Туркмения попросит международных экспертов надавить на "Газпром"


Гурбангулы Бердымухамедов дал сегодня поручение правительству провести работу по организации международной экспертизы для выяснения причин аварии на газопроводе Средняя Азия - Центр. По результатам экспертизы "будут приняты решения о дальнейших действиях туркменской стороны, в том числе связанных с возмещением Туркмении ущерба, причиненного в результате аварии".
Взрыв произошел в ночь на 9 апреля на 487-м км ветки газопровод САЦ-4 между газокомпрессорными станциями "Ильялы" и "Дарьялык". МИД республики настаивает на вине российского "Газпром экспорта". "Одностороннее грубое нарушение российской компанией норм и правил закупки природного газа стало причиной аварии на газопроводе", - заявил 10 апреля представитель внешнеполитического ведомства Туркмении. Его ведомство утверждает, что 8 апреля российский холдинг без предварительного уведомления резко сократил объемы отбираемого туркменского природного газа, в результате чего на трубопроводе произошла авария. Министерство назидательно заметило, что российская сторона должна была оповестить партнеров об изменении объемов пропуска газа минимум за неделю и пришедшее накануне аварии письмо не может рассматриваться как своевременное уведомление. В российском МИДе аварию считают "техническим вопросом, который будет устранен специалистами".
Однако директор Института проблем нефти и газа РАН Анатолий Дмитриевский склонен считать, что авария на туркменском участке газопровода Средняя Азия - Центр могла произойти из-за его изношенности, отмечает ИТАР-ТАСС. Он напомнил, что этот газопровод строился в 70-е годы прошлого века и рассчитан на прокачку 57 млрд. кубометров газа в год. "Реально сейчас прокачивается 52-53 млрд., потому что изношенность газопровода не позволяет увеличивать давление в трубе, - уточнил эксперт. - Поэтому авария могла произойти в связи с изношенностью газопровода". Он также напомнил, что ранее стороны пришли к соглашению о необходимости реконструкции газопровода и увеличения его производительности до 70 млрд. кубометров.
Как бы то ни было, "Газпром" передумал восстанавливать после ремонта прежние объемы прокачки, отказавшись от 90% туркменского топлива. Ашхабад уже назвал ситуацию грубым нарушением контракта сторон. На более высокий международный уровень конфликт может выйти через десять дней на конференции по безопасности транзита энергоносителей и затем на конференции по Nabucco в Праге. Для "Газпрома" в условиях падения спроса на "голубое топливо" фактическая остановка поставок из Туркмении выглядит более оправданным шагом. Формально газ предназначен для Украины, сократившей объемы потребления вдвое, и монополия на этих поставках почти не зарабатывает, если не теряет деньги. В то же время контракт с Туркменией и возможность полного контроля через него экспорта газа из этой страны стратегически важны для России, и эксперты уверены, что на откровенную эскалацию конфликта "Газпром" не пойдет.