Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg заявило о возможном отказе Украины и ЕС от перемирия на условиях РФ
Армия
Силы ПВО сбили четыре управляемые авиабомбы JDAM и 141 дрон ВСУ
Общество
С освобожденных территорий Курской области с 12 марта вывезли более 370 человек
Политика
Ушаков назвал призыв к перемирию попыткой дать ВСУ время на перегруппировку
Спорт
Пилот «Макларена» Норрис выиграл стартовый этап сезона «Формулы-1»
Экономика
Цены на жилье могут вырасти на 10–20% из-за расширения семейной ипотеки
Мир
Журналист Карлсон заявил об уважении к Путину за его отношение к России
Мир
Уиткофф отметил сокращение дистанции в переговорах РФ и США по Украине
Мир
Эмир Катара обсудил с Мантуровым в Дохе укрепление двусторонних отношений
Мир
В Иране заявили об отсутствии у США полномочий диктовать Тегерану внешнюю политику
Спорт
«Рейнджерс» обыграли «Коламбус» в матче регулярного чемпионата НХЛ
Армия
Ракета «Ангара-1.2» с военными спутниками стартовала с космодрома Плесецк
Армия
Операторы FPV-дронов поразили технику и боевиков ВСУ на южнодонецком направлении
Политика
В МИД РФ заявили о поиске Макроном оправдания для участия в конфликте на Украине
Происшествия
Водитель трактора погиб при атаке дрона ВСУ в Брянской области
Спорт
Овечкин забил 887-й гол в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до семи шайб
Общество
В Совфеде предложили ввести уголовную ответственность за самовыгул собак

Аласания продолжает "прессовать" Саакашвили

Политический, экономический и военный кризис, который переживает Грузия, - следствие политики нынешнего президента Михаила Саакашвили.
0
Ираклий Аласания (фото АР)
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Политический, экономический и военный кризис, который переживает Грузия, - следствие политики нынешнего президента Михаила Саакашвили. Об этом заявил в опубликованном сегодня интервью "Франкфуртер альгемайне цайтунг" лидер оппозиционного политобъединения "Альянс за Грузию", бывший постпред Грузии при ООН Ираклий Аласания. "Политический, экономический и военный кризис, в котором находится Грузия, это, в первую очередь, следствие политики Саакашвили", - подчеркнул Аласания.

По его словам, после "революции роз" существовали надежды, что "Грузия превратится в демократическую и стабильную страну, а также в надежного партнера европейцев и других союзников", что "воссоединение" страны будет достигнуто "исключительно мирными средствами" и что Тбилиси ясно продемонстрирует абхазам и южным осетинам "готовность к примирению".

Вместо этого, указал лидер оппозиции Грузии, политика Саакашвили привела вначале к "вооруженной конфронтации", а его "непредсказуемость и импульсивные решения" вызвали в августе войну с Россией. По словам Аласании, он уже в 2004 году пришел к убеждению, что политика Тбилиси в отношении Абхазии и Южной Осетии была "ошибочной", ничего не было сделано для восстановления доверия к Грузии со стороны "отколовшихся провинций". В этой связи лидер оппозиции обвинил, в частности, Саакашвили в срыве предпринятых им в мае 2008 года и обещавших успех усилий по достижению взаимопонимания с Сухуми, которое бы создало "совершенно новый климат, при котором вооруженный конфликт, происшедший в августе с Южной Осетией, невозможно было бы представить".

Отметив, что хотя "большинство населения и политический класс" выступают за прозападную ориентацию Грузии, Аласания указал, что необходимо "также попытаться снова открыть каналы для прямых переговоров с Россией, а также с Абхазией и Южной Осетией". При этом он подчеркнул, что "Саакашвили в качестве президента этого не может достичь".

По словам видного оппозиционера, "большая часть населения потеряла доверие к президенту", "доверие к Саакашвили очень сильно подорвано" также на Западе. "Поэтому нам необходим президент, который восстановит доверие к Грузии. Единственный вклад, который Саакашвили еще может в это внести, это отставка", - подчеркнул он, призвав к проведению новых выборов и предоставлению народу права решить, кто будет новым президентом.

Лидер оппозиции предупредил, что режим Саакашвили "пытается запугать население, чтобы помешать людям 9 апреля выйти на улицы" и что "мы будем пытаться сделать все, чтобы помешать провокациям и эскалации насилия". "Я уверен, что Запад не оставит Грузию. Мы, однако, должны как можно быстрее выбрать новое надежное руководство, которое, к тому же, располагает доверием населения", - указал Аласания. Как отмечает ИТАР-ТАСС, он исключил при этом появление в Грузии политика, который бы захотел вновь ввести страну в сферу российского влияния и отказаться от интеграции в западные структуры.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир