Запуск Пхеньяном ракеты нанес дипломатическое поражение премьеру Японии
Япония не будет настаивать на принятии Советом безопасности ООН специальной резолюции с осуждением проведенного КНДР 5 апреля запуска баллистической ракеты и ограничится официальным заявлением главы Совбеза. Требующий послать Пхеньяну "сильный сигнал" глава японского правительства Таро Асо заявил журналистам, что лучше ограничиться заявлением, "если придется смягчить выражения для того, чтобы превратить его в резолюцию", хотя ранее настаивал именно на такой форме ответа на запуск ракеты.
Требование Японии о принятии резолюции, первоначально поддержанное США, Великобританией и Францией, столкнулось с оппозицией со стороны КНР и России как постоянных членов Совбеза, имеющих право вето. После нескольких дней напряженных переговоров представители Вашингтона согласились на ответ в форме заявления главы Совета безопасности, без принятия резолюции. В распространенном сегодня проекте заявления говорится, что Совет безопасности "осуждает" запуск ракеты и что эта акция Пхеньяна является нарушением резолюции СБ 1718, принятой в октябре 2006 года и запрещающей КНДР разработку ракетной программы. Вопрос о том, нарушил ли запуск ракеты, несущей, по официальному сообщению из Пхеньяна, искусственный спутник земли, эту резолюцию стал одним из "камней преткновения" при обсуждении в Совбезе.
Аналитики отмечают, что Таро Асо в итоге не смог заручиться поддержкой ни одного из постоянных членов Совета безопасности, а его декларативно жесткая позиция стала главной причиной возникших разногласий. Это можно считать дипломатическим поражением японского премьера, придающего большое значение своей внешнеполитической деятельности, отмечает ИТАР-ТАСС.