Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Вице-спикер парламента Словакии заявил о превращении Зеленским политики в театр
Мир
Индия впервые осуществила беспилотную стыковку в космосе
Мир
В США назвали ошибкой Байдена отказ от переговоров с Путиным по Украине
Интернет и технологии
В Telegram появилась фишинг-схема с Лягушонком Пепе
Мир
Украинский пленный рассказал о пренебрежении командования ВСУ жизнями людей
Общество
Синоптики спрогнозировали облачную погоду и гололедицу в Москве 16 января
Мир
В Белоруссии предупредили об активной вербовке Украиной граждан через интернет
Общество
Роспотребнадзор усилит контроль качества добытой в Черном море рыбы
Интернет и технологии
Роскомнадзор зафиксировал более 710 млн утекших записей о россиянах
Мир
В Белоруссии сообщили о планах по захвату радикалами приграничного района страны
Мир
В Словакии украинских беженцев обвинили в трате «грязных» денег в Монако
Мир
Клинтон, Буш и Обама не примут участие в инаугурационном обеде Трампа
Мир
В США назвали миграционный кризис и преследование оппонентов наследием Байдена
Мир
В Белом доме допустили сложности при осуществлении сделки Израиля и ХАМАС
Мир
Кандидат в госсекретари США допустил отмену санкций против России
Мир
На Украине сообщили о появлении противотанковых ежей на границе с Белоруссией
Армия
Группировка войск «Запад» за сутки уничтожила три станции Starlink ВСУ

Лавров попросил США не ставить страны СНГ перед сложным выбором

Москва и Вашингтон не должны заставлять постсоветские страны мучиться с выбором между союзом с Россией либо США. Таков основной посыл прозвучавшего сегодня в эфире радиостанции "Голос России" фрагмента интервью Сергея Лаврова.
0
(иллюстрация с сайта asian.com)
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Москва и Вашингтон не должны заставлять постсоветские страны мучиться с выбором между союзом с Россией либо США. Таков основной посыл прозвучавшего сегодня в эфире радиостанции "Голос России" фрагмента интервью Сергея Лаврова. Комментарий министра иностранных дел прозвучал на фоне дискуссии о природе вызванных воскресными парламентскими выборами массовых беспорядков в Кишиневе, за которыми, по мнению Госдумы и властей Молдавии, стоят Евросоюз и НАТО. "Недопустимо пытаться ставить их перед ложным выбором - либо вы с нами, либо вы против нас, - подчеркнул глава МИДа. - Иначе все это приведет к целой борьбе за сферы влияния, которую пытаются приписать российской внешней политике".

Кремль и главы ряда стран СНГ обвиняли США и западные правительства в дирижировании "цветными революциями", в результате которых в Грузии, на Украине и в Киргизии сменилась власть. Однако Лавров считает, что положение Молдавии отличается от ситуации в других странах, где происходили "цветные революции". "Здесь не было традиционного внешнего провокатора. Тем не менее, произошло то, что произошло, - констатировал шеф российского внешнеполитического ведомства. По его словам, самая крупная за последние десятилетия вспышка насилия в Кишиневе может осложнить разрешение приднестровского конфликта. Кремль по праву считает себя важнейшим посредником в переговорах, а Приднестровья и отчасти Молдавию - единой сферой своего влияния, отмечает Reuters.

Интересно, что с неделю назад глава Центрального командования ВС США генерал Дэвид Петрэус выразил схожее мнение, заявив, что нет необходимости для США, России и Китая бороться между собой за влияние в странах Центральной Азии. Он отметил, выступая на слушаниях в сенатском комитете по делам вооруженных сил, посвященным ситуации в зоне его оперативной ответственности, что "у Вашингтона сохраняется сильный интерес к установлению долгосрочных отношений сотрудничества" с Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Туркменией и Узбекистаном "для создания позитивной обстановки безопасности". Эти страны, продолжил военачальник, занимают стратегическое положение на Евразийском континенте - между Россией, Китаем и Южной Азией. "Обеспечение стабильности в Центральной Азии, - считает генерал, - требует отказа от устаревшей парадигмы международной политики, ассоциируемой с "Большой игрой" в данном регионе, и взятия на вооружение подходов, предусматривающих сотрудничество для борьбы с общими врагами - экстремизмом и контрабандой наркотиков. США, Россия и Китай не должны в ущерб друг другу обхаживать или принуждать сделать что-то правительства стран Центральной Азии. Есть много возможностей для сотрудничества в продвижении интересов всех вовлеченных сторон".

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир