капитал попытается уйти за рубеж, как это было в России в прошлом году. А это уничтожит финансовую стабильность в стране. Возможно, китайские власти недооценивают угрозу, нависающую над национальными банками. Банкротство нескольких из них может вызвать необратимую цепную реакцию. Завершиться она может крахом всей банковской системы. А это спровоцирует спад в национальной экономике и отправит мировую на поиски очередного дна, прогнозирует ИТАР-ТАСС.